Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 февраля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Обеспечение занятости населения: градус накала

A- A+

Институты гражданского общества, получившие свое развитие на современном этапе общественных отношений, выполняют важную роль по взаимодействию органов госвласти и общества. Фактически они являются катализатором для выработки государственной политики по актуальным вопросам общественного развития.

Таким образом, деятельность институтов гражданского общества выливается в равноправное партнерство. В нашей республике институты гражданского общества все более активно позиционируют общественную нишу в решении социально-экономических, общественно-политических вопросов, находящихся в плоскости формирования гражданской активности населения, реализации позитивных инициатив, нацеленных на модернизацию общества. Общественная палата РД, как площадка для ведения конструктивного диалога власти и общества, поднимает болевые темы, волнующие общество.

Вот и на этот раз предметом обсуждения слушаний в Общественной палате РД стала животрепещущая тема  снижения уровня бедности, безработицы и обеспечения занятости населения в республике. К участию в общественных слушаниях были привлечены представители министерств и ведомств, комитеты: по молодежной политике, развитию малого и среднего предпринимательства РД, центр занятости населения МО «г.Махачкала», члены и эксперты ОП РД, СМИ.

Одна из актуальных социальных проблем нашей республики – безработица. Здесь сосредоточено огромное количество безработных, людей с низким уровнем жизни. Ее и назвал председатель Комиссии по социальному развитию ОП РД Анварбек Кадиев, отметив, что роль гражданского общества в решении этой задачи должна быть действенной и эффективной для создания условий по оживлению экономической ситуации в республике, стимулированию создания рабочих мест и увеличению потребностей предприятий и организаций в рабочей силе.

Бедность — не порок…

Выступившая с основным докладом зам.председателя Комиссии ОП РД Мадина Магомедова охарактеризовала основные параметры состояния общества, находящегося в условиях нестабильной экономики.

Отмечалось, что отличительной особенностью бедности является то, что она носит застойный, хронический характер и пронизывает даже работающие слои трудоспособного населения. И нынешнее состояние основной массы населения Дагестана настоятельно диктует необходимость комплексного и системного исследования социальных проблем республики. Опираясь на статистику, М.Магомедова констатировала, что в 2010 году в органы госслужбы занятости населения республики за содействием в предоставлении государственных услуг обратились 211,8 тыс. человек, в том числе в поисках работы — 137,6 тыс. человек. Заявленными же работодателями в органы службы занятости вакансиями удалось обеспечить 37,3 тыс. человек. Планово осуществлялось трудоустройство несовершеннолетних граждан в период школьных каникул, а также трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, обеспечивались временно рабочие места для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. За пределы республики в 2010 году выехали 10,7 тыс. человек по строительным и сельскохозяйственным специальностям.

Собственное дело по силам каждому

Отдельное внимание на слушаниях было уделено программе по организации предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан за счет предоставления им финансовой помощи на открытие собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей. Об этом подробно рассказал зам.директора ГУ Центра занятости населения МО «г.Махачкала» Гусейн Ханов. Так, в 2010 году собственное дело открыли 12 тыс. бывших безработных граждан. Эффективность реализации программы выразилась не только в создании новых рабочих мест, но и в увеличении налогооблагаемой базы. По состоянию на 17 февраля 2011 года в местные бюджеты поступило 20,4 млн. рублей в виде налоговых отчислений от граждан, получивших финансовую помощь в 2009 году и в первом полугодии 2010 года.

Малый и средний бизнес-основа экономики

О направленности мер по снижению напряженности на рынке труда, созданию рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства проинформировала зам.начальника Управления Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Елена Казарян. По ее мнению, вступление в силу законов РД «О применении упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателям  на основе патента в РД» и «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения» создало благоприятные условия для развития бизнеса в республике, способствовало выходу из «тени» значительной части субъектов малого и среднего предпринимательства, их постановке на налоговый учет и уплате налогов по пониженной ставке.

Будущее — за молодыми

На слушаниях прозвучали выступления представителей целого ряда министерств, в том числе Комитета по молодежной политике РД, зам.директора ГУ РМ БИ «Дагестан» Ренат Магомедов рассказал о работе в сфере молодежной политики, обратив особое внимание на то, что в молодежной республике на особый контроль должны быть поставлены программы по трудоустройству молодежи, созданию условий для ее гармоничного развития, в получении образования. – Ведь сегодня надо признать, — сказал он, — именно система образования берет на себя основную тяжесть по воспитанию молодежи, пробуждению в ней творческой активности, направленной на созидательный труд. Со своей стороны наш комитет оказывает помощь молодежи не только в трудоустройстве, но и в продвижении молодежных инновационных проектов, выдвижении талантливой молодежи.

Участники общественных слушаний отмечали, что несмотря на то, что в республике проводится системная работа по повышению уровня жизни населения, однако с учетом сохраняющейся сложной социально-экономической ситуации необходимы дополнительные меры для оживления социального климата в республике, создания условий для обеспечения населения рабочими местами.

По результатам слушаний Общественной палатой РД были выработаны рекомендации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»