Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

О «Красной книге» и не только

A- A+

Вчера состоялось заседание Президиума Народного Собрания РД. На нем обсуждались повестка дня и порядок работы предстоящей тринадцатой сессии парламента республики четвертого созыва. Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов.

Без излишней декларативности, в рабочем режиме он определил основные темы предстоящей сессии и предложил дату созыва очередной сессии — 30 апреля 2008 года. А затем перешел к подготовленным на рассмотрение сессии вопросам.

Первым рассмотрели проект закона Республики Дагестан «О Красной книге Республики Дагестан». Этот законопроект не вызвал замечаний. Он предусматривается в республиканском бюджете в разделе «природоохранные мероприятия» и ныне входит в республиканскую прерогативу по изданию «Красной книги РД», которая выпускается в целях охраны редких исчезающих животных на территории республики. Книгу планируется издавать раз в десять лет.

О следующем законопроекте РД «Об утверждении республиканской программы «Старшее поколение на 2008-2010 годы» — докладывал председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике М.Авезов. Документ вызвал живое обсуждение среди законодателей. М.Авезов подчеркнул, что законопроект подготовлен в первом чтении с учетом его основных положений. А.М.Сулейманов назвал этот законопроект жизненно важным документом, требующим самого внимательного подхода к рассмотрению нужд и без того обделенного старшего поколения. Дискуссия разгорелась по поводу выделенной под программу суммы в 273 млн. рублей. Председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений С.Асиятилов выразил озабоченность в связи с тем, что не определены конкретные пункты по расходованию средств, что делает возможным их нецелевое использование. «На конкретную программу должны идти конкретные суммы», — со свойственной ему эмоциональностью подытожил С.Асиятилов. М.Авезов еще раз пояснил, что все расписанные статьи законопроекта предусмотрены на конкретные программы по досугу, идеологическому обеспечению, созданию комфортных условий для ветеранов. К тому же первое чтение как раз и предусматривает возможность депутатам вносить дополнительные замечания по совершенствованию данного законопроекта. Н.Гайдаров, зам. Председателя НС РД, напомнил, что М.Сулейманов не раз настойчиво просил разработчиков обратить внимание на все нюансы этого законопроекта. Фактически сегодня мы принимаем концепцию данного законопроекта, и потому нужно учесть все предложенные замечания и доработать его с учетом реалий, проблем и потребностей жизни старшего поколения, подчеркнул он. Начальник Правового управления Президента РД М.Генжеханов напомнил, что во втором чтении по каждой позиции состоятся более конкретные обсуждения, а сегодня определяется стратегия программы. М.Сулейманов подтвердил резонность замечания и отметил, что этот законопроект нужно обсудить с Правовым управлением Президента РД, Счетной палатой РД. «Закон насущный и не терпит поверхностного обсуждения», — подвел итоги спикер.

По проекту закона РД «Об исполнении бюджета республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» за 2007 год» докладывал также М.Авезов. Этот документ, а также законопроект «О залоговом фонде Республики Дагестан» не вызвали дополнительных вопросов и были рекомендованы к первому чтению на сессии Народного Собрания РД.

В рабочем порядке члены Президиума рассмотрели и законопроект «О перечне муниципальных должностей и реестре должностей муниципальной службы в РД». Докладывал Г.Галимов, член Комитета по местному самоуправлению. Он предложил обсудить законопроект в первом и окончательном чтении и отметил, что проект был подготовлен к рассмотрению с учетом замечаний Правового управления Президента РД и заинтересованных министерств и ведомств.

О законопроекте РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О земле» докладывал председатель Комитета по аграрной политике А.Хизриев. Он рассказал о внесенных в законопроект поправках, связанных с изменениями в Федеральном законодательстве. А председатель Комитета по образованию, науке и культуре А.Алиева дала разъяснения по законопроекту РД «О внесении изменений в статью 5 Закона РД «О культуре» и разъяснила, что редакционные поправки вносятся в законопроект в связи с изменением Федерального законодательства.

На этом Президиум Народного Собрания РД завершил свою работу.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»