04:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Нужно помогать территориям

A- A+

Александр Хлопонин, Сергей Меликов и Рамазан Абдулатипов посетили г. Кизляр.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов посетили Кизляр.

В Свято-Георгиевском храме почетных гостей встретил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, который рассказал о том, что в Дагестане уже второй год подряд при поддержке руководства региона проходит молодежный межрегиональный межконфессиональный форум с участием гостей из разных регионов России и стран зарубежья. Александр Хлопонин положительно оценил принимаемые меры по налаживанию межконфессиональных отношений в республике и выразил надежду на то, что данная работа будет продолжена и дальше.

Затем делегация осмотрела ряд городских объектов, после чего направилась в гимназию №6 им. А.С. Пушкина. Гости ознакомились с учебными помещениями, уделив особое внимание работе библиотеки, творческих кружков и спортивного зала. В ходе осмотра Рамазан Абдулатипов отметил, насколько большое значение имеет приобщение детей к литературе и искусству, и подарил школе сертификат на получение интерактивного класса.

Также члены делегации поселили ФГУП «Кизлярский коньячный завод». Сегодня он специализируется на производстве крепких алкогольных напитков. Ассортимент завода насчитывает около 20 видов напитков, в том числе 12 видов коньяка.

Затем состоялась встреча с общественностью Кизляра. Открывая встречу, почетные гости пояснили, что визит в Кизляр не случаен – в этом году город отмечает 280-летие.

Александр Хлопонин рассказал, что сегодня по просьбе Главы Дагестана в Правительстве РФ разрабатывается программа развития республики, которая в скором времени должна быть утверждена, и ему интересно выслушать жителей Кизляра и Кизлярского района, каким они видят будущее Дагестана и своего города.

Первым свой вопрос задал атаман Кизлярского казачьего общества Валентин Иванов. Он рассказал о том, что казачье общество уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, но сталкивается при этом с рядом материально-технических проблем. В частности, атаман поинтересовался, есть ли в планах у властей создание в городе казачьего кадетского корпуса.

«Мы с Полномочным представителем Президента России в СКФО Сергеем Меликовым и министром образования РФ Дмитрием Ливановым запланируем встречу, где обсудим возможность открытия ряда кадетских корпусов по всему СКФО. Считаю, что в городе с такой историей, как у Кизляра, кадетский корпус должен быть»,- ответил вице-премьер.

В свою очередь Полпред Сергей Меликов добавил, что Дагестан — первый субъект в СКФО, где принята программа поддержки казачества на 2015-2016 годы, и выразил благодарность Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и первому заместителю Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексею Гасанову за плодотворную работу в этом направлении.

На встрече поднимались вопросы водоснабжения Кизляра. Послушав выступающих, Александр Хлопонин распорядился незамедлительно включить в разрабатываемую программу развития города вопросы водообеспечения. Соответствующее поручение было дано заместителю министра РФ по делам Северного Кавказа Одесу Байсултанову.

Жители также обратились к федеральному руководству с просьбой обратить внимание на строительство детских садов и школ, так как построенные в последние годы объекты пока проблему нехватки мест не решают.

«Если в школах Кизляра учатся в две смены, то у нас есть районы, где дети в школах обучаются в четыре. В первую очередь нам нужно помогать именно этим территориям. В этой связи мы свое внимание сконцентрировали на Дагестане, Чеченской Республике и Ингушетии. В Дагестане все вопросы разом решены не были. В то же время в республике в результате проделанной работы удалось построить около 30 социально значимых объектов», — констатировал Александр Хлопонин.

Глава Дагестана в свою очередь сообщил, что за последние несколько лет построено в три раза больше социальных учреждений, чем в предыдущие годы: «За три года мы открыли 38 общеобразовательных учреждений. Кизляр включается во все реализуемые программы в приоритетном порядке», — добавил Рамазан Абдулатипов.

Отвечая на вопросы участников встречи об обеспечении безопасности в СКФО и, в частности, в Дагестане, Сергей Меликов отметил, что в целом этот вопрос решен. «Сегодня о том, что на Северном Кавказе вопросы безопасности не стоят остро, говорит официальная статистика. Органами силового блока принимаются все необходимые меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. На мой взгляд, силовые структуры работают оперативно и эффективно по всем направлениям», — заявил Сергей Меликов.

Говоря о противодействии идеологии терроризма и экстремизма, Полпред отметил: подобные задачи возлагаются не только на силовые органы, но и на другие структуры: «В этом отношении приобретает главенствующую роль работа министерств и ведомств, связанных с образовательной и культурной сферами, с молодежной политикой. В том числе эти вопросы мы отрабатываем на форуме «Машук». Общественные организации тоже не должны оставаться в стороне», — сказал Сергей Меликов и напомнил, что не так давно редкий месяц проходил без теракта или попытки его совершения. Общими усилиями удалось навести порядок, и сегодня Кизлярский район – наиболее спокойная не только в Дагестане, но и в СКФО территория.

В ходе совещания также были затронуты вопросы образования, в частности, закрепления педагогов на селе. Рамазан Абдулатипов отметил, что в целях решения кадровой проблемы выделяются гранты, реализуются различные программы поддержки педагогов, в частности, по предоставлению жилья, осуществляются доплаты к заработной плате. Глава республики также отметил, что им дано поручение ректору республиканского Института повышения квалификации педагогических кадров до конца года подготовить полную программу реформирования педагогического образования в Дагестане. «Учителя должны соответствовать уровню подготовки по государственным стандартам. Мы первыми в стране провели ЕГЭ среди педагогов. Результаты были не лучшие. Надо работать! В последнее время наметилась позитивная динамика, и надо, чтобы и общество, и учителя – все были мобилизованы на реализацию преобразований в отрасли, на ее динамичное развитие. Власть и общество должны работать вместе по всем преобразованиям, осуществляемым в республике», — отметил Глава республики.

Также был затронут вопрос о целесообразности наличия большого количества проверяющих и контролирующих органов, которые зачастую мешают развиваться бизнесу.

Александр Хлопонин сообщил, что Правительством Российской Федерации уже принято решение по данному вопросу. «Сегодня существует 48 проверяющих организаций. Это колоссальная армия коррупционеров, которые вместо того, чтобы заниматься делом, «кошмарят» бизнес. В идеале надо прийти к трем, максимум пяти надзорным структурам», — сказал он и призвал при обнаружении подобных фактов злоупотреблений обращаться к Главе республики и к Полномочному представителю Президента в СКФО. «Не надо бояться и прятаться, считать, что дешевле договориться. Сегодня перед законом должны быть равны все без исключения. При этом надо понимать, что чисты должны быть обе стороны – и проверяющий, и проверяемый», – подытожил вице-премьер.

В завершение встречи глава администрации Кизляра Александр Шувалов от имени жителей пригласил Александра Хлопонина и Сергея Меликова на празднование 280-летия со дня основания города.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»