Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

О воспитателях, и не только

A- A+

Первый заместитель Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов провел вчера расширенный Президиум Народного Собрания РД, на котором обсуждены основные вопросы, вынесеные на предстоящую сессию парламента.

Сессия будет насыщенной. В числе первоочередных вопросов депутаты на «Правительственном часе»  рассмотрят ход реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективное государственное управление».

О вопросах регулирования земельных отношений в РД говорила председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева. В частности, она отметила, что принятым в двух чтениях законопроектом устанавливаются категории работников, которым могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование в виде служебных наделов, а также установлены дополнительные случаи предоставления отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно.

Тему земельных отношений продолжил заместитель профильного комитета Сафидин Мурсалов, доложивший депутатам об основных положениях законопроекта «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов».

Три других социальных законопроекта озвучил заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомед Курбанов. Он отметил, что законопроект «О творческих работниках и творческих союзах в РД» прошел общественные слушания. При его разработке были учтены практический опыт нормативно-правового регулирования и уже существующая правовая база: федеральные законы «Об общественных объединениях», «Основы законодательства РФ о культуре», Закон РД «О культуре», опыт субъектов РФ.

Законопроект «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» можно отнести к насущным, затрагивающим тончайшую сферу воспитания подрастающего поколения. Так, предусматривается осуществление общественными воспитателями в пределах своих полномочий мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, оказание родителям или иным законным представителям несовершеннолетних содействия в воспитании несовершеннолетних, помощи в соблюдении правил поведения в обществе, быту, предлагается проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, их родителями.

Другой законопроект — «О внесении изменений в закон РД «О физической культуре и спорте в РД», внесенный в повестку дня, в целом направлен на его модернизацию и приведение в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект расширяет круг субъектов физической культуры и спорта РД. Сюда вводится такое понятие, как «спортивный агент», статья 17 дополняется новым пунктом, согласно которому организаторы спортивных соревнований вправе определять виды спортивных санкций, порядок применения спортивных санкций и порядок их исполнения, случаи приостановления действий спортивных санкций.

Под занавес депутаты заслушали информацию о взаимодействии администрации Дербента с депутатами, общественными организациями в решении вопросов социально-экономического развития. Глава города Малик Баглиев рассказал о предварительных результатах программы «Ветхое жилье», строительстве набережной, облагораживании прилегающих к ней территорий.

Президиум НС РД рассмотрел и другие вопросы, внесенные в повестку дня предстоящей сессии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»