Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

О чем свидетельствуют выборы

A- A+

Главные выборы Дагестана позади. Сегодня у нас есть возможность анализа прошедших выборов. Самые разные оценки дают его итогам политологи, независимые эксперты, представители политических партий, властных структур, общественных организаций, республиканской избирательной комиссии.

Почему разные мнения?

Руководители Дагестанского отделения партии «Единая Россия» довольны результатами выборов. Так, секретарь регионального отделения партии М.-С. Магомедов считает итоги выборов в Народное Собрание закономерными. По словам председателя Избиркома РД М. Дибирова, никаких инцидентов, связанных с выборами, не зафиксировано. По мнению членов ЦИКа РФ С. Шапиева и В. Волкова, выборы в Дагестане прошли организованно, без грубых нарушений избирательного законодательства. Представитель партии «Справедливая Россия» К. Давдиев считает, что мартовские выборы продемонстрировали желание дагестанцев жить в демократическом государстве. Он уверен, что в сравнении с предыдущими выборами в 2007 году фактов применения грубого административного ресурса было меньше, но это вовсе не значит, что не было нарушений избирательного законодательства.

Но есть и другие мнения. Первый секретарь рескома Компартии М. Махмудов считает, что выборы в Дагестане прошли нестерильно, изобиловали грубыми фактами подкупа избирателей, многочисленными нарушениями во время голосования и фальсификацией итогов выборов. Один из публицистов Тимур Магомаев, анализируя ситуацию с выборами в республиканский парламент, отмечает: «Такое впечатление, что существует два Дагестана – один яркий и красочный, правдивый и честный, с умными и честными людьми и, главное, имеющими высокие нравственные ориентиры. Другой – наполненный двойными стандартами, уродливый, лживый, мрачный и средневековый, тоже с нравственными ориентирами, но уже изрядно покосившимися и мутирующими в какой-то дикий микс добра и зла, обычаев и идиотизма.

В первом Дагестане – веришь всем позитивным новостям. Во втором – люди живут от зарплаты до зарплаты, дотационных денег всегда не хватает для развития экономики – не потому что мало, а потому что воруют. В этом Дагестане все основано на коррупции и куначестве…».

Особенности дагестанских выборов

Анализ прошедших выборов показывает, что состав республиканского парламента обновился ровно наполовину. Среди депутатов Народного Собрания РД – опытные политики, известные ученые, успешные предприниматели, руководители различных структур. Но много порой горячих дискуссий вызывают атмосфера, в которой проходили выборы, сама организация избирательного процесса, подведение итогов. Одна из самых обсуждаемых тем – официальные цифры количества проголосовавших. Статистика, озвученная Избиркомом РД, как отмечают независимые эксперты, и число проголосовавших на самом деле сильно разнятся.

Факты фальсификации результатов выборов на отдельных избирательных участках дают серьезный повод представителям политических партий ставить под сомнение честность и объективность всей избирательной кампании. Это порождает недоверие к избирательному процессу, организаторам этого процесса, власти в целом. И самое печальное, что в числе организаторов избирательного процесса немало преподавателей школ, работников дошкольных учреждений, воспитателей. Получается, что те, кто должен прививать молодежи справедливость, воспитывать честность, сами нарушают законы и заставляют это делать других.

Именно об этом с болью в душе говорили в беседе со мной многие избиратели. И никак не могли понять: почему столько неправды и несправедливости в выборном процессе?
И еще одна особенность дагестанских выборов. Желание отдельных руководителей федеральных, республиканских органов власти и управления, известных политиков, представителей муниципальных образований во что бы то ни стало протащить во власть своих родственников, друзей. Это вызывает большое недовольство простых дагестанцев.

Для того чтобы исключить это явление на будущее, по мнению независимых экспертов, необходимо продумать и узаконить четкую систему отбора наиболее подготовленных и достойных кандидатов в депутаты всех уровней. Ведь не заслуга кого-то, что он – сын, брат, племянник, внук депутата парламента, министра, главы муниципального образования. Может быть, в конкретных случаях и неплохо, когда появляются династии профессиональных политиков. Но в таких случаях речь может идти о людях, умудренных жизненным опытом, обладающих человеческими и моральными качествами. Но самое главное — он должен быть профессионалом.

И, конечно же, анализ проведения выборов в последние годы показывает, что нельзя формировать списки будущих кандидатов в депутаты в кабинетах руководителей и ответственных работников исполнительной власти, органов местного самоуправления. В разговорах на эту важную тему многие наши политики, депутаты, чиновники, государственные служащие соглашаются с тем, что сама избирательная система и организация выборной кампании требуют совершенствования.

