Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Образование и культура – главные рычаги развития

A- A+

В среду, 29 апреля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом побывал в Ногайском районе.

В преддверии 70-летия Великой Победы руководитель республики в первую очередь посетил Аллею Славы героев ногайского народа в районном центре Терекли-Мектеб, где в сопровождении главы муниципального образования Казмагомеда Янбулатова возложил цветы к монументам. Напомним, что открытие Аллеи в 1995 году было приурочено к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь установлено 11 бюстов Героев Социалистического Труда и Героев Советского Союза.

Обратившись к присутствовавшим на торжественной церемонии жителям села, Рамазан Абдулатипов поинтересовался вопросами подготовки к празднованию Дня Победы 9 Мая. Вместе с тем он отметил, что Ногайский район в последнее время улучшил показатели по ряду направлений, в частности, в несколько раз выросли налоговые сборы в бюджет.

От нас сегодня требуется производительный труд. Самый лучший памятник для людей, которые отдали свои жизни ради независимости нашей страны, – благополучие района, республики и государства

«Одно дело – защитить Родину, другое – ее обустраивать. От нас сегодня требуется производительный труд. Самый лучший памятник для людей, которые отдали свои жизни ради независимости нашей страны, – благополучие района, республики и государства», — выразил уверенность Глава Дагестана.

Затем Рамазан Абдулатипов посетил новый детский сад «Ногай Эл», где осмотрел помещения и побеседовал с воспитанниками дошкольного образовательного учреждения, рассчитанного на 350 мест. Здание детсада состоит из четырех блоков, в том числе для ребят младшего, среднего и старшего дошкольного возраста. На втором этаже расположены залы для музыкальных и физкультурных занятий, зал для репетиций и спектаклей, зал рисунка и живописи. Все помещения оборудованы современной мебелью и игровыми уголками. Немаловажно и то, что для обслуживания детского сада создано 104 рабочих места.

Покидая новое дошкольное учреждение, Глава республики передал ему в подарок телевизор, комплект игрушек и книги собственного сочинения. Кроме того, Рамазан Абдулатипов распорядился благоустроить прилегающую территорию.

***

Вчера же Глава Дагестана Рамазан Абду­латипов принял участие в собрании актива, на котором обсудили результаты социально-экономического развития Ногайского района.

Вначале Рамазан Абдулатипов поделился своими впечатлениями от посещения некоторых объектов в районном центре – Терекли-Мектебе. Также руководитель республики сообщил, что возложил цветы к монументам на Аллее Славы героев ногайского народа, подчеркнув при этом, что нужно помнить о великом подвиге советского народа и проявлять уважение к участникам военных событий каждодневно, а не только в канун праздников. 973A8204.jpg

«Если сохраняется память по отношению к предкам, языку, традициям, родителям и роду, формируется культура и нравственность человека. Поэтому сегодня празднование юбилея нашей Победы в Великой Отечественной войне – это наша культура, наша нравственность. И мы должны всегда внедрять это в сознание подрастающего поколения», – подчеркнул Р. Абдулатипов.

Говоря о нравственном долге перед теми, кто 70 лет назад одержал победу над немецко-фашистскими захватчиками, он отметил, что необходимо обустраивать нормальную жизнь в районах и городах республики. «Состояние района и республики – это вопрос нашего достоинства, нашей чести», — сказал Глава Дагестана.

В ходе выступления Рамазан Абдулатипов проинформировал об основных положительных изменениях во многих сферах жизни республики. Что касается Ногайского района, то было отмечено, что в течение этого периода удалось в несколько раз увеличить налоговые сборы в местный бюджет. Большой объем работы, по словам руководителя республики, выполнен и в части модернизации образовательных учреждений: за два года в Махачкале создано более 5 тысяч мест в детских садах, что значительно превышает показатели предыдущих лет, построено большое количество новых школ, уделяется внимание повышению качества образования.

«Образование и культура – главные рычаги развития региона. Только культура, образование и язык сохраняют народ», – сказал Рамазан Абдулатипов.

Органы местного самоуправления, уверен Глава республики, должны уделять внимание благоустройству муниципальных территорий и следить за тем, чтобы социальные и культурные объекты имели благопристойный вид: «Вокруг школ, детских садов, больниц, поликлиник все должно цвести, должны расти цветы и деревья. Если этого нет, меняйте директоров, главных врачей и других ответственных лиц! Зачем держать людей, которые не хотят работать? Мы работаем не на себя, мы работаем на свой народ, следовательно, должна быть чистоплотная работа».

По мнению руководителя республики, не в полной мере раскрыт потенциал Ногайского района, который имеет значительные ресурсы и возможности для развития многих отраслей. В этой связи он призвал руководство района перейти от формализма к настоящей работе, серьезно подходить к вопросам интеграции с другими муниципалитетами, развитию аграрного сектора и малого предпринимательства, привлечению инвестиций, кадровой политики.

«В целом показатели успокаивающие, но успокаиваться на росте 3% от нулевого уровня – значит навсегда остаться отсталыми. Нужно стремиться к максимальным показателям. Иначе мы никогда из этого состояния не выкарабкаемся. Мобильно надо работать и главе района, главам сельских и поселковых администраций. Также к работе максимально надо подключать жителей муниципалитета и общественные объединения, тесно сотрудничать с депутатским корпусом», – определил приоритеты работы Глава РД. При этом он сказал, что во время следующего приезда в Ногайский район проверит эффективность деятельности органов местного самоуправления поселковых и сельских населенных пунктов.

