Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

О состоянии законности в сфере ЖКХ

A- A+

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов принял участие в межведомственном совещании на тему состояния законности в сферах ЖКХ и жилищного строительства на территории Северо-Кавказского округа, прошедшем в г.Ставрополе под председательством заместителя Генерального прокурора России Ивана Сыдорука.

Как было озвучено на совещании, в настоящее время на Северном Кавказе функционируют около 2600 организаций жилищно-коммунального хозяйства, которые обслуживают 188 миллионов квадратных метров жилья. На реализацию программных мероприятий по развитию отрасли в округе только Фондом содействия реформированию ЖКХ было направлено в 2014 году свыше 1 миллиарда 600 миллионов рублей.

Поэтому вопросы обеспечения законности в сфере ЖКХ остаются приоритетными для надзорных и контролирующих органов.

«В прошедшем году органами прокуратуры выявлено более 24 тысяч нарушений закона в отрасли ЖХК и градостроительства. По данным фактам более 3,8 тысячи человек привлечены к дисциплинарной ответственности, около 850 – к административной. В суды округа направлено 59 уголовных дел», – подчеркнул в своем вступительном слове Иван Сыдорук.

Вместе с тем, как прозвучало, несмотря на принятые меры, в обозначенных сферах имеется ряд проблемных вопросов.

Полпред констатировал, что серьезные шаги по нормализации ситуации недавно сделаны руководством страны. Однако, как обозначил свою позицию Сергей Меликов, нормативная база – лишь основа, следующий этап – практическое внедрение новых правил.

«В частности, сегодня мы проводим лицензирование управляющих компаний, и нам важно не допустить недобросовестные организации на рынок управления жильём», – сказал Полпред.

Представитель Президента остановился на исполнении некоторых поручений Главы государства, в том числе обозначенных в майских указах.

В настоящее время наиболее сложным остается вопрос расселения граждан из аварийных домов. До сентября 2017 года предстоит переселить в новые квартиры около 30 тыс. человек и избавиться от аварийного жилья общей площадью около 400 тыс. квадратных метров. При этом на 1 апреля нынешнего года расселено 6 тыс. человек на площади 89 тыс. квадратных метров.

Как было отмечено, целевые показатели по итогам 2014 года достигнуты во всех регионах округа, за исключением Ставропольского края.

В ходе совещания также были затронуты проблемные вопросы в сфере топливно-энергетического комплекса, включая растущую задолженность за поставленные энергоресурсы.

В целях стабилизации ситуации под руководством Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО регионами округа разработаны и утверждены комплексные планы по ликвидации сложившейся задолженности. В планах в том числе учтены и вопросы, связанные с ситуацией в жилищно-коммунальном хозяйстве.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в жилищной сфере.

По материалам

пресс-службы СКФО

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»