Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Образование определяет будущее

A- A+

В Доме дружбы в Махачкале прошло ежегодное Республиканское совещание работников учреждений образования. По традиции на Августовское совещание собрались представители педагогических коллективов со всего Дагестана.

На этот раз своего рода расширенный педсовет прошел под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева.

Педагоги Дагестана вместе с руководством республики и представителями федерального отраслевого ведомства подвели итоги прошедшего учебного года, проанализировали назревшие проблемы, обсудили пути их решения и перспективы дальнейшего развития системы образования региона.

В своем вступительном слове директор правового департамента Министерства просвещения Российской Федерации Светлана Нуждина озвучила основные аспекты, на которые, по ее мнению, необходимо обратить серьезное внимание в будущем. В том числе речь шла о повышении качества образования, развитии инфраструктуры и совершенствовании кадрового потенциала.

«Сегодня мы будем говорить о первом годе настоящей предметной реализации указа Президента, его установок о необходимости вхождения России в десятку стран с лучшей системой образования. В той или иной части мы с вами уже проработали нацпроекты. По проекту «Образование» из федерального бюджета выделено 106 млрд руб., всего же до 2024 года запланировано выделение 784 млрд руб. – это беспрецедентные цифры. Если этот рывок нам не удастся, то о будущем наших детей мы будем говорить в негативных тонах. Поэтому у нас нет выбора, мы должны это сделать все вместе», – обратилась Светлана Нуждина к залу.

При этом особый акцент она сделала на том, что педагоги являются для школьников не просто источником знаний, но и закладывают основы воспитания: «Вы для них – пример. Вы для них – тот канал, через который реализуется воспитание в рамках традиционных ценностей светского государства и общества. Учитель – это тот, кто ежедневно является для ребенка примером истинного патриотизма и положительных качеств. Мы благодарны вам, восхищаемся вами и просим продолжать делать то, что вы делаете», – сказала Нуждина и обратила внимание на такой документ, как Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года, в котором отражены основные направления выстраивания воспитательной работы.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки Уммупазиль Омарова обозначила основные задачи, стоящие перед системой образования республики. По ее словам, в рамках нацпроекта «Образование» в республике с этого года реализуется 7 из 10 федеральных проектов. Дагестан привлек из федерального бюджета около 16 млрд рублей, выиграв конкурсы Министерства просвещения Российской Федерации. При этом 15,6 млрд рублей будут направлены на строительство яслей и школ. «Такие масштабные проекты в сфере образования республики реализуются впервые, что накладывает дополнительную ответственность за эффективное освоение выделенных средств», — отметила региональный министр.

Среди приоритетов образовательной политики было выделено развитие дошкольного образования, обеспечение доступности которого должно быть 100-процентным. Для решения этой задачи республика участвует в национальном проекте «Демография», в рамках которого в 2019-2021 годах будут созданы 57 дошкольных образовательных учреждений на 9100 дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет.

«В то же время 200 тысяч детей в 631 населенном пункте не могут встать в очередь по причине отсутствия детских садов, что не позволяет нам создать равные стартовые возможности для будущих первоклассников. Высокие темпы рождаемости, а также внутренняя миграция населения из сельской местности в городскую приводят к перегруженности и нехватке детских садов в городах», — сообщила Омарова и в этой связи высказалась за необходимость активно включаться в работу по развитию альтернативных форм охвата детей дошкольным образованием, в том числе по привлечению частного сектора, обсуждать с компаниями-застройщиками и предпринимателями, желающими открыть частные детские сады, возможность создания билдинг-садов. Главное преимущество проекта — в него привлекаются и муниципальные, и республиканские средства, за счет чего родительская плата относительно низкая.

В рамках нацпроекта «Образование» выделены средства из федерального бюджета для строительства 23 школ на 10214 мест, в рамках же РИП в 2019 году планируется строительство 17 школ на 5151 ученическое место и 2 спортзалов. Это позволит ликвидировать трехсменный режим обучения в 18 школах, где в 3-ю смену обучаются более 2400 детей. Следует отметить, что при принятии решения о строительстве объектов образования учитывается демографический прогноз в конкретных населённых пунктах.

Не обошли стороной и волнующую всех родителей школьников проблему обеспечения учебниками. Для достижения 100%-процентной обеспеченности учебниками министерством за счет средств федерального и республиканского бюджетов было закуплено 2 млн 240 тыс. экземпляров, в том числе 156 тыс. учебных пособий на национальных языках на общую сумму 828 млн рублей. Впервые за много лет разработаны и изданы 36 наименований учебных пособий по 6 родным языкам для начальных классов, которые уже направлены в школы.

Говорила У. Омарова о технопарке «Кванториум», образовательном центре одаренных детей «Альтаир», о достижениях дагестанских школьников на Всероссийских олимпиадах, о цифровой образовательная среде, о летнем отдыхе детей и о других вопросах, связанных с образовательным процессом.

На совещании также выступили мэр Махачкалы Салман Дадаев, начальник Управления образования Буйнакска Шахсалан Батырова, директор ГБПОУ РД «Технический колледж» Мафият Рахманова.

Владимир Васильев коротко подвел итоги совещания, отметив при этом вклад Министерства просвещения РФ в повышение качества образования.

«Образование определяет будущее. Учиться всю жизнь – дело непростое, но очень полезное. Проекты «100 школ» и «150 школ» родились по аналогии со строительством мечетей, которых в Дагестане около двух тысяч, и все они построены на пожертвования. В проекте по школам мы попробовали применить тот же принцип, так как средств бюджета на все мероприятия не хватало. И меценаты откликнулись, причем даже из-за пределов Дагестана. Кроме того, хочу отметить работу парламента республики, без которого мы не смогли бы выделить по два миллиона государственных денег на каждую из школ».

Отдельно Владимир Васильев остановился на программе «Земский учитель», которая стартует 1 января 2020 года. 50 педагогов отправятся в горы обучать детей. Большая часть этих учителей присутствовала на совещании.

К присутствующим обратился и Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

«Мы гордимся вашей работой. Самая главная задача — это дать стране образованных людей, будут они, будет и развитие, будут процветать Дагестан, Россия. Учителя — люди особенные, отдающие всё своим ученикам. Благодаря работе Главы Дагестана к республике появилось доверие в федеральном центре, таких средств как сейчас на строительство и ремонт школ, детских садов и другие мероприятия по повышению качества образования раньше не выделялось. Хочу также сказать о заработной плате. Из денег, которые мы дополнительно получили благодаря сбору налогов в бюджет, Глава Дагестана, Правительство РД, парламент предусматривают увеличение зарплаты учителям. Эта тенденция будет продолжаться и дальше, учитель должен жить достойно и чувствовать заботу государства», — заключил Хизри Шихсаидов.

Далее состоялась торжественная церемония вручения почетных званий «Заслуженный учитель РД» и «Заслуженный работник образования РД».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»