Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Нужна устойчивая схема вывоза мусора

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание по организации обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В совещании приняли участие Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев, руководители профильных министерств и ведомств республики.

В число рассмотренных вопросов вошли: текущая ситуация в сфере обращения с ТКО, а также меры поддержки инвестпроектов на территории Дагестана со стороны Российского экологического оператора.

По итогам совещания Сергей Меликов и Денис Буцаев ответили на вопросы журналистов.

«По поручению Правительства РФ ППК РЭО проводится работа, связанная с инвестиционным развитием отрасли по обработке и утилизации ТКО. Отдельное поручение было по интенсификации такой работы именно в Республике Дагестан. Сегодня на встрече с Сергеем Алимовичем мы обсуждали уже те конкретные проекты, которые собираемся реализовать вместе в самое ближайшее время. Проектная документация должна быть готова к концу I квартала – началу II квартала текущего года, после чего она должна пройти соответствующее согласование, утверждение экспертизой и корпоративную процедуру утверждения инвестпроектов со стороны ППК», – заявил Денис Буцаев.

«К этому совещанию нас подвела та ситуация, которая сложилась сейчас с отходами в республике, особенно в крупных городах. Не хотел бы давать оценку деятельности тех должностных лиц, по вине которых это произошло. Сейчас не время искать крайних и виноватых. Время – принимать решения, чтобы поскорее из этой неприятной и болезненной ситуации выйти. Поэтому Денис Петрович предложил провести совместное совещание, и на нем были определены и в какой-то степени утверждены, а в какой-то части скорректированы те шаги, которые нам в этом помогут», – заявил Сергей Меликов.

Первое, на что обратил внимание врио Главы республики, – это вывоз твердых коммунальных отходов с территории городов. «Безусловно, на этом мы сосредоточим основные усилия сегодня, – сказал Меликов. – Мы определили места сбора мусора, и на сегодняшний день они позволяют нам оперативно избавляться от скопившихся отходов на территории муниципалитетов. Параллельно с этим мы проводим процедуру документального оформления мест складирования отходов для того, чтобы определить дальнейшие действия по лицензированию муниципальных компаний, которые сегодня занимаются вывозом мусора. Это позволит им в свою очередь произвести аренду техники».

Вторым шагом, по словам Сергея Меликова, является определение тарифов на вывоз мусора. «В этом отношении я очень признателен Денису Петровичу, потому что его коллеги помогают нам эту работу оформить по упрощенной схеме в более короткие сроки. Соответственно оформление тарифов позволит нам создать компании, скорее всего, на базе муниципальных организаций, которые сегодня занимаются сбором и вывозом отходов. Это приведет к созданию устойчивой схемы, позволяющей нам правильно обращаться с твердыми коммунальными отходами, то есть очищать города, те участки дорог, которые сегодня, к сожалению, выглядят не должным образом. В дальнейшем благодаря заключенному соглашению уже существующая компания, которая будет заниматься обслуживанием твердых коммунальных отходов, сможет получать инвестиции из федерального бюджета и развиваться», – подытожил врио Главы Дагестана, отметив, что хочется эту проблему закрыть не временно, а надолго.

В ходе совещания Абдулпатах Амирханов и Денис Буцаев подписали соглашение между Правительством РД и РЭО об информационном сотрудничестве в области обращения с отходами.

В рамках соглашения РЭО будет оказывать методическую поддержку Правительству республики в создании инфраструктуры, а также в разработке программы «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан», регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» и территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО.

Кроме того, специалисты РЭО будут консультировать профильное ведомство Правительства республики в вопросах внесения данных в Государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов и оказывать организационную поддержку в привлечении инвесторов в целях финансирования инвестпроектов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»