Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Образовательный процесс не должен прерываться

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев в режиме ВКС провел Республиканское совещание работников учреждений образования, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая совещание, руководитель республики отметил важность начала очередного периода образовательного цикла. Прежде всего Владимир Васильев напомнил, что республиканский бюджет увеличился в два раза по сравнению с 2017 годом.

По словам Главы РД, когда принимали решение о реализации проекта «Земский учитель», выделили на эти цели 50 млн рублей, но это стало уже программой не только республики, и теперь выделяется 140 млн рублей благодаря добавке из федерального бюджета.

«Мы теперь можем часть наших молодых людей, закончивших педагогические вузы, направить в сельскую местность, и мы компенсируем им некоторые издержки. Это показало себя как работающий механизм. Именно для этого собираются налоги. Учителя учат всегда только хорошему, они учат молодежь быть лучше, а лучшая молодежь обеспечивает лучшее будущее для своего народа, республики».

Вместе с тем Владимир Васильев подчеркнул, что приоритетными направлениями по-прежнему остаются образование и здравоохранение, как два образующих и составляющих настоящего и будущего республики.

Далее состоялась трансляция видео­обращения министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова.

В нем он, обращаясь к педагогам, отметил, что благодаря им удалось справиться со сложившейся непростой ситуацией, когда 16 млн школьников страны были переведены на домашнее обучение. «Принимая такое сложное решение, мы прежде всего руководствовались здоровьем наших школьников, родителей, педагогов. Сегодня мы видим, что это было правильное решение. Мы столкнулись с определенными техническими и организационными трудностями, но образовательный процесс ни на миг не прерывался. И в этом ваша заслуга», — в частности, сказал он, поблагодарив за работу также директоров школ, начальников муниципальных органов управления образования, команду руководства республики.

Сергей Кравцов отметил, что, по признанию международных экспертов, представителей ведущих стран мира, наш опыт и работа наших учителей были одними из лучших в мире.

«Сложившаяся ситуация позволила нам переосмылить всю ценность и важность школы, труда учителей. Мы приложим и в дальнейшем все усилия по повышению статуса учителя. Школа никогда не будет переходить полностью на формат онлайн-обучения. Много разговоров идет по поводу цифровой образовательной среды. Никакие дистанционные технологии не заменят традиционного обучения. Все наши наработки в этой части – это дополнение и помощь вам для организации уроков. Мы проведем отбор проверенного верифицированного контента, который полностью соответствует стандарту образования и который наряду с традиционными учебниками вы сможете использовать в своей работе. Сделаем школьную защищенную видео-конференц-связь, чтобы вы могли общаться с учителями из других регионов, обмениваться опытом», — заверил министр.

В рамках цифровой образовательной среды и для поддержки традиционной школы, по его словам, планируется и оснащение школ новой компьютерной техникой: «Нами принято решение об обеспечении всех сельских школ оборудованием для преподавания уроков физики, химии, биологии. Каждая школа выберет необходимое для себя оборудование. Эту работу мы проведем в рамках национального проекта «Образование».

Активным образом продолжим Президентскую программу «Земский учитель». Кроме того, в соответствии с поручением Президента РФ с первого сентября все классные руководители получат дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей».

Сергей Кравцов рассказал также, что принято решение создать при министерстве педагогический совет, и призвал учителей активно выдвигать кандидатуры, представляющие свои регионы.

Далее в рамках совещания выступила замминистра просвещения Российской Федерации Екатерина Толстикова. Она напомнила участникам совещания про Указ Президента России № 474, который актуализировал национальные цели развития России до 2030 года: «Мы сейчас будем корректировать и национальные проекты в рамках национальных целей. Система образования стала одной из национальных целей как индикатор качества жизни и возможности самореализации, развития талантов в России. С системой образования связано три индикатора: вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, формирование эффективной системы работы с талантливыми ребятами и воспитание. Вся система стратегического развития России еще больше сориентирована на развитие сферы образования».

