Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Обезопасить себя и окружающих

Народное Собрание
A- A+

Вчера, 26 марта, под руководством Председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова состоялась 45-я сессия парламента шестого созыва. В работе сессии приняли участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев, а также депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД, в начале сессии с информацией о сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией выступил министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов. Он проинформировал о симптомах заболевания и о мерах его профилактики.

Что касается готовности республики противостоять вирусу, отметил министр, для организации проведения диагностики коронавирусной инфекции определены лаборатории двух медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на борьбу с возбудителями 3-4 группы патогенности. Это республиканский центр инфекционных болезней и городской диагностический центр. На базе Роспотребнадзора центр гигиены и эпидемиологии проводит исследования материала лиц, прибывших из неблагополучных стран, и лиц, контактных с больными коронавирусной инфекцией и другими инфекционными заболеваниями, а также в рамках мониторинга за ОРВИ и гриппом. А на базе Дагестанской противочумной станции Роспотребнадзора проводятся исследования материалов больных всеми формами внебольничных пневмоний. Приказом Минздрава республики утверждены схема и перечень медицинских организаций для госпитализации больных, изоляторов для контактных лиц, подготовлены 27 стационаров для госпитализации больных и 37 госпиталей для госпитализации контактных.

Во всех медицинских организациях имеются схемы перепрофилирования медицинских организаций на случай массового поступления больных и для введения дополнительного коечного фонда.

Согласно проведенным расчетам и рекомендациям необходимо развернуть 1500 коек в медицинских учреждениях. В целом предусмотрено укрепить специальные госпитали 6206 медицинскими работниками.

Количество аппаратов искусственной вентиляции легких в разворачиваемых госпиталях сегодня составляет 199, в наличии в республике их 680. Дополнительно 2 аппарата экспертного класса представят меценаты.

В заключение он призвал депутатов и жителей республики быть бдительными, организованными и принимать меры для того, чтобы обезопасить себя и свое окружение.

После доклада министра Хизри Шихсаидов, первый заместитель Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов, заместители Елена Ельникова, Камил Давдиев и Махмуд Махмудов в режиме онлайн приняли участие в видеоконференции с заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым, состоявшейся по инициативе ведомства.

Затем министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов выступил с отчетом о деятельности полиции за 2019 год.

В частности, он заострил внимание на том, что подразделениями МВД по республике в прошлом году велась борьба с преступностью, были приняты меры по обеспечению общественной безопасности и правопорядка, противодействию экстремизму и терроризму, защите прав и законных интересов граждан. В отчетном периоде зарегистрировано самое низкое значение общего количества преступлений за последние 6 лет. В течение года ведомство не понесло утрат в личном составе, уменьшилось число лиц, погибших от преступных посягательств, и получивших тяжкие увечья.

Вместе с тем, подчеркнул Абдурашид Магомедов, остаётся высоким удельный вес экономических преступлений и число участников преступлений без определённого места работы или учебы.

После его выступления депутат Омаргаджи Алиев обратился с просьбой об оказании поддержки вдове погибшего правоохранителя Сафибе Умаровой из Дербента.

Одной из мер социальной поддержки членов семьи сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, является обеспечение жильем. В конкретном случае вопрос, по словам выступающего, до сих пор не решён, хотя со дня смерти мужа женщины прошло уже более 10 лет.

Комментируя озвученную информацию, Владимир Васильев констатировал: «Спасибо, что есть такие депутаты, которые сердцем болеют за конкретного человека. Давайте будем ответственными людьми, потому что право рождает ответственность. Сейчас в Конституции увеличиваются права парламента, но и мы должны ими пользоваться соответствующим образом. Мы с вами сейчас идём к тому, что парламент будет иметь больше полномочий. Есть одна только позиция: не выходить за рамки закона. А вопрос по конкретной женщине, я думаю, мы решим, если он поддаётся решению».

Продолжая, Глава Дагестана обратил внимание собравшихся на то, что в связи с перебазированием штаба Каспийской флотилии в Каспийск постановлением Правительства РФ единственным поставщиком услуг определено Главное военно-строительное управление №4. На строительство жилья, детских садов, яслей и школ заложено 14 млрд руб.

