Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 30 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Объединить усилия

A- A+

Во вторник, 21 мая, в связи с террористическим актом, совершенным 20 мая в Махачкале на улице Орджоникидзе, под председательством главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось внеочередное Координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в его работе приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков, руководители правоохранительных структур республики и другие.

Рамазан Абдулатипов заявил, что совершенный теракт — это очередная попытка помешать нормализации обстановки в республике и выходу целого ряда людей их числа бандформирований.

«Это их ответ на эффективные действия по ликвидации целого ряда глав бандформирований, принимаемые правоохранительными органами в последние месяцы. Еще одна проявленная озлобленность против дагестанцев, которые фактически очищают свои села и районы от бандформирований, от людей, не желающих жить в согласии с законом», — отметил глава Дагестана.

Врио Президента РД заверил, что процесс нормализации обстановки в республике будет продолжаться: «В этом направлении есть поддержка и Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева. Мы активно взаимодействуем со всеми правоохранительными органами на федеральном и региональном уровнях. Но и тут немало людей, которые мешают работе, осуществляемой республиканской властью и новым руководством республики в данном направлении. Несмотря на это, все сосредоточенные в республике силы активно и достаточно добросовестно взаимодействуют друг с другом».

Многие из пострадавших во вчерашнем теракте — представители правоохранительных структур. Сегодня глава Дагестана навестил их.

«Медицинская, психологическая помощь всем пострадавшим оказывается. Внимание должно быть уделено не только им, но и родственникам погибших. Ребята мужественно исполняют служебные обязанности, рискуя жизнью. Возможно, эти действия были направлены в отношении конкретных лиц, однако в конечном итоге каждое такое преступление направлено против Дагестана и дагестанского народа. Думаю, есть и среди представителей органов власти те, кто помогает деструктивным силам. В последнее время они активно выявляются», — заявил Р.Абдулатипов и обратился к руководителям правоохранительных структур активизировать эту работу. По словам врио Президента РД  нужно с еще большей эффективностью решать поставленные задачи.

«Все органы правопорядка должны работать мобильно. Только так можно достичь определенных результатов. Все процессы в республике контролируются. Будет наведен порядок. Такова воля Президента страны и нашего народа. Мы должны стать благополучной и стабильной республикой, благополучным народом. Федеральные и региональные структуры органов власти нацелены на решение этих задач», — подчеркнул глава Дагестана. 

Министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов в свою очередь сообщил, что в результате теракта погибли 2 сотрудника МВД по РД и 2 — Управления Федеральной службы судебных приставов по РД. Ранения различной степени тяжести получили 30 сотрудников внутренних дел, 12 — службы судебных приставов и 4 — гражданских.

По оперативным данным, в совершении преступления принимали участие двое граждан: мужчина и женщина. Есть свидетельские показания и запись с камер видеонаблюдения, установленных в учреждениях, расположенных недалеко от места совершения преступления.

По словам министра, мощность первого взрывного устройства составила 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, однако сработало около 100 граммов. Мощность второго взрыва, по предварительным оценкам экспертов, составила 40-50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

«За прошедшее с момента теракта время проведена определенная работа по установлению обстоятельств совершенного преступления и возможности установления лиц, причастных к этому. Проводятся непрерывные оперативно-поисковые мероприятия по установлению места нахождения и задержанию подозреваемых лиц». 

А.Магомедов, пользуясь случаем, призвал дагестанцев в подобных ситуациях быть внимательнее и держаться от места происшествия как можно дальше.

Врио Президента РД отметил, что с населением нужно проводить информационно-пропагандистскую работу. Министр пообещал усилить работу в этом направлении.

Несмотря на то, что в этом году увеличилось количество раскрываемых преступлений, Рамазан Абдулатипов раскритиковал и судебную систему, указав, что следственные действия не должны проходить годами.

Затем первый заместитель начальника УФСБ РФ по РД Анатолий Гулевский информировал о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях по сопровождению уголовного дела, связанного с рассматриваемым преступлением, а также о выработанных версиях совершенного теракта. Основной версией, по его словам, является запугивание населения и  покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, гражданских лиц.

Директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков в своем выступлении отметил, что Управление Федеральной службы судебных приставов по РД является одним из лучших в России. В 2011 году оно занимало четвертое место среди 83 регионов России по показателям деятельности, а в 2012 — седьмое.

