14:55 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

О перспективах горнолыжных курортов

Туризм
A- A+

В Пятигорске под руководством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева 19 декабря прошло совещание о готовности горнолыжных курортов Северо-Кавказского федерального округа к зимнему периоду 2017-2018 гг. и перспективах их развития.

В мероприятии принял участие врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов.

Открывая совещание, представитель Президента РФ отметил, что большинство регионов СКФО располагают прекрасными природными условиями для развития этого вида туризма – мягким климатом, удобными спусками, высоким качеством снега.

«Однако для организации массового отдыха горнолыжников необходимо обеспечить достойные комфортные условия, создать индустрию зимнего отдыха. Только тогда туризм займет подобающее место как одна из ведущих отраслей в экономике округа», — подчеркнул Олег Белавенцев.

Полпред напомнил, что с этой целью руководство страны приняло ряд важнейших решений. Так, по поручению Президента России на территории СКФО развернут масштабный проект, в ходе реализации которого будут созданы новые курорты мирового класса с достойным сервисом и технической оснащенностью на уровне самых популярных горнолыжных курортов мира. В январе текущего года глава государства в рамках совещания с членами Правительства России поставил задачу создать до 2021 года необходимую инфраструктуру для развития Северного Кавказа как одной из площадок зимнего отдыха. Вопросы перспективы развития горнолыжного туризма в субъектах СКФО стали темой заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа, которое в марте текущего года в Ессентуках провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Глава российского Правительства отметил, что турпоток в горнолыжном секторе за два года увеличился вдвое – до полумиллиона человек. В то же время для его дальнейшего развития необходимо стимулировать строительство и ввод в действие объектов туристической инфраструктуры для так называемого подготовленного потребителя. Речь идет о гостиницах и пансионатах среднего класса, мотелях, туристических базах, пунктах оказания медицинской помощи, проката снаряжения», — обратил внимание собравшихся Олег Белавенцев.

На совещании были обсуждены пути решения основных проблем, сдерживающих рост турпотока. Это, в частности, недостаточно высокая квалификация инструкторов, пока несоответствующий мировым стандартам уровень безопасности предоставляемых развлекательных услуг, включая катание на снегоходах и квадроциклах, массовая несанкционированная торговля.

В ходе совещания рассмотрены доклады руководителей субъектов и представителей контролирующих органов с оценками готовности курортов к туристскому сезону, в том числе с точки зрения безопасности и состояния инфраструктуры, доступности мест зимнего отдыха для россиян, формирования цен на проживание и питание.

В своем выступлении Абдусамад Гамидов ознакомил участников совещания с основными вопросами развития туристской индустрии Дагестана. Было отмечено, что в последние годы наблюдается рост интереса к республике в России и за рубежом. Количество обслуженных в республике туристов в 2017 году составило около 600 тысяч человек. За три года этот показатель вырос на 40 процентов.

По словам Абдусамада Гамидова, росту популярности Дагестана среди туристов способствовали благоприятная ситуация в республике, возросший уровень общественной безопасности и другие обстоятельства.

«Вопрос безопасности на объектах туриндустрии мы держим на особом контроле», – подчеркнул он.

Как рассказал врио премьер-министра Дагестана, в республике сегодня функционируют два горнолыжных курорта: круглогодичный горно-туристический и горнолыжный курорт «Чиндирчеро» в Акушинском районе и туристическая база «Терменлик» в Буйнакском районе.

Эти объекты имеют паспорта антитеррористической защищённости, оборудованы современными средствами пожарной сигнализации и пожаротушения. В сезон отдыха на курортах безопасность отдыхающих обеспечивают спасатели и медперсонал. Правительством республики совместно с инвесторами предпринимаются меры по реконструкции и модернизации дорожного полотна, водоснабжению, газификации, увеличению мощности линии энергоснабжения указанных курортов.

При этом врио премьер-министра отметил, что туристический потенциал Дагестана используется не в полной мере, и без масштабных проектов и федеральной поддержки развивать туризм будет очень сложно. «С учетом этого Правительством Российской Федерации принято решение о создании особых экономических зон туристско-рекреационного типа – всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Матлас» на территории Хунзахского района и так называемого Каспийского прибрежного кластера на побережье Каспийского моря республики.

В части реализации проекта «Матлас» Правительство республики свои обязательства по созданию инфраструктуры выполняет. Но необходима поддержка в решении ряда вопросов.

На сегодняшний день в рамках целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» в Дагестане успешно реализуются 2 инвестиционных проекта: по созданию туристско-рекреационных кластеров «Золотые пески» в Дербентском районе и «Золотые дюны» в Кизлярском районе. Предусмотренные на текущий год в рамках программы средства будут освоены», – проинформировал Абдусамад Гамидов.

По итогам совещания было принято решение о создании Совета по туризму при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО. По словам Олега Белавенцева, в новый совещательный орган войдут представители регионов и всех заинтересованных структур, в чьи обязанности входит развитие туристического кластера округа.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Туризм»

  • Туризм

    Держи меня за руку 

    Самые популярные российские путешественники, за приключениями которых ежедневно наблюдает несколько...

    18

    9:14  05.10.18

  • Туризм

    Маршрут на выходные – Казань 

    Наш самолет напоминает коллекционную игрушку: маленький, с откидным трапом, рассчитанный всего на 50 человек....

    68

    9:26  28.09.18

  • Туризм

    Письмо Гунибу 

    Гуниб… Побывав здесь всего лишь раз, я навсегда тобою заболела. Это любовь с первого взгляда, с первого шага...

    284

    9:24  28.09.18

  • Туризм

    Аура Сулакского каньона 

    Завершился летний туристический сезон. Гости из разных регионов России и из-за рубежа побывали в Стране...

    75

    9:50  20.09.18

  • Туризм

    Сумахова столица 

    Зеленый, сочный, ароматный, красочный, как сумах. Такой он, Табасаранский район. Если вы еще не побывали здесь,...

    65

    9:12  20.09.18

  • Туризм

    Гамарджоба, Тбилиси! 

    Для нас, махачкалинцев, тбилисская езда – сущая ерунда! Нас нисколько не пугают наезжающие автомобили,...

    113

    9:03  14.09.18