Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

О Послании, Съезде народов Дагестана и работе Правительства

A- A+

Вчера Президент РД Магомедсалам Магомедов встретился с журналистами республиканских СМИ. Встречи в таком формате бывают нечасто, и потому пресс-конференция главы республики вышла за рамки отведенного времени и вылилась в доверительный разговор.

В последнее время Магомедсалам Магомедов находился в столице страны, слушал Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, встречался с главой государства, по телефону общался с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным, встречался с дагестанской диаспорой в Москве. Затем ему пришлось побывать в селении Цибари Цунтинского района, где огонь уничтожил 85 из 95 имеющихся в нем домостроений.

Но пресс-конференция Президента РД Магомедсалама Магомедова началась не с разговора об этих встречах и поездках. Открывая встречу, он отметил, что редко удается встречаться с прессой в таком формате. «Я считаю СМИ очень важным общественным институтом, который не только информирует население, но и формирует общественное мнение. Если я не согласен с позицией того или иного СМИ, это не означает, что оно работает плохо. Единственное требование, которое можно предъявлять к труду журналистов, – это объективность», — подчеркнул он и при этом добавил: «Мы — союзники, хотим, чтобы республика развивалась».

Говоря о своей встрече с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, которая состоялась 30 ноября, Магомедсалам Магомедов отметил, что в ходе нее был затронут широкий спектр вопросов жизни Республики Дагестан. Президент страны выразил поддержку действиям, которые предпринимает руководство республики для стабилизации общественно-политической обстановки и поднятия уровня экономики.

Какова же, по мнению главы республики, главная мысль очередного Послания Президента РФ Федеральному Собранию? Самые выгодные вложения – вложения в человеческий потенциал, в молодое поколение. Эта мысль прошла красной нитью через всё Послание. Дагестан — один из регионов России, где наиболее ярко выражены отмеченные в Послании проблемы. У нас самая высокая рождаемость в стране. Средний возраст населения составляет 25-28 лет, средняя продолжительность жизни на 7-8 лет выше общероссийской. Этому могут позавидовать другие регионы России, но эти же факторы ставят определенные задачи перед органами государственной власти. Ежегодно численность населения республики возрастает на 35-50 тысяч, следовательно, надо в таких же пропорциях строить школы, больницы, детские сады, в соответствующих пропорциях должно возрастать и количество рабочих мест. А без помощи Федерального центра, подчеркнул Магомедсалам Магомедов, республика не в состоянии решать эти задачи.

Состоялся обстоятельный разговор и о привлечении в регион инвесторов. В инвестиционном «портфеле» республики находятся свыше 280 идей и предложений, из которых 38 имеют высокую степень готовности. Что это означает? Это означает, что инвестору не надо думать о статусе земли, ему нет необходимости думать о коммуникациях и инфраструктуре, о согласованиях на разных уровнях. Все эти вопросы уже решены. Но, подчеркнул глава республики, для качественного социально-экономического роста нам нужна соответствующая федеральная целевая программа, наподобие тех, что приняты для Чечни и Ингушетии. Дмитрий Медведев одобрил идею принятия такой программы, в настоящее время она находится на стадии согласования в соответствующих министерствах и ведомствах.

Ежегодно численность населения республики возрастает на 35-50 тысяч, следовательно, надо в таких же пропорциях строить школы, больницы, детские сады, создавать рабочие места

Другой блок вопросов, обсужденных во время встречи Магомедсалама Магомедова с главой государства, — развитие жилищно-коммунального комплекса Дагестана. Процент его износа превышает 77 процентов, из-за этого происходят большие потери электрической и тепловой энергии. В республике большой фонд ветхого и аварийного жилья. Конечно, определенные подвижки в улучшении ситуации есть. В 2010 году в Дагестане новостройки составили 2,2 миллиона квадратных метров, из ветхого жилья в новые дома переселено 670 семей. Как сказал глава республики, это хорошие показатели, но этого мало. «Я доложил главе государства, что мы запускаем новый проект — в городе Каспийске закладываем фундамент «умного дома». Отопление и горячее водоснабжение будут осуществляться при помощи термальных источников. Электричеством снабдят солнечные батареи, которые производятся у нас же, в Дербенте. Применение инновационных технологий вызвало безоговорочное одобрение Президента России», — отметил руководитель Дагестана.

