Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Обращение Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан

A- A+

Уважаемые дагестанцы!

Указом Президента Республики Дагестан от 2 ноября 2010 года №264 образована Комиссия при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан.

В ряды незаконных вооруженных формирований в силу стечения различных обстоятельств оказались вовлечены некоторые дагестанцы. Они тоже граждане нашей республики, и мы хотим вернуть их к нормальной, созидательной жизни.

Главная цель создания Комиссии — максимально содействовать возвращению людей к мирной жизни. Мы хотим не только силовым путем решить проблему терроризма и экстремизма в республике, но и путем диалога, дискуссий, самое главное, путем создания условий возвращения наших земляков домой, к своим семьям.

Одним из направлений деятельности Комиссии является решение вопросов, связанных с освобождением от уголовной ответственности и уголовного наказания лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

По действующему законодательству лица, добровольно прекратившие участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшие оружие, а также способствовавшие предотвращению осуществления террористического акта, освобождаются от уголовной ответственности.

Кроме того, законодательством предусмотрен институт досудебного соглашения о сотрудничестве. Каждый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

У лиц, участвующих в незаконных вооруженных формированиях, есть реальный шанс воспользоваться предоставляемой законом возможностью для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Дагестанцы, решившие прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, могут лично либо через адвокатов и родственников обратиться в правоохранительные органы с заявлением о намерении прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Для обеспечения гарантий соблюдения законности и справедливости каждый может обратиться в нашу Комиссию.

Все дальнейшие действия в отношении лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, будут находиться под личным контролем Президента Республики Дагестан и Комиссии.

Комиссия при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан
 

Телефоны, по которым можно обратиться в Комиссию при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан

КУРБАНОВ Р. Д.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан (председатель Комиссии)

 

Контактный тел: 67-20-05

 

БААЧИЛОВ М.Г.

Секретарь Совета безопасности Республики Дагестан

 

Контактный тел:  67-30-15

 

КОЛЕСНИКОВ В.Л.

Главный федеральный инспектор по Республике Дагестан аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе

 

 Контактный тел: 98-86-05

 

ОМАРОВА У.А.

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан

 

Контактные тел: 67-87-99, 67-31-52

 

БЕКМУРЗАЕВ Б.А.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан

 

Контактный тел: 67-21-17

 

РАГИМОВ А.Т.

Министр юстиции Республики Дагестан

 

Контактный тел: 67-83-22

 

АМИРБЕКОВ К.И.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан

 

Контактный тел: 61-10-51

 

МАГОМЕДОВ А.М.

Министр внутренних дел по Республике Дагестан

 

Контактный тел: 67-10-07

 

ШАНЬШИН В.Г.

Начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Дагестан  

Контактные тел: 67-52-17 (дежурная часть), 67-96-97(телефон доверия).

БЕКОВ Р. Х.

советник Президента Республики Дагестан

(секретарь Комиссии)

 

Контактный тел: 67-00-83

МУРТАЗАЛИЕВ А.М.

член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Общественной палаты Республики Дагестан

 

Контактный тел: 68-04-41(43)

 

АГУЗОВ Б.Н.

президент Адвокатской палаты Республики Дагестан             

 

Контактный тел: 67-85-52

 

Адвокаты З.Увайсов – 8963-404-49-04

Р.Кадиев – 8988-295-51-72

СААДУЕВ М-Х.С.

имам Центральной мечети г. Махачкалы

 

Контактный тел: 91-15-51

КЕБЕДОВ А.К.

представитель религиозного движения

«Ахлсунна-ва-Джамаа»

 

Контактный тел: 8988-297-18-50

 Памятка 

1. Положения действующего законодательства

В соответствии с примечанием к ст. 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. От уголовной ответственности за участие в НВФ освобождается полностью.

В соответствии с примечанием к ст. 222 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности за незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, если оно добровольно сдает оружие или другие названные в законе предметы.

В примечании к ст.205 УК РФ (террористический акт) предусмотрено, что лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
В примечании к статье 205-1 УК РФ (содействие террористической деятельности) указано, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Кроме того, Федеральным законом введен институт досудебного соглашения о сотрудничестве. Этот институт аналогичен существующему во многих зарубежных странах институту сделки с правосудием.
Суть в том, что подозреваемый (обвиняемый) вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

В этом случае независимо от тяжести совершенного преступления в отношении такого лица применяется особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. 

При выполнении обязательств, предусмотренных досудебным соглашением, суд назначает подсудимому наказание, размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

Таким образом, у лиц, участвующих в незаконных вооруженных формированиях, не совершивших тяжких и особо тяжких преступлений, есть реальный шанс воспользоваться предоставляемой законом возможностью для освобождения от уголовной ответственности.

В случае же совершения тяжких и особо тяжких преступлений эти лица могут воспользоваться законной возможностью для снисхождения и смягчения наказания за совершенные деяния тогда, когда они обратятся в правоохранительные органы с явкой с повинной или способствуют раскрытию преступления (ст. 61 УК РФ). 

2. Порядок и предполагаемый механизм явки участников и пособников НВФ в правоохранительные органы.

Заинтересованное лицо лично либо через адвокатов и родственников обращается в органы внутренних дел (по месту жительства либо в МВД по РД), безопасности, СУ СК при прокуратуре РФ по РД либо к районному, городскому прокурору, а также вышестоящему прокурору с соответствующим заявлением (о намерении прекратить участие в незаконном вооруженном формировании и сдать оружие). После чего заинтересованные лица (лично либо через адвоката) подают официальное заявление об этом.

3. Гарантии соблюдения прав граждан, добровольно явившихся в правоохранительные органы.

Для обеспечения гарантий соблюдения законности добровольно явившийся в правоохранительные органы гражданин имеет право обратиться к прокурору района, города, республики с соответствующим заявлением.

Все дальнейшее расследование (в случае частичного освобождения от уголовной ответственности) будет находиться под постоянным надзором прокурора. Кроме того, расследование будет взято на особый контроль прокуратурой республики. 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»