09:55 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Об очистке Ирганайского водохранилища

A- A+

Проведение очистки берегов и акватории Ирганайского водохранилища РД обсудили в Правительстве Республики Дагестан.

Вице-премьер Шарип Шарипов сообщил, что руководитель Росприроднадзора РФ обратился к руководству республики с просьбой подготовить предложения по организации акции по очистке берегов и акватории Ирганайского водохранилища.

«Проблемы загрязнения Ирганайского водохранилища привлекли внимание федеральных органов власти. Масштабы загрязнения вызывают обеспокоенность, ситуация на грани экологического бедствия. Акции по очищению водохранилища проходят регулярно, недавно прошла всероссийская акция «Нашим рекам и озерам — чистые берега», но они не решают проблему полностью. Самостоятельно Унцукульский район не в состоянии справиться с этой проблемой. Поэтому сегодня нам поручено разработать план мероприятий по организации акции по очистке водохранилища»,- заявил Ш. Шарипов.

Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев рассказал о том, какая ситуация была на водохранилище до проведения ряда субботников в Унцукульском районе. «Вся водная гладь водохранилища была усыпана мусором: пластиковыми бутылками, пакетами, трупами животных и др. После планового обхода было проведено совещание, на котором главам муниципальных образований, по территории которых протекают реки, было дано указание провести субботник. Но, считаю, мало заниматься очисткой берегов, необходимо решить саму проблему загрязнения. И мы поставили перед главами МО задачу создать на своих территориях санкционированные свалки»,- отметил он.

Министр природных ресурсов и экологии РД привел в качестве примера Левашинский и Хунзахский районы, где были созданы санкционированные свалки, и проблема загрязнения была снята. «Создание в горах свалок — дело не простое, так как нужно найти для этих целей место далеко за пределами рек и водоемов, чтобы в случае ливневых дождей селевые потоки не могли унести мусор, а также чтобы скот не смог раскопать отходы. Сегодня работа по созданию санкционированных свалок идет во всех муниципалитетах республики. Это глобальная проблема, которую необходимо решать комплексно»,- заявил руководитель министерства.

По мнению заместителя Председателя Правительства республики, большое значение данная акция имеет в вопросе поднятия самосознания общества, повышения экологической культуры и привития чувства сопричастности населения к формированию благоприятной среды обитания. «Сегодня мы очистим водоем, а через некоторое время мусор обратно скопится на его поверхности, поэтому нам нужно сформировать систему предотвращения возникновения самой проблемы такого рода, расширения масштабов профилактических мероприятий. А для этого нам нужно существенно усилить работу по экологическому воспитанию населения, в особенности проживающих вдоль русла Аварского Койсу и впадающих в нее рек. В этом деле многое зависит от органов местного самоуправления по организации недопущения сброса в наши реки бытовых отходов. Важно, чтобы население этих территорий поняло, насколько критической может стать ситуация, если потоки мусора не прекратятся. Учитывая, что вопросы экологического воспитания общества республики актуальны как никогда, недавно был принят соответствующий республиканский закон. Наша задача — обеспечить практическую реализацию положений закона»,- констатировал Ш. Шарипов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»