15:19 | 20 мая, Вс

Махачкала

20.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Объемы инвестиций растут

Местная власть
A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 20 сентября встретился с руководителями Кулинского и Лакского районов Саидом Сулеймановым и Юсупом Магомедовым, с которыми обсудил вопросы социально-экономического развития муниципалитетов.

В частности, Саид Сулейманов сообщил, что объем сельхозпродукции на душу населения в Кулинском районе в 2 раза выше, чем в среднем по республике. «Кроме традиционных отраслей сельского хозяйства, в районе появилась ферма по разведению перепелок на 20 тыс. голов с переработкой мяса. Мясо и яйцо поставляются в сетевые магазины Махачкалы. Индивидуальный предприниматель работает успешно. Также работает небольшая птицеферма на 5000 голов. Объем инвестиций в экономику муниципалитета за 2016 год составил 148 млн рублей», – доложил он.

Рамазан Абдулатипов указал на необходимость изучать опыт других успешных районов в привлечении частного капитала: «Инвесторов недостаточно привлечь, их нужно также максимально поддерживать, ведь они открывают у вас свое дело. Не так много предпринимателей хотят работать в горах. Нам важно, чтобы они производили и выпускали высококонкурентную продукцию. Используйте все возможности для этого».

Рамазан Абдулатипов поручил выделить 1 млн рублей школе канатоходцев, функционирующей в Кулинском районе, подчеркнув, что подобные инициативы необходимо поддерживать. Кроме того, дано указание провести фестиваль канатоходцев республики с приглашени-
ем артистов из всех регионов страны.

Как пояснил глава Кулинского района, уже заключено соглашение и начаты проектно-изыскательские работы в целях строительства парфюмерно-косметической фабрики в с. Кани.

Саид Сулейманов озвучил и проблему, связанную со строительством автомобильной дороги до районного центра. В этой связи Глава республики отметил, что в ближайшие два года такая дорога обязательно появится.

Также была затронута тема, связанная с развитием уникальных местных традиций. Рамазан Абдулатипов поручил выделить 1 млн рублей школе канатоходцев, функционирующей в районе, подчеркнув, что подобные инициативы необходимо поддерживать. Кроме того, дано указание провести фестиваль канатоходцев республики с приглашением артистов из всех регионов страны.

Руководитель Лакского района Юсуп Магомедов в беседе с Главой Дагестана констатировал: «Основное внимание уделяем приоритетным проектам развития республики. По налоговым показателям достигнуто 116%. В рамках реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» наш район обеспечил прирост собственных доходов на 18, 5 млн руб. по сравнению с предыдущим годом. По вопросам неформальной занятости выполнение плана составило 110% – выявлено и поставлено на налоговый учет 250 человек. В 2017 году положительная динамика сохраняется».

По словам главы муниципалитета, в текущем году привлечено 87 млн руб­лей частных инвестиций, ожидается поступление еще 260 млн рублей.

Уделяется внимание санитарному состоянию окружающей среды. Вместо несанкционированных мусорных свалок обустроены специальные площадки с мусорными баками, в ближайший месяц в район поступит мусороуборочный КамАЗ. В с. Кумух благоустроена территория, прилегающая к озеру, где планируется разбить молодежный парк. Наведен порядок на улицах райцентра: в ночное время работает освещение, тротуары выложены плиткой.

В связи с тем, что в районе функционируют всего 2 дошкольных учреждения, Глава Дагестана заявил: «Надо привлекать инвесторов для строительства детских садов. Надо искать свободные помещения, навести в них порядок и использовать в этих целях. Определенную помощь окажет и республика, если вы представите конкретный проект».

В ходе встречи Рамазан Абдулатипов указал на недоработки в аграрном секторе практически всех муниципальных образований республики и поручил министру сельского хозяйства и продовольствия РД разработать модели развития для каждого района Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Местная власть»