09:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

О бюджете, и не только

Народное Собрание
A- A+

На заседании Президиума парламент Дагестана обсудил вопросы повестки дня 14-й сессии Народного Собрания РД шестого созыва, которая состоится 30 ноября.

Депутаты под руководством Председателя НС РД Хизри Шихсаидова обсудили 29 вопросов. Один из главных – проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», который будет представлен к первому чтению. Документ сегодня широко обсуждают в кулуарах власти. Представители фракций с участием профильных министерств и ведомств активно проводят заседания, где «по косточкам» разбирают главный финансовый документ республики на 2018 год и последующие годы.

— Новый бюджет будет полностью социальным, – отметил врио заместителя Председателя Правительства – министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. – В 2018 году будут выплачены все социальные льготы, повысят детские пособия и стипендии, а также поднимут зарплату тем, кто получает ниже прожиточного минимума. В главном финансовом документе республики на будущий и последующие годы заложено 100 миллионов ­рублей на развитие промышленности, столько же – на приобретение сельскохозяйственной техники, и более 130 миллионов – на создание инженерной инфраструктуры.

По его словам, при формировании документа проводилась огромная работа. Рассматривался не только сам бюджет, но и государственные программы, которые будут реализованы в будущем году. При прогнозировании за основу документа принят базовый сценарий, а именно: валовой региональный продукт в объеме 724213, 4 миллиона рублей. Поступление налогов и сборов в республиканский бюджет предусматривается в объеме 24789821,8 тысячи рублей.

Бюджет хоть и социально ориентированный, но не безразмерный. Увеличить бюджетную казну, считают законодатели, можно за счет развития виноградарства, туризма и создания необходимой для этого инфраструктуры. Тем более что это позволит создать новые рабочие места и увеличить поступление налогов.

Кстати, низкая собираемость налогов по-прежнему является одной из основных проблем в Дагестане. Затрагивая эту тему, Хизри Шихсаидов акцентировал внимание на том, что сегодня Дагестан собирает 24-25 миллиардов рублей налогов, хотя налоговый потенциал республики в два раза больше. По его словам, коррупционная составляющая умело уводит в тень доходную часть бюджета. И над этим сегодня необходимо работать.

— Дагестанцы – трудолюбивый и мужественный народ. У нас большие возможности, но мы топчемся на месте, – выразил негодование спикер республиканского парламента.

Ко второму чтению на ноябрьской сессии представлен проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона РД «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».

Напомним, инициатива принятия этого закона принадлежит врио Главы РД Владимиру Васильеву. Документ позволит придать новую динамику социально-экономическому развитию Дагестана. О значимости его можно судить по тому, что ТОСЭР «Каспийск» – единственная территория опережающего развития в Северо-Кавказском федеральном округе. Законопроект предполагает установление для резидентов ТОСЭР «Каспийск» пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет РД в размере: 5% – в течение пяти налоговых периодов и 10% – с шестого по десятый налоговый период включительно.

Как пояснил заместитель председателя Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Мурад Исмаилов, планируемые к предоставлению налоговые льготы распространяются на создаваемые (приобретаемые) объекты имущества и вновь получаемую прибыль организаций, которые не входили в налого­облагаемую базу до реализации соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и соответственно не повлекут «выпадающих» доходов республиканского бюджета РД.

Депутаты интересовались, почему подобные льготы не могут быть распространены на другие города Дагестана. Отвечая на этот вопрос, Раюдин Юсуфов отметил, что подобные льготные условия могут распространяться только на моногорода.

— В нашей республике статус моногородов имеют только Каспийск и Южно-Сухокумск. В дальнейшем постараемся распространить эту позицию и на Дагестанские Огни, – сказал он.

На сессии будет рассмотрен и ряд других актуальных вопросов. В частности, предполагается принять Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2018 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2019 и 2020 годы.

К приватизации в 2018 году предлагается 18 объектов государственной собственности. Ожидаемые доходы от их реализации составят 110 млн рублей.

Сессия также примет постановление Народного Собрания РД «О поручении Счетной палате Республики Дагестан».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»