15:55 | 24 мая, Чт

Махачкала

24.05.2018
1EUR72.1826Руб-0.0564
1USD61.5945Руб+0.3335

Обеспечить инвесторам «зеленый коридор»

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова 19 апреля прошло совещание, на котором обсуждались меры по улучшению инвестиционного климата в республике.

Как подчеркнул Председатель Правительства, привлечение инвестиций в республику – одна из важнейших задач для развития Дагестана: «Нам надо кратно увеличить объем привлекаемых инвестиций, в том числе и зарубежных, потенциал у республики для этого есть. Изучая эти вопросы, я и мои коллеги пришли к выводу, что пока без ручного управления мы не справимся. Сейчас речь идет о том, что даже наши, местные, предприниматели зачастую боятся вкладывать средства. Многие из тех, кто ранее начинал здесь свой бизнес, приостановили его. И основная причина – коррупция, требование взяток. Этим отпугивали людей. Но все исправимо. Однако для этого должен быть четкий реестр бизнеса, который готов вкладывать любые средства, в том числе и небольшие. И с каждым мы будем работать персонально. У многих бизнесменов все еще есть желание реализовывать свои проекты, в том числе и крупные, которые существенно изменят облик региона и его экономику».

Первым шагом в этом направлении, по словам Артёма Здунова, должно стать формирование инвестиционного меморандума. «Он нам нужен прежде всего для того, чтобы знать: приоритетные проекты Республики Дагестан являются своеобразным заповедником. Мы за них будем биться везде. Во-первых, чтобы предприниматели могли свободно продавать свою продукцию за пределами республики. Во-вторых, чтобы максимально быстро в законном порядке эти проекты проходили все процедуры, в частности, по предоставлению земель. Мы должны взять под свою опеку те компании, которые хотят работать в республике. При этом каждый министр должен быть инвестиционно ориентирован», — расставил акценты Председатель Правительства РД.

Руководитель Министерства экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов проинформировал участников совещания о проводимой в данном направлении работе, обозначив те инвестпроекты, реализация которых требует вмешательства и поддержки со стороны органов исполнительной власти республики.

По данным Минэкономразвития Дагестана, республика занимает 51-е место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В качестве основных барьеров для ведения инвестиционной деятельности в Дагестане предприниматели называют сложности с получением и оформлением земельных участков, усложненные процедуры получения разрешительной документации, особенно в сфере строительства, невнятность процедуры технологического присоединения к сетям, отсутствие готовых инвестиционных площадок, недоступность финансовых ресурсов, нехватку инженерных кадров.

Как подчеркнул Осман Хасбулатов, нормативно-правовая база регулирования инвестиционной и предпринимательской деятельности в РД нуждается в корректировке. «В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос внесения изменений в действующее законодательство в части совершенствования административных регламентов, процедуры получения преференций и субсидий, создание открытых и прозрачных условий для получения государственных услуг по принципу одного окна. В этой связи нами подготовлен проект инвестиционного меморандума РД, который проходит сейчас процедуру согласования со всеми заинтересованными органами власти и уже на следующей неделе будет готов к подписанию», — сообщил министр.

По его словам, меморандум будет определять приоритетные направления инвестиционной деятельности республики, перечень приоритетных инвестпроектов и государственных программ РД на 2018 год, потенциал республиканского рынка товаров, а также основные задачи органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в инвестиционной сфере.

Помимо этого, на сегодняшний день в целях улучшения условий для ведения предпринимательской деятельности завершается подготовка заявки Дагестана на внесение изменений в федеральное законодательство в части функционирования территории опережающего развития г. Каспийска, предусматривающее расширение границ ТОСЭР, включение дополнительных видов деятельности, уменьшение требований к инвестпроектам резидентов с 5 млн рублей и 20 рабочих мест до 2,5 млн рублей и 10 созданных рабочих мест. Дополнительно подписано соглашение о намерениях реализации проектов с 10 потенциальными резидентами.

В ходе совещания детально рассмотрен такой вопрос, как использование инструмента лизинга в развитии реального сектора экономики Дагестана. Как было отмечено, обсуждение данной темы актуально с учетом низкой обеспеченности фермерских хозяйств республики сельхозтехникой. В этой части гендиректор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев предложил создать сеть машинно-тракторных станций, которая позволит на выгодных условиях получить сельхозтоваропроизводителям технику.

На совещании уникальным назвали проект КФХ «Янтарное». На данном этапе его реализации уже создан полносистемный инновационный рыбоводный комплекс мощностью 1 тыс. тонн товарной продукции в год. Здесь можно наблюдать производство полного цикла, начиная от получения икры лососевых и осетровых видов рыб, ее инкубации до выращивания товарной рыбы, ее переработки и сбыта.

Проект интересен не только тем, что он единственный на Северном Кавказе имеет подобную производственную мощность, одновременно здесь планируется развитие туристического направления. В том числе создание рекреационной зоны с гостиничным комплексом, парковой зоной, смотровыми площадками, этнокафе, рыбным рестораном, детской площадкой и аквапарком, рекреационным прудом для любительского рыболовства. Территория хозяйства, расположенная вблизи Сулакского каньона, привлекательна с точки зрения экологического туризма, в связи с чем решается вопрос о внесении ее в туристический маршрут.

На сегодняшний день в проект вложено 160 млн рублей, общая его стоимость – 600 млн рублей.

Также была вынесена на рассмотрение реализация инвестиционных проектов ООО «Матис» по строительству завода по производству гипса и гипсосодержащих стройматериалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух и «Каспийский завод листового стекла», основной проблемой последнего на сегодняшний день являются земельные споры, связанные с прохождением железнодорожных путей по территории частных землевладений.

Комментируя обозначенные в рамках совещания проблемы, Председатель Правительства сказал: «По созданию условий для ТОСЭР срочно надо вносить заявку, решив земельные вопросы. Там должна быть территория, восприимчивая к инвестициям, готовая к принятию инвесторов. Должны быть свободная земля и инфраструктура. Если тот или иной проект не реализуется, а земля ранее отдана под него, тогда землю эту надо забирать. Должно быть четкое инвестсоглашение: сколько инвестиций вложил, сколько создал рабочих мест со средней заработной платой, и, конечно же, сколько налогов заплатил при этом. Если условия не выполняются, то договоры о сотрудничестве расторгаются. Подготовить заявку и по Дагестанским Огням, определившись с основным инвестором.

Что касается лизинга, то на уровне Российской Федерации есть хорошие инструменты: созданы региональные лизинговые компании. Мы имеем право получать там под хорошие проценты для наших сельхозпроизводителей технику».

Артём Здунов также привлек внимание присутствующих к необходимости создания условий для сохранения и переработки урожая. «Время реализации сельхозпродукции у нас очень короткое. Если его немного сместить, появится совершенно другая экономика. А для этого нам нужно привлекать инвестиции в создание хранилищ для овощей и фруктов. Таких инвесторов нам нужно всем вместе искать, создав максимально благоприятные условия для их деятельности. То же самое касается переработки. Ищите инвесторов и помогите им с рынком сбыта – это ваша основная задача. А мы вместе с главами муниципалитетов обеспечим вам «зеленый коридор», — обратился глава кабинета министров к руководителю Агентства по предпринимательству и инвестициям РД.

В целом по каждому проекту Председатель Правительства РД заверил инициаторов в поддержке, подчеркнув, что задержек в их реализации быть не должно. Всем ответственным структурам Артём Здунов поручил проработать решение поднятых на совещании вопросов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правительство»