15:00 | 19 апреля, Пт

Махачкала

О земском докторе замолвили слово

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев вчера осмотрел спортивную площадку на территории Дагестанского медицинского университета, у здания общежития для иностранных студентов. Главу республики сопровождали Председатель Правительства Артём Здунов, его Первый заместитель Анаталий Карибов, министры, а также ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

Эта площадка, созданная для сотрудников и студентов университета, организована в рамках проекта «ДГМУ – территория здорового образа жизни». Это четвертый спортивный объект, который возведен в университете. В него входят волейбольная и баскетбольная площадки, воркаут-зона и зона, оборудованная тренажерами. Также в рамках этого проекта воркаут-площадка обустроена на территории биологического учебно-лабораторного корпуса. Общая площадь спортивной площадки 473 кв. м. Строительство было осуществлено за счет средств внебюджетных источников.

Обращаясь к студентам, Владимир Васильев поздравил их с открытием площадки и напомнил им об изменении отношения к доктору в обществе.

— Помните, Президент в своем Послании говорил о земском докторе? У нас сегодня серьезно меняется отношение к доктору. Наш министр здравоохранения – доктор, и сам понимает что к чему. Мы сейчас последовательно решаем задачу, чтобы возможности ФОМСа использовать в полном объеме, чтобы стимулировать работу врачей. Мы поставили задачу, чтобы у нас как можно больше было высокотехнологичных операций. Приятно, что за прошлый год на 30 процентов увеличилось число проведенных операций по кардиостентированию. Мы посмотрели, это интересно, ситуация коррелирует ровно с тем, что у нас еще несколько лет назад кардиостенты были дороже, чем в среднем по России, на 30 процентов. Мы их в ходе торгов приравняли, и сразу выросло число операций ровно на 30 процентов. Значит, нам нужно будет больше хороших специалистов. И так будем двигаться по всем направлениям.

Мы договорились, чтобы все высокотехнологичные операции делали здесь, в Махачкале, чтобы освободить людей от ненужных поездок в другие города России. Это скажется на зарплатах как докторов, так и медсестер, нянечек. И еще мы договорились, что сделаем так, чтобы и в районных больницах люди получали качественную помощь. И не нужно им было ездить к нам, в столицу. То, что можно, нужно делать рядом с человеком.

Но самое главное, о чем говорил Президент, – это земский доктор. В России так было всегда – доктор шел к своему больному. Мы хотим это возродить в сельской местности, на это будут выделены дополнительные средства.

По окончании официальной части мероприятий почетное право поднятия флага Российской Федерации было предоставлено заместителю председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания Магомедхану Арацилову и ординатору ДГМУ, мастеру спорта по легкой атлетике Тамаре Сулеймановой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»