21:00 | 20 января, Вс

Махачкала

Обеспечить защиту населения

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 24 декабря провел рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти республики. Оно было посвящено подведению предварительных итогов деятельности органов исполнительной власти Дагестана за 2018 год. Руководители министерств также рассказали об основных задачах на будущий год.

По словам министра здравоохранения республики Джамалудина Гаджиибрагимова, среди приоритетных задач, стоящих перед здравоохранением, особое место занимает развитие кадрового потенциала медицинских организаций.

«В республике сохраняется дефицит врачей в сельской местности. Количество врачей, трудоустроившихся в сельской местности в 2018 году, составило 220 человек, из которых в рамках проекта «Земский доктор» направлено 176 человек (было предусмотрено 245). В уходящем году высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 15 медицинских организаций, в которых за 11 месяцев ее получили 4353 чел., что на 22 % больше, чем в прошлом году. Обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами также является приоритетным направлением работы министерства. На эти цели в республиканском бюджете на 2018 г. были предусмотрены средства в объеме 666,8 млн рублей (по сравнению с 2017 г. расходы выросли в 4 раза), что позволило обеспечить потребность льготников в лекарственных препаратах на 52 проц. (против 11,7 % в 2017 г.), а на 2019 год предусмотрено более 780 млн рублей».

Комментируя выступление, Владимир Васильев пояснил, что при подведении итогов работы следует прежде всего исходить из динамики тех или иных показателей. Одним из значимых пунктов, свидетельствующих о положительных сдвигах в сфере здравоохранения, был назван рост оказания высокотехнологичной помощи – на 22 %, которая оплачивается из средств ТФОМС. Однако Глава республики призвал обратить особое внимание на очевидные недостатки в части использования средств по линии ФОМС: «Это касается, например, тех случаев, когда у нас частные медицинские организации получали поддержку ФОМС за услуги, которые они не оказывали. Надеюсь, мы здесь наведем порядок. У нас есть гениальные люди, и не только в медицине, и они должны работать здесь, на родине. Зачем, если человек может получить высокотехнологичную помощь на месте, ему ехать в Москву? Если это особый случай, то никаких вопросов нет. Но у нас примеры другого характера».

Важнейшим свидетельством развитого здравоохранения служит уровень продолжительности жизни населения. По словам министра, сегодня в республике стабильно снижаются показатели смертности по основным классам и увеличивается ожидаемая продолжительность жизни (77,79 лет).

«Продолжительность жизни будет расти в первую очередь, если мы избавимся от онкологии, смертности в результате ДТП. В плане последнего, кстати, есть положительная динамика – снижение на 24 %. Надо всех поблагодарить и поддержать, кто к этому имеет отношение, – работают и комплексы «Безопасный город», и сотрудники ГИБДД. Мы не должны допускать, чтобы аварии уносили жизни людей. Что касается онкологии, то мы создаем условия для борьбы с этим тяжелейшим заболеванием», – подчеркнул Владимир Васильев.

Глава республики поинтересовался, есть ли изменения в лучшую сторону в плане профилактики и лечения такого серьезного заболевания, как туберкулез. По данным Минздрава РД, и в данном случае также отмечается положительная динамика как по диагностике, так и по лечению.

Опасение у Главы республики вызывает распространение другого инфекционного заболевания – кори. «В силу определенных мнений и позиций часть молодежи не прививает детей от кори. Нам предстоит большая работа. Мы говорили об этом с представителями духовенства республики, здесь больше нравственно-культурный вопрос. Сегодня мы имеем рост показателей по этому заболеванию, и эта задача касается не только Минздрава, но и министерств образования, культуры – каждый из нас должен думать об этом. Мы должны обеспечить защиту от таких опасных явлений», — выразил свою позицию Владимир Васильев.

О достигнутых результатах работы Министерства по национальной политике и делам религий РД рассказала руководитель ведомства Татьяна Гамалей.

В рамках выступления министр сообщила, что результаты проведённых в регионе в 2018 году социологических исследований этноконтактной ситуации показывают мирный характер межнациональных отношений. Так, доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, составляет 90%.

Продолжая, Татьяна Гамалей сказала: «Наше приоритетное направление деятельности – это работа с муниципалитетами. Во-первых, организованы курсы повышения квалификации для муниципальных работников по программе «Межнациональные процессы в Дагестане: проблемы и перспективы». Ежегодно их проходит 60 человек. Мы считаем очень важной работу с населением непосредственно в районах, поэтому практикуем такие формы, как проведение выездных семинаров-совещаний, встреч с активами. В 17 районах Дагестана провели масштабный республиканский проект «Как живешь, сосед?», активно вовлекли население на поселенческом уровне, в итоге получили очень много положительных отзывов. Второе важное направление – работа с молодежью. Мы намерены в следующем году определить это направление как одно из перспективных. Такую задачу поставил Президент страны перед специалистами в сфере межнациональной политики».

Об итогах текущего года и о планах на будущий рассказала в ходе совещания министр труда и социального развития республики Изумруд Мугутдинова. Она отметила, что в 2018 году органы службы занятости Дагестана по численности трудоустроенных граждан заняли третье место среди субъектов РФ в рейтинге качества и доступности госуслуг. Высокая доля трудоустроенных инвалидов (3,3 тысячи) обеспечила региону второе место в рейтинге субъектов РФ в данном сегменте.

