Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Нужна ясность в головах»

A- A+

Вчерашнее традиционное утреннее совещание Президент РД Муху Алиев начал с обсуждения паводковой ситуации. Из информации Председателя Правительства РД Шамиля Зайналова явствовало, что меры требуются неотложные, в чем премьер-министр убедился, лично побывав по поручению М.Алиева на месте. Поездка состоялась в воскресенье, и в ней Ш.Зайналова сопровождали не только наши специалисты, но и московские.

До этого вопрос обсуждался на заседании у главы республики, но, как говорится, лучше один раз увидеть… Вывод, озвученный Ш.Зайналовым: ситуация остается критической.

Специалисты еще и сегодня продолжают работу на Тереке и Аксайском водохранилище.

К Председателю Правительства обращались жители селений Камышкутан, Тукита, напоминая, что участок водохранилища практически не обслуживается. А поскольку в мае-июне можно ждать «большой воды», есть опасность затопления.

По нормам, через 25 лет эксплуатации должны были построить новое водохранилище. Но прошло уже 37 лет, а этого не сделано. Учеными было предложено два варианта, два места строительства. Первый в Бабаюртовском районе. Второй —  на землях прикутанных хозяйств и некоторых горных районов. Но не удалось найти понимания у местных жителей. Гордиев узел может быть разрублен только одним способом — если вкладывать средства в уже существующее водохранилище, проводить на нем очистные работы. Момент для этого сейчас самый подходящий, как сказали специалисты. И затрат в этом случае будет меньше. На реке Терек критические точки — выше Каргалинского гидроузла и на шестом и четырнадцатом километрах. 

Более подробно паводковую ситуацию намечалось обсудить на вечернем заседании со специалистами из Москвы.

Но Муху Алиев, не дожидаясь этого, дал поручение Правительству определить подрядчиков, которые начали бы работу, не дожидаясь финансирования.

— Деньги все равно будут, — обнадежил он, — и федеральные и наши найдем. Главы муниципальных образований, по традиции, любят стихийные бедствия, — не преминул отметить

Президент, — поскольку на них можно обогатиться. Мер своевременно не принимают. Потому и нужно неусыпно следить за ситуацией.

Далее Первый заместитель Председателя Правительства РД Уммупазиль Омарова доложила о том,  как идет подготовка к празднованию Дня Победы. Прошел по графику День призывника, отчитались о своей работе ТОКСовцы. На пятницу намечено открытие Вахты памяти.

Усилена военно-патриотическая тематика в СМИ. Повсюду проходят встречи с ветеранами войны. Отметила У.Омарова активность в этой работе Министерства образования и Министерства по молодежной политике. Администрация Махачкалы  вплотную занимается подготовкой к митингу и параду. Уже определены площади, где пройдут праздничные концерты.

Президент напомнил, что единый информационный день пройдет под знаком 9 мая. Уполномоченные нацелены на то, что мероприятия должны пройти во всех населенных пунктах без исключения, а не только в районных центрах.

Участников войны  в живых осталось мало — всего около двух тысяч. И нужно встретиться с каждым. Те, кто может, придут сами. Тех же, кто не в состоянии посетить мероприятия, навестят и поздравят. На 5 мая перенес Муху Алиев прием ветеранов, так как 6 мая состоится инаугурация Президента РФ. Вопрос подготовки к Дню Победы предложено включить в повестку дня предстоящей сессии НС РД.

О том, как готовится республика к Дню чабана, рассказал зам.председателя Правительства РД — министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов. Все уже практически готово, вплоть до организации авиашоу.

— Главное, не забыть, что это День чабана, — резюмировал Муху Алиев, — пригласить на праздник чабанов, не забыть премировать всех, кто этого заслуживает. Должны быть представлены все 23 района, где есть отгонное животноводство.

Обсудили на совещании также информацию министра экономики РД Алавудина Мирзабалаева. За январь-апрель прогнозируется перевыполнение  заданий по строительству, платным услугам, инвестициям. Средняя заработная плата, по сравнению с прошлым периодом, составит 134%. Ожидается и снижение показателей по официальной безработице. В сельском хозяйстве наблюдается превышение запланированных объемов производства. Ознакомились участники совещания и с ходом осуществления инвестиционных программ. В настоящее время вводятся новые формы отчетности, чтобы движение финансовых средств было прозрачным.

Неплохо обстоят дела со сбором налогов. Как заверил зам.председателя Правительства РД Николай Чичварин, цифры не разочаруют. Ожидается 131 процент, по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Когда речь зашла о Стратегии экономического развития Дагестана до 2020 года, Президент подверг критике позицию, что для выработки концепции развития нам надо подождать, пока утвердят Стратегию развития России.

— Не федеральные стратегии должны определять наше развитие, — указал Муху Алиев, — мы должны исходить из своих реалий. Определить, какие рычаги способны изменить ситуацию к лучшему. Конференция, которую намечено провести в конце июня, на эти вопросы не даст ответов. На эти вопросы не только ученые должны отвечать, а практики, эксперты. Как поднять промышленность, сельское хозяйство? Как сделать их перспективными? За счет чего может республика обеспечить рост производства?

Оттого, что мы перечислим приоритеты, констатировал Президент, деньги к нам не придут. Видите, с какими трудностями воплощаются проекты. В Карабудахкентском районе, к примеру, сначала отвели землю, а потом уже заметили на участке  железную дорогу. Теперь надо перепроектировать.

Нам не разговоры нужны сегодня, а ясность в головах. Два-три объекта, которые мы строим сегодня, продолжал глава республики, не решают проблему.

Ученые могут написать, что увеличится добыча нефти и газа. Но где их взять? Добываем 300 тыс.тонн вместо прежних 2 млн.200 тысяч тонн нефти. А будет еще меньше. Нефть есть на шельфе, но кто туда полезет, это же риск. И газа больше. А что нужно сделать? Вот над чем надо думать.

Один из резервов — предпринимательство. Но почти все оно находится в тени. Нас вводят в заблуждение, и никто на это не обращает внимания. Как добиться легализации, если сегодня  все только и делают, что мучают предпринимателя, обирают.

Вот где реальные наши деньги. Вот чем надо заниматься. У нас есть образованные, толковые кадры. Но они же не остаются в республике. Людям нужны рабочие места.
Муху Алиев призвал серьезно заняться назревшими проблемами. Это не значит, что дискуссию по Стратегии надо сворачивать, уточнил он. Но если идти только по этому пути — ничего не изменится.

Обращаясь к представителям экономического блока, глава республики потребовал дельных предложений по изменению ситуации, преодолению отсталости.

С отчетом по выполнению поручений Президента выступил зам.руководителя Администрации Президента и Правительства РД Раюдин Юсуфов, даны новые поручения.

По итогам совещания Президентом были даны соответствующие поручения. В частности, в связи с гибелью военнослужащего срочной службы из Дагестана — на прошлой неделе в республику поступил так называемый «груз-200» — Президент дал поручение секретарю Совета безопасности РД разобраться и доложить конкретно по каждому подобному случаю, начиная с 2000-го года.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»