Подчеркивая важность развития отраслей сельского хозяйства, Рамазан Абдулатипов рассказал о мерах поддержки в этой области: «Мы меняем существовавшее в республике положение, когда более 80% сельхозпродукции получаем за счет личных подсобных хозяйств, а помогать посредством субсидий можем только фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям».

Глава Дагестана далее акцентировал внимание на том, что нужно наводить порядок в сфере земельных отношений, при этом ни в коем случае не придавать этнополитическую окраску земельным вопросам.

«Мы должны быть единым дагестанским народом с учетом самобытного развития каждого народа», — выразил убежденность Глава РД.

Помимо прочего Р. Абдулатипов высказался о необходимости привязки роста зарплаты к росту производительности труда и призвал жителей Ногайского района стремиться к конкурентоспособности.

В свою очередь глава муниципального образования Казмагомед Янбулатов доложил о ситуации в районе об основных показателях в различных сферах. Так, объем валовой продукции сельского хозяйства за 2014 год составил свыше 2 млрд 600 млн рублей. По сравнению с 2013 годом, отметил руководитель района, цифра увеличилась в 2,3 раза. Кроме того, в натуральном выражении произведено 1444 тонны мяса, 44386 тонн молока, 1633 тонны шерсти.

В продолжение темы развития АПК Казмагомед Янбулатов отметил, что на территории района реализуется несколько приоритетных проектов в этой сфере: «Развитие молочного скотоводства», «Переработка молочных продуктов», «Убойный цех» и другие. Завершено строительство нового коровника на 100 голов, завезены охладитель и пастеризатор молока», – проинформировал докладчик.

Глава МО «Ногайский район» также говорил о сохранении национальной культуры и языка, подытожил и достижения в области культуры. В заключение Казмагомед Янбулатов поблагодарил Главу РД за уделяемое муниципалитету внимание и заверил, что по всем замечаниям руководителя республики будут приняты конкретные меры.

О социально-экономическом положении района подробно доложил заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов. Согласно приведенным им данным, объем производства продукции сельского хозяйства в расчете на одного жителя в 2014 году составил 132,3 тыс. рублей. По сравнению с предшествующим годом, в районе наблюдается увеличение производства всех видов продукции животноводства и валовых сборов растениеводства, кроме зерновых и винограда, доля используемой пашни составляет 77% от общей площади, также выполнен установленный план по закладке многолетних насаждений (22 га садов).

Одним из перспективных направлений в районе Раюдин Юсуфов назвал создание площадок под инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе: «Для этих целей в муниципалитете определен ряд земельных участков в нескольких селах. На созданных площадках возможна организация переработки сельхозпродукции и откорма молодняка крупного рогатого скота». Вице-премьер РД предложил администрации района тесно сотрудничать с инициаторами инвестпроектов, а также привлекать в качестве инвесторов успешных бизнесменов — выходцев из муниципалитета. Также выступающий добавил, что администрации района необходимо решить вопросы привлечения инвестиций под возможные к реализации на указанных площадках проекты.

«Не выполнен план по объему работ по виду деятельности «строительство» – 99,4%. По объему инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя район находится на 36-м месте среди муниципальных районов и городских округов. Администрация района не совсем эффективно взаимодействует с органами исполнительной власти по реализации приоритетных проектов развития республики», – назвал слабые стороны работы местной власти Раюдин Юсуфов.

Он также отметил, что по Республиканской инвестиционной программе ведется строительство школы в с. Орта-Тюбе и работа по газификации трех сел. В рамках принимаемых Правительством РД антикризисных мероприятий в районе создана комиссия по обеспечению устойчивого экономического развития и социальной стабильности муниципального района, которая уже разработала соответствующий план мероприятий.

Комментируя выступления К. Янбулатова и Р. Юсуфова, Рамазан Абдулатипов сделал вывод: в районе так и не осмыслили до конца, что такое приоритетные проекты развития республики и как они должны адаптироваться к условиям Ногайского района. При этом планирование своей работы согласно приоритетным проектам значительно облегчит работу администрации, отметил Глава республики.

«Даю вам три месяца для адаптации всех приоритетных программ развития республики, определения всех параметров экономического развития района, на развитие образования, культуры и прочего. До 10 мая все это необходимо согласовать в соответствующих министерствах и ведомствах и доложить Первому заместителю Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексею Гасанову, а затем приступить к их исполнению», — дал указание Рамазан Абдулатипов. При этом он отметил, что в планах у руководства республики нет желания изменить руководство Ногайского района, но если в течение трех месяцев необходимые изменения в организации работы районной администрации не будут введены, такой вопрос возникнет на повестке дня. Руководитель республики призвал актив района, депутатский корпус, общественный совет и Общественную палату, молодежные организации подключиться к этим процессам.

«Район хороший, имеет огромные возможности, и в целом формально у вас благополучные показатели, но при глубоком анализе выясняется, что работа практически не ведется. Руководству района необходимо обновить кадровый состав. Хватит держать рядом с собой удобных людей. Развитием района должны заниматься грамотные, энергичные люди», — отметил в завершение собрания актива Рамазан Абдулатипов.

По окончании мероприятия Глава Дагестана вместе с делегацией посетил Центр традиционной культуры народов России в Терекли-Мектебе, а также посмотрел вокальные, инструментальные и хореографические выступления коллективов Ногайского района.

Отметим, что в поездке Главу Дагестана сопровождали Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, вице-премьер Правительства РД — министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, Полпред Главы РД в Северном территориальном округе Сергей Паламарчук, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, депутат от Ногайского района в Народном Собрании РД Мурзадин Авезов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая.

Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»