Касаясь федеральной программы «Жилище», Изумруд Мугутдинова доложила, что в 2018 году свидетельство о предоставлении субсидий на приобретение жилья выдали 54 участникам Великой Отечественной войны и членам их семей и 103 ветеранам боевых действий. Среди задач на будущий год она обозначила проработку вопроса введения социальной карты, которая поможет улучшить оказание предоставляемых госуслуг и увеличить охват ими населения. На стадии проработки также создание реабилитационного центра 18 +. «Ряд услуг, возможно, жилищные субсидии, будут переданы в МФЦ. Начнем прорабатывать вопрос подключения к программе «Демография» в части выплаты материальной поддержки на третьего ребенка», – сказала она.

Подчеркивая важность затронутых в докладе аспектов, руководитель республики поблагодарил за работу в части создания реабилитационного центра 18+ , которого, как считает Глава РД, нам не хватало. Он также поддержал предложения министра относительно тесного взаимодействия Минтруда РД с МФЦ и идею создания социальных карт для жителей республики.

Обращаясь к Изумруд Мугутдиновой, Владимир Васильев нацелил: «Главная задача – люди должны почувствовать, что имеют социальную защиту, и Минтруда работает для них».

О том, что сделано и планируется реализовать в культурной сфере, рассказала министр культуры РД Зарема Бутаева.

По ее словам, сфера культуры напрямую связана с имиджевой составляющей, в том числе с туристической привлекательностью региона, чему способствует и проведение ряда масштабных народных акций. Самые крупные и значимые – культурная программа чемпионата Европы, международный фестиваль юных дарований «Эта песня моя и твоя» и «Наши надежды», международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона и многие другие. География участников фестивалей очень обширна. Кроме того, ежегодно реализуется календарь мероприятий, популяризирующих народные исполнительские искусства. При культурно-досуговых учреждениях и Центрах традиционной культуры работают этномузеи, кунацкие кружки, ремесленные мастерские и секции.

«По итогам 2018 года благодаря участию в госпрограмме «Развитие культуры и туризма» и проекте партии «Единая Россия» укреплена материально-техническая база 14 культурно-досуговых учреждений, 5 государственных театров в малых городах по программе «Культура малой родины», получили финансирование на техническое перевооружение и создание художественных проектов. В этом году открыто 5 кинотеатров при культурно-досуговых учреждениях в муниципалитетах», – проинформировала министр.

«Что будет делаться в 2019 году в рамках молодежной политики для тех, у кого есть свой социальный запрос?» – спросил Владимир Васильев.

«Чтобы охватить тех, у кого есть другие тенденции, нежели те, которые мы пропагандируем – высокое искусство и т.д., мы планируем провести рок-фестиваль, который объединит все современные культуры. Подготовка уже ведется. Думаем также об организации фестиваля молодежных театров, которые всегда существовали экспериментально. Надо изучить этот вопрос. Но по поводу фестиваля работа уже ведется», – сказала Зарема Бутаева.

Предварительные итоги деятельности озвучил и руководитель ГУ МЧС по РД Нариман Казимагамедов. По его словам, в результате проведения широкого комплекса предупредительных и превентивных мероприятий снизилось количество чрезвычайных ситуаций, пожаров, происшествий на водных объектах и гибели на них людей, наблюдается устойчивая тенденция к их снижению.

«За истекший период 2018 года в Дагестане пожарно-спасательными подразделениями потушено 2460 пожаров и возгораний, проведено 770 аварийно-спасательных работ, спасено 566 человек. Для повышения готовности и сокращения времени оперативного реагирования пожарно-спасательных подразделений на чрезвычайные ситуации, происшествия и пожары проведено более 350 учений и тренировок. Проведено доукомплектование действующих пожарно-спасательных подразделений специальным оборудованием, имуществом и техникой. На 2019 год запланировано строительство двух пожарных частей в Сулейман-Стальском и Ботлихском районах и трех спасательных постов вдоль федеральной трассы «Кавказ» с размещением спасателей, врачей и построением вертолетных площадок», – сказал, в частности, Нариман Казимагамедов.

Отчитался об итогах деятельности и министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирёв.

«Совместно с республиканскими министерствами и муниципалитетами проходит успешная работа по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг населению в электронной форме. В этой сфере Дагестан вошел в число регионов-лидеров. По количеству обращений граждан за федеральными услугами республика поднялась с 32 на 19 место. По обращению за региональными и муниципальными услугами — с 31 на 15 место. Кроме того, в деятельность государственных сетевых и электронных изданий внедрена автоматизированная система оценки эффективности. Подобная практика не имеет аналогов в России, и ряд субъектов уже запросил у нас доступ к этой системе – Московская область, Республика Татарстан, Воронежская область, а в Белгородской области она внедрена в деятельность 34 СМИ.

Также хочу сообщить, что совместно с муниципалитетами, филиалами Российской телевизионной и радиовещательной сети, Минмолодежи РД и МФЦ завершено создание сети цифрового наземного телерадиовещания. Введены в эксплуатацию 164 объекта, а охват населения цифровым сигналом равен 98%. В этой связи мы продолжаем подомовой обход и ведем учет домовладений, которые не входят в зону приема цифрового сигнала. Полный же переход на цифровое вещание произойдет в Дагестане 3 июня 2019 года», – сообщил Сергей Снегирев.

«Успеют ли люди получить доступ к цифровому телевидению? Надо не забывать о тех, кто не сможет самостоятельно установить оборудование для приема цифрового сигнала. Есть отдельные категории граждан, которые в силу своего социального положения не в состоянии обеспечить себя необходимым оборудованием, и мы, как власть, должны заранее продумать, как им помочь. В этих списках не должно оказаться случайных людей, но реально нуждающиеся должны получить нашу поддержку и, как следствие, доступ к более качественному, современному телевидению», – подчеркнул Глава Дагестана и поручил ежемесячно отчитываться по этому вопросу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»