Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

О холодах полезно думать в зной

A- A+

Вчера заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов провёл совещание по вопросу реализации программы газификации Республики Дагестан.

Вопрос, как показало обсуждение, злободневен — немалая часть населения, как и их отцы и дети, отапливает свое жилище по старинке — дровами, кизяком, в лучшем случае электроэнергией. И если сейчас, летом, не принять соответствующие меры, программа газификации населенных пунктов не будет выполнена. Притом, что многие жители горных сел, газификация которых предусмотрена на этот год, ждут-не дождутся, когда же будут начаты работы.

О том, что сделано и что предстоит сделать, собравшимся доложил министр промышленности, транспорта и связи РД Казбек Кандауров. В частности, речь шла о том, как идут работы по переходящим межпосёлковым газопроводам. Правительство РД выделило Дахадаевскому району 1 млн. руб. на проектирование газораспределительной станции (ГРС) «Уркарах». Забегая вперед, можно сказать, что на том же совещании глава МО «Дахадаевский район» Джарула Омаров и руководитель представительства ОАО «Газпром-Промгаз» Мурат Карачурин договорились, что место строительства ГРС будет определено уже завтра с выездом на место, также на месте будут обсуждены и другие возникающие вопросы.

Такое прямое взаимодействие глав муниципальных образований с представителями заказчика и подрядчиков способствует ускорению работ.

Вернёмся однако к докладу министра Кандаурова. В нем было отмечено, что к 1 сентября этого года планируется завершение строительства газопровода-отвода Советское-Каракюре, на линии уже смонтирована ГРС. В селах Старый и Новый Костек Хасавюртовского района строятся внутрипоселковые газовые сети. На эти работы в прошлом году было выделено полтора млн. руб., на продолжение работ заложено еще 2,4 млн. Готова проектно-сметная документация на межпоселковые газопроводы в Ахтынском, Дахадаевском, Хасавюртовском и Унцукульском районах. Подписаны договора на субподрядные строительные работы.

Участники совещания детально говорили и о том, как идут работы по проектированию и строительству газопроводов в Ботлихском и Цумадинском районах. ОАО «Газпром-Промгаз» получило заключения госэкспертизы по 13 межпоселковым газопроводам, по 4 объектам заключения будут готовы к 10 июля. Совместно с администрациями муниципальных образований предварительно выбрана трасса прохождения межпосёлковых линий. В этом году предусматривается завершить проектирование распределительных сетей в 35 населённых пунктах — в 15 селах Ботлихского и 20 Цумадинского районов.

Правительство республики вопросам газификации горных селений уделяет большое внимание и взяло на себя определенные обязательства. Участники совещания обсудили, как идут работы по этим обязательствам. По информации начальника Управления инвестиций Минэкономики РД Ибрагима Багдуева, проектно-изыскательские работы завершены в 23 селах из 35 Хунзахского района, а из 18 объектов в Гумбетовском и Казбековском районах проектно-изыскательские работы завершены по 4 объектам. Предварительная стоимость строительства внутрипоселковых газовых сетей в Хунзахском, Гумбетовском и Казбековском районах превышает один млрд. рублей, и сейчас определяется, какие объекты нужно строить в первую очередь,  сколько средств для этого требуется.

На совещании речь зашла и о том, что руководители муниципальных образований и поселений должны работать рука об руку с газовиками. В частности, им необходимо подготовить схемы населённых пунктов с нанесением улиц и номеров домов. Главы Ботлихского района Джавпар Рамазанов, Дахадаевского района – Джарула Омаров, Казбековского района – Сира Саипов и другие задавали много вопросов газовикам. Им отвечали зам. директора КП РД «Дирекция государственного заказчика-застройщика» Саадула Абдусаламов, первый зам. гендиректора ООО «Дагестангазсервис» Рафик Арсланбеков и другие. Среди прочих возник и такой вопрос: почему так получилось, что субподрядчиками на выполнение работ стали сторонние организации, тогда как в районах есть местные, которые в состоянии выполнить те же работы, при этом болея душой за качество, — ведь газ идёт в том числе и в их дома. Да и налоги поступили бы в районные бюджеты, снялась бы напряженность с занятостью. Ответ на этот вопрос, как говорится на поверхности: на все виды работ был объявлен тендер, если местные организации не прослеживают ситуацию и не участвуют в тендерах, то и выиграть их не могут. А значит, и винить им нужно себя.

Не только сани нужно готовить летом. Вчерашний разговор выявил: эти знойные дни не дают повода не думать о предстоящих холодах. Потому было решено, что, помимо еженедельных обсуждений проблем рабочей комиссией, в таком расширенном составе нужно собираться ежемесячно. Надежды людей, которые ожидают, что предстоящей зимой в их дома придёт «голубое» топливо, должны сбыться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»