21:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

О развитии туризма, и не только

Правительство
A- A+

Под руководством Артёма Здунова вчера состоялось заседание Правительства Дагестана.

Выступая с докладом, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Расул Ибрагимов подвел предварительные итоги деятельности министерства и рассказал о задачах на 2019 год.

По его словам, ежегодный 20-
процентный рост внутреннего и въездного туристического потока в республике создает необходимость в увеличении количества коллективных средств размещения более чем в 1,5 раза. Министр также сообщил, что за 10 месяцев 2018 года туристический поток составил 604 тыс. человек, а в следующем году он будет доведен до 850 тысяч человек.

«На сегодня в республике функционируют 242 коллективных средства размещения на 20770 койко-мест, в том числе 52 турбазы, 25 санаторных учреждений, 125 гостиниц, 40 гостевых домов в 22-х муниципальных образованиях. Кроме того, в 2018 году за счет частных инвестиций введено в строй 6 гостиниц на 272 койко-места, 5 гостиниц прошли процедуру оценки и присвоения категорий, и теперь в Дагестане присвоена классность 10 гостиницам», – проинформировал Расул Ибрагимов.

По мнению министра, особое внимание в следующем году будет уделено развитию туристско-экскурсионной сети, которая в настоящее время включает 41 маршрут.

«Планируем провести актуализацию действующих маршрутов, отбор и продвижение на российский и международный туристский рынок брендовых маршрутов по региону. Также мы начали проект по разработке мобильного приложения «Туристские маршруты по Дагестану», который предполагаем запустить к началу сезона, будем создавать официальный туристский интернет-портал с англоязычной версией, новую электронную и печатную продукцию. В следующем году проведем ряд значимых имиджевых мероприятий – международный туристский форум «Открытый Дагестан», международный гастрономический фестиваль «Визит Дагестан», международный фестиваль экстремального туризма «Ярыдаг-2019», межрегиональный фестиваль рыболовного туризма и ряд других мероприятий»,– сказал Расул Ибрагимов.

Комментируя выступление, Председатель Правительства сказал: «Хочу обратить ваше внимание на важность работы с профсоюзными организациями, особенно крупных компаний. Также поддерживаю идею проведения всевозможных фестивалей и особенно взять на заметку развитие экстремальных видов спорта и зимнего отдыха. Надо помнить, что экстремальный туризм всегда тесно связан прежде всего с обеспечением безопасности, а значит, нужна очень плотная работа с республиканским МЧС. Я сам занимаюсь горными лыжами и могу сказать, что людям неинтересно ездить кататься в одни и те же места. Кроме того, покататься на склонах приезжают, как правило, на 4-5 дней и больше, а в сфере туризма это имеет очень большое значение».

Об итогах законопроектной деятельности Правительства Республики Дагестан в 2018 году и о плане законопроектной деятельности Правительства РД на 2019 год доложил начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства Анвар Халилов. По его словам, законопроектная работа является одной из главных направлений деятельности Правительства Дагестана и дает возможность комплексно подойти к законодательно регулируемым общественным отношениям, выделить приоритетные направления деятельности в зависимости от социальных потребностей населения.  Докладчик­ констатировал, что в целом план на текущий год выполнен. Всего Народным Собранием было принято 102 Закона РД.

Было отмечено, что в будущем году основные усилия органов исполнительной власти в законопроектной работе будут направлены на совершенствование законодательства в сфере образования, градостроительной деятельности, земельного законодательства и инвестиционной деятельности.

Комментируя выступление, Артём Здунов отметил, что в новом плане учтены все предложения членов Правительства. «Все законы, которые мы принимаем Народным Собранием, надо исполнять», – напомнил он и поинтересовался у докладчика, как обстоят дела в этом отношении. Было доложено, что в данном направлении регулярно проводится мониторинг.

О работе с победителями конкурса по формированию резерва управленческих кадров и кадрового проекта «Мой Дагестан» рассказал начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и госнаградам Артур Исрапилов.

По его словам, победителями конкурса признаны 112 человек. Руководством республики в приоритетном порядке рассматриваются победители и финалисты конкурсов при замещении должностей руководителей и заместителей руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления, руководителей государственных и муниципальных предприятий, учреждений и организаций в различных сферах. Было отмечено, что на сегодняшний день 40 победителей конкурсов назначены на ответственные должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Выслушав докладчика, Артём Здунов заявил о необходимости внедрить подобную практику подбора кадров во всех сферах. «Необходимо в таком формате подбирать кадры и по программам «Земской доктор» и «Сельский учитель». В этом вопросе надо активно взаимодействовать с медуниверситетом и педуниверситетом. Важно объяснить, почему выгодно поехать в село, что мы предлагаем, какие плюсы, кроме денежного вознаграждения, это сулит. Первые результаты должны увидеть уже после выпуска – в 2019 году».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»