Дальше разговор зашёл об экономической ситуации в республике. Президент РД оценил её как постепенно выходящую из кризиса. В 2010 году у нас создана 21 тысяча рабочих мест, из них 12 тысяч на постоянной основе. На 12,3 процента выросли реальные доходы населения. Дотационность республики впервые в новейшей истории Дагестана снизилась ниже отметки в 70 процентов — до 68. Глава республики выразил уверенность, что эта тенденция сохранится. «Были также обсуждены несколько крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Дагестана. Особенно для нашей аграрной республики ценно соглашение о строительстве крупного логистического центра сельскохозяйственной продукции, достигнутое с инвестиционной компанией «Агрико». Мы придаем ему приоритетное значение. Президент России выразил готовность поддержать республику в подобных начинаниях», — заявил Магомедсалам Магомедов.

Многое можно сделать и внедрить, если в республике будут мир и покой. Говоря об общественно-политической ситуации в Дагестане, глава республики подчеркнул, что привлечение дополнительных сил, создание новых правоохранительных структур дают свои положительные результаты в борьбе с терроризмом и экстремизмом. «Но пока теракты продолжаются, от рук боевиков гибнут мирные люди. Поэтому, хотя силовые действия против бандподполья будут продолжаться, большие надежды мы возлагаем на налаживание диалога в дагестанском обществе. Для этого мы создали при Правительстве РД Комиссию по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить экстремистскую деятельность. Президент страны эти решения поддержал», — сообщил он.

Состоялся большой и обстоятельный разговор о предстоящем Съезде народов Дагестана. По словам главы республики, его задача – консолидация дагестанцев. Съезд должен выразить отношение дагестанцев к происходящим в республике событиям, осудить терроризм. Глава республики выразил уверенность, что делегаты Съезда от лица всех народов Дагестана еще раз подтвердят свою приверженность демократическим принципам и общечеловеческим ценностям. «Президенту РФ идея проведения Съезда понравилась. Мало того, ожидается, что глава государства обратится с пожеланиями к делегатам Съезда», — сообщил Магомедсалам Магомедов.

Журналисты не преминули спросить Президента, устраивает ли его работа Правительства РД? «Меня его работа устроит тогда, когда будут решены все вопросы. Но пока далеко до этого». Но при этом глава республики подчеркнул, что определенные успехи в работе республиканского правительства всё же есть. Сформированы земельный, инвестиционный, залоговый фонды под реализацию инвестиционных проектов. «Положительный результат дало и то, что по моему указанию за каждый инвестпроект отвечает конкретное должностное лицо, для них разработаны соответствующие пакеты документов. Совершенствуется законодательная база республики, принимаются необходимые для привлечения инвестиций нормативно-правовые акты», — заявил Магомедсалам Магомедов.

Президент также сообщил, что провел в Москве встречу с представителями республики в верхней и нижней палатах Федерального Собрания, а также с дагестанцами – видными общественно-политическими деятелями и крупными бизнесменами. «Потенциал наших земляков огромен, мне бы хотелось, чтобы он был применён во благо Дагестана и его народа. В ходе встречи член Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов заявил о своем намерении выделить 50 млн. рублей жителям селения Цибари. Российское и республиканское законодательство оставляет мало возможностей оказать господдержку в таких случаях, поскольку мы имеем дело не с техногенной катастрофой или стихийным бедствием, но, тем не менее, помощь будет оказана. Об этом накануне заявил и Председатель Правительства РФ Владимир Путин. Со своей стороны Правительство РД выплатило пострадавшим единовременную материальную помощь», — отметил глава республики.

А что же Президент РД ждет от СМИ в вопросах освещения предстоящего Съезда? Пожелание одно – быть объективным в освещении подготовки и работы Съезда народов Дагестана. «Съезд проводится не для того, чтобы сделать какую-то рекламу руководству республики или получить одобрение своей деятельности. Он призван обсудить и выработать меры по стабилизации общественно-политической обстановки в Дагестане. Делегаты, которые примут в нем участие, должны представлять собой срез дагестанского общества. Поэтому хотелось бы видеть в прессе больше содержательных материалов, посвященных социально-экономической ситуации в регионе, природе терроризма и экстремизма. Все выступления, состоявшиеся и планируемые, будут опубликованы. В ходе Съезда будут работать так называемые «видеокамеры гласности», посредством которых делегаты смогут рассказать о наболевшем. Съезд – это платформа, которая даст темы для дальнейшего обсуждения. Решения Съезда не будут иметь юридическую силу, мы только хотим продекларировать свои позиции. Проведением Съезда работа не заканчивается, она только начинается и будет иметь огромное значение для дальнейшей работы органов государственной власти Дагестана», — заявил глава республики.

Стеннографический отчет с пресс-конференции Президента РД М.Магомедова читайте в следующем номере.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»