Отдельно поблагодарил руководитель республики сотрудников МВД по РД и лично министра за проводимую работу по обеспечению безопасности на дорогах, помощь в части увеличения налоговых поступлений. По словам Владимира Васильева, необходимо продолжать работу по установке камер фиксации нарушений ПДД, что позволит сократить число ДТП и сохранить человеческие жизни.

Народных избранников также волновал вопрос, касающийся длительного отсутствия на рабочем месте Председателя Правительства РД Артёма Здунова. Поясняя причины этого, Глава РД заявил, что премьер-министр Дагестана на данный момент дистанционно продолжает работу.

«Артём Алексеевич убыл в плановый отпуск на две недели. Так получилось, что он с семьей побывал за границей и, когда возвращался, как раз обострилась ситуация с распространением коронавируса в мире. Я ему позвонил и сказал, чтобы он соблюдал режим самоизоляции. И он это делает добросовестно. Он работает со мной и с коллегами удалённо. 28-го у него завершается период самоизоляции, и он выйдет на работу. При этом Артём Алексеевич сдал все анализы как положено. Здесь никаких поводов для тревоги нет. Человек попал в такое положение, таких людей по стране сегодня немало. Здесь нет разницы – премьер-министр он или рядовой гражданин», – отметил Владимир Васильев.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

С законопроектом, вносящим изменения в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» выступил председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев. Он напомнил, в закон вносится изменение, устанавливающее единообразное понятие категории педагогических работников, работающих в сельской местности, которым предоставляются меры социальной поддержки за счет республиканского бюджета.

Далее был принят закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Республики Дагестан». Как отметил председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, отныне срок для направления муниципальных нормативных правовых актов в уполномоченный орган увеличивается до 15 дней.

Депутаты согласились внести изменения в законы «О промышленной политике в Республике Дагестан», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О ежемесячном пособии на ребенка» и другие.

Вносимые в законы «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в Республике Дагестан» изменения, отметила зампред Правительства – министр образования и науки Уммупазиль Омарова, позволят создать правовые основы для координации работы органов, уполномоченных осуществлять деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также для обеспечения безопасных условий пребывания детей в местах отдыха.

Представляя проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Биярслан Изиев подчеркнул, что изменения касаются упразднения службы Финансового контроля РД и передачи его функций Министерству финансов.

Одним из важных вопросов повестки дня сессии стало принятие закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», с которым выступил министр финансов Юнус Саадуев.

Доходная часть республиканского бюджета уточняется с учетом поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в сумме 4 318 532,2 тыс. рублей, а также доходов от возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, прошлых лет в сумме 684 204,6 тыс. рублей.

Соответственно меняется и расходная часть бюджета. Дополнительные средства будут распределены между бюджетополучателями. Увеличатся ассигнования на реализацию Республиканской инвестиционной программы. Средства в том числе будут направлены на доведение норм питания учащихся начальных классов до 20 рублей, увеличение пособий детям от 3 до 7 лет, строительство ФАПов, приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарства льготным категориям, мелиорацию земель, приобретение в лизинг сельхозтехники и другие мероприятия.

Резервный фонд республики составил 3 миллиарда 298 миллионов рублей, 928 миллионов направляется на погашение кредиторской задолженности.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров отметил, что бюджет увеличивается на 5 миллиардов рублей, соответственно увеличивается и его расходная часть. Дефицит бюджета составил 11 миллиардов 841 миллион рублей. Увеличиваются по 10 разделам бюджетной квалификации и расходы по 27 главным распорядителям бюджетных средств. На реализацию РИП и дорожное строительство выделяются дополнительные средства.

Хизри Шихсаидов в свою очередь подчеркнул, что основная задача состоит в том, чтобы выделенные на строительство средства остались в республике, чтобы это влияло на экономику, это и налоги, и новые рабочие места.

В рамках контрольных полномочий парламента депутаты заслушали информацию временно исполняющего обязанности Председателя Правительства РД Инсафа Хайруллина «О выполнении администрацией города Махачкалы республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»