«Это серьезные результаты. Управление по Дагестану мы используем как базовое для обмена положительным опытом. Есть принципиальная позиция по целому ряду сложных исполнительных документов, активная позиция по противодействию коррупции. За прошлый год Управлением было выявлено 13 лиц, пытавшихся подкупить судебных приставов. Они были разоблачены и переданы в следственные органы. Это второй показатель по России после Волгограда. С Дагестанского управления можно брать пример», — заявил главный судебный пристав РФ.

Отметил А. Парфенчиков и имеющиеся недостатки в работе правоохранительных органов. Он заверил, что по линии Федеральной службы раненым и семьям погибших будет оказана помощь. В течение месяца будут приняты меры по возмещению материального ущерба.

В ходе заседания Р.Абдулатипов дал жесткое поручение Министерству внутренних дел по РД принять меры по повышению бдительности: «На улицах много людей, ответственных за правопорядок. Нужно выяснить, насколько добросовестно они выполняют свои функции, в какой мере налажена оперативная связь друг с другом и т.д. В ближайшее время необходимо завершить следственные мероприятия, найти организаторов и исполнителей этого преступления, активизировать работу по профилактике правонарушений».

Врио Президента РД рекомендовал городским округам ускорить реализацию проекта «Безопасный город»: установить аппаратно-программный комплекс, который будет прослеживать все, что происходит на вверенных ему территориях.
«В республике нужно формировать режим нетерпимости. Прежде всего эта работа правоохранительных органов, наша задача — поддержать принимаемые ими меры. Вчерашнее происшествие является отголоском незавершенных дел по расследованию предыдущих преступлений. До сих пор правоохранительные органы не смогли найти депутатов, причастных к ним.

Сегодня я получаю огромное количество писем по поводу выдачи тел. Я, конечно, понимаю родителей, но почему они, родственники, джамаат, зная о преступной деятельности своих близких, не предпринимают меры? Некоторые адвокаты и журналисты разворачивают борьбу против правоохранительных органов в поддержку бандитов, преступников, террористов. Граждане республики должны получать защиту своих прав, но если доказано причастие в противоправных действиях, преступники должны понести наказание по всей строгости закона. Этими вопросами должны заниматься органы местного самоуправления. Некоторые руководители района игнорируют эти вопросы и заняты кражей бюджетных средств. Это серьезный вопрос, связанный с безопасностью людей и государства. Если не решить вопросы безопасности, то все другие вопросы останутся нерешенными. Все наши действия по социально-экономическому развитию республики будут сведены к нулю, если мы не обеспечим безопасность каждого гражданина в республике. На это должны быть нацелены все органы власти и общественность.

Каждая структура по своей линии должна оказать соответствующую поддержку раненым и родственникам погибших. Нужно уделить внимание всем пострадавшим. В эту работу должны подключиться Министерство здравоохранения РД, Министерство труда и социального развития РД и другие», — заявил Р.Абдулатипов.

Глава Дагестана отметил, что в республике должна проводиться активная работа по укреплению правопорядка и законности, чтобы покончить с такого рода терактами: «Теракты — это десятки преступлений, до которых вы не дошли. Они объявляют вызов обществу, уничтожают людей и хотят руководить общественным мнением. В этом направлении должна быть налажена четкая работа. В настоящее время проводится работа по двум районам  — Каякентскому и Табасаранскому. С руководством МВД по РД и УФСБ РФ по РД все вопросы уже обговорены. Нужно пресекать нарушения законодательства, в том числе связанные с хищением государственных средств. Уголовные дела по этим фактам должны быть доведены до суда. Прокуратуре республики необходимо контролировать исполнение законодательства в отношении лиц, причастных к преступлениям. Руководство республики будет прослеживать, насколько четко исполняется законодательство и защищены права людей. Начатые дела должны быть доведены до конца. Со стороны руководства республики всяческая поддержка будет обеспечена.

Обеспечение безопасности — это главная задача, поставленная перед нами Конституцией и законами Российской Федерации. Мы должны совместными усилиями обеспечить исполнение этой задачи. Это обязанность не только органов правопорядка, но и каждого гражданина. Нужно активизироваться и дать достойный ответ этим вызовам. И только тогда люди нам будут доверять, и мы преодолеем экстремизм и терроризм, которые мешают созиданию общества и реализации прав граждан», — заключил глава республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»