Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 31 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

О политической конкурентности на предстоящих выборах в России

Выборы 2021
A- A+

В рамках деятельности регионального общественного штаба по наблюдению за ходом проведения выборов, экспертным сообществом был обсужден доклад о политической конкурентности на предстоящих выборах в России, подготовленного Фондом исследования проблем демократии.

В нем приняли участие эксперты по выборам 2021 г. Марижат Гаджимагомедова, Рисалат Магомедова и руководитель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами 2021г., эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Буниямин Магомедов, который высказался, о высокой политической активности и уровня высокой конкуренции. Кроме этого, он обозначил, новые условия, в которых пройдут эти выборы в 2021 г. и указал, что задача экспертов и Общественной палаты РД — это обеспечение правомерности избирательной компании на всех ее этапах.

Он обозначил, что основная цель не только набрать и обучить наблюдателей, но и мониторить ситуацию, чтобы во время избирательной кампании в регионе не было нарушений на избирательных участках.

Региональный общественный штаб Дагестана по наблюдению за выборами, совместно с Ассоциацией «Независимый Общественный Мониторинг» в преддверии избирательных кампаний 2021 года организовали проведение цикла обучающих семинаров, аудиторию которых составили активные граждане, готовые к осуществлению независимого общественного наблюдения.

Всего на территории республики прошли обучение 4000 общественных наблюдателей по наблюдению за предстоящими выборами.

Задача наблюдателей в рамках штабов – контролировать разные уровни выборов с целью обеспечения их прозрачности, фиксировать нарушения в ходе процедуры голосования и подсчета голосов, контролировать соблюдение мер санитарной безопасности.

В соответствии с основными направлениями деятельности Штаба, были созданы рабочие группы (мониторинговая, юридическая, информационная и группа подготовки и координации наблюдателей) с определением задач между членами Штаба.

Вместе с тем главное назначение Общественного Штаба – оперативно проверять и сообщать общественности о том, как проходит избирательный процесс на участках, включая проблемные случаи.

Также в рамках наблюдения за выборами заключены соглашения о сотрудничестве с политическими партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия- За правду», «Российской партией пенсионеров», «Партией Роста» и НКО.

Помимо взаимодействия с партиями, штабы уделяют внимание вовлечению молодёжи в процесс независимого наблюдения за выборами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выборы 2021»