Кроме того, Екатерина Толстикова в своем выступлении подчеркнула, что в ведении Минпросвещения РФ в настоящее время находится Дагестанский государственный педагогический университет. Заместитель министра указала на необходимость выработать стратегию повышения качества работы этого университета и восстановить его репутацию.

В своем выступлении заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова отметила, что в республике реализуются национальные проекты «Образование» и «Демография», государственная программа РД «Развитие образования в Республике Дагестан», а также Республиканская инвестиционная программа.

«На реализацию мероприятий в сфере образования только за последние два года привлечено из федерального бюджета более 16,3 млрд рублей, из них 15,6 млрд руб­лей – на строительство 57 детских садов и 22 школ», – констатировала руководитель ведомства.

Министр затронула также тему обще­образовательной подготовки школьников. По ее словам, наиболее точную картину демонстрируют итоги Единого государственного экзамена. «Сравнительный анализ высокобалльных работ показал, что количество участников, набравших 80 и более баллов по всем предметам, в 2020 году выросло на 3% по сравнению с 2019 годом. Значительно увеличилось число стобалльников: их в этом году 56 человек (в 2019 году – 24). Несмотря на общую позитивную динамику, нам рано расслабляться», — подчеркнула Уммупазиль Омарова.

Говоря о том, какая работа ведется для профессионального развития педагогических кадров, она отметила, что в числе прочего в этом году в республике планируется открытие Центра профессионального мастерства и Центра оценки квалификаций педагогов. Кроме того, одновременно с вопросами повышения квалификации решается вопрос кадровой обеспеченности школ с помощью реализации программы «Земский учитель».

Она указала также на дефицит педагогических кадров в общеобразовательных организациях: «Так, по состоянию на 1 февраля 2020 года он составлял 615 ставок. Наибольшую нехватку сельские школы испытывают в учителях английского языка – 142 ставки. В 2020 году есть подготовленные 140 учителей, которые выйдут работать в сельскую местность».

Проинформировала Уммупазиль Омарова и о развитии инфраструктуры как еще одной составляющей работы по повышению качества общего образования. Кроме того, с 2018 года министерством велась планомерная работа по обновлению автопарка школ, полностью заменены автобусы со сроком эксплуатации 10 лет, закуплены и направлены в школы 305 единиц школьного транспорта. А также в 2020 году за счет республиканских средств закуплено еще 25 автобусов для общеобразовательных организаций, ранее не имевших школьный транспорт.

Особое внимание министерством, как рассказала Уммупазиль Омарова, уделяется и вопросам организации горячего питания, социальной поддержки и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактике социального сиротства, дополнительного образования детей.

Кроме того, в этом году республика оказалась в числе регионов-лидеров по участию во Всероссийском конкурсе для школьников «Большая перемена». В связи с чем Дагестан выбран площадкой для проведения полуфинала конкурса.

Завершая доклад, министр образования и науки РД обратила внимание педагогов на первоочередные задачи, предусматривающие реализацию комплекса мероприятий по подготовке образовательных организаций в части исполнения рекомендаций Роспотребнадзора в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, а также мероприятий, направленных на защиту и безопасность участников образовательного процесса, включая безопасность дорожного движения.

Владимир Васильев зачитал обращение главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, который сообщил, что в селе Касумкент построена школа на 150 ученических мест, в двух других селах строятся школы на 440 и 120 ученических мест. В связи с этим глава района просит найти возможность выделить району к 1 сентября новые автобусы. Уммупазиль Омарова заверила, что заявка будет удовлетворена.

Обращаясь к главам городов и районов, Владимир Васильев подчеркнул: «Когда вы обращаетесь за помощью к нам, помните, что мы тоже рассчитываем на ваше участие в собирании общего нашего достояния – бюджета. Мы показываем, обосновываем, на что пойдут деньги. Мы так и дальше будем действовать. В этом тяжелом году мы должны каждый день работать над тем, чтобы увеличивать поступления в бюджет, и тогда мы решим еще множество проблем».

В Республиканском совещании работников учреждений образования приняли участие также Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства республики Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов, руководители министерств и ведомств, главы городов и районов республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»