Вопросы предварительного обсуждения возможных кандидатов в депутаты, на мой взгляд, должны проходить в более прозрачной, демократичной форме. Нельзя допускать того, чтобы в Народное Собрание попадали люди случайные, неподготовленные, не прошедшие определенную школу.
И еще об одной ситуации, которая раздражает дагестанское общество. В парламенте не должно быть «вечных» депутатов. Сроки пребывания в Народном Собрании должны быть ограничены специальным законом.

Место и роль парламента

В дагестанском обществе в последнее время довольно активно идут дискуссии о месте и роли парламента, об эффективности работы Народного Собрания, о том, насколько законы, принимаемые на республиканском уровне, соответствуют духу, чаяниям и интересам рядовых людей, всех дагестанцев. Вопросы эти непростые. И вполне понятно, что сегодня на многие из них нет конкретных ответов. Думаю, что их мы получим в самое ближайшее время, уже в ходе работы республиканского парламента пятого созыва.

Но на один вопрос, который волнует сегодня дагестанцев, можно и нужно ответить. Много разговоров о том, была ли острая необходимость в увеличении количества депутатов с 72 до 90, ведь это, как считают многие, повлечет за собой дополнительные расходы из республиканского бюджета. Так ли это? По утверждению руководителей Народного Собрания РД, это не так. Увеличение количества депутатов не влечет за собой увеличение  объема финансирования парламента. Связано это с тем, что количество депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, остается прежним – 35. Другое дело, что в самое ближайшее время могут произойти серьезные изменения в структуре самого парламента, его Аппарата. По мнению отдельных аналитиков, независимых экспертов, на данном этапе развития парламентаризма в Дагестане можно было бы рассмотреть целесообразность сохранения десяти комитетов Народного Собрания, проверить и оценить профессиональные качества руководителей структурных подразделений Аппарата, ввести в работу свежую струю, выдвигать по служебной лестнице молодых, подготовленных, современно мыслящих, ответственных работников. И самое главное – в кадровой политике уйти от клановой системы.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что доверие отдельных людей к выборам подорвано настолько, что они уже просто не интересуются и не ходят на голосование. И это при том, что для какой-то определенной категории граждан –  самих кандидатов в депутаты и их ближайшего окружения – ход и итоги выборов имеют весьма принципиальное значение. Это и понятно. Ведь во многих случаях борьба зачастую ведется не только за должности, за сферу влияния, за статус, но и в конечном итоге – за доступ к финансовым потокам и возможностям решать многие свои вопросы  и проблемы своего окружения. Для одних стать депутатом – просто  престижно, для других – это  начало служебной карьеры с тем, чтобы стать руководителем министерства, ведомства, любой другой структуры.

Еще одна проблема, ставшая следствием политики макроэкономической стабилизации, — ощутимое снижение уровня жизни большей части населения, сопровождаемое ностальгией по старым «добрым» временам.

И этим умело пользуются отдельные недовольные, обиженные. При этом используются все возможности современных информационных технологий с тем, чтобы ввести в заблуждение массы, подпитывая их разного рода негативной, непроверенной, необъективной информацией, пытаясь при этом посеять у большинства населения неуверенность, страх и панику.

Как отмечают многие независимые эксперты, в нашем дагестанском обществе великое множество проблем. Как правило, они касаются вопросов социальной справедливости, воспитания патриотизма, преодоления коррупции. И пожалуй, совершенно правы те, кто ставит сегодня вопрос о необходимости политической конкуренции. В любой сфере, в том числе и в политике, конкуренция только укрепляет игроков. Поэтому очень важно, чтобы более сильными, мобильными, успешными и убедительными были бы партии, которые составляют конструктивную оппозицию.

В своем Послании Народному Собранию глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подчеркнул: от работы парламента во многом будет зависеть состояние экономики и общества. Необходимо принять законодательные акты, направленные на создание антикоррупционных механизмов, упрощение процедур реализации гражданами своих прав в сфере земельных отношений, стимулирование предпринимательской активности, развитие институтов гражданского общества, обеспечение гарантии для социально незащищенных граждан и многие другие».

Практика показывает, что в решении всех этих вопросов в последнее время значительно возрастает роль и значение республиканского парламента. Выполнение Народным Собранием  контрольных полномочий в значительной степени должно помогать не только исполнению законов, но и совершенствованию законодательства республики, обеспечению его эффективности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»