11:20 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Общественная палата: диалог между народом и обществом

A- A+

Общественная палата РД подвела итоги своей деятельности. В рамках пленарного заседания с участием представителей министерств и ведомств был рассмотрен вопрос «О состоянии гражданского общества в РД».

Врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров в своем выступлении отметил: «Общественная палата является институтом гражданского общества, который не на бумаге, а на деле устанавливает диалог между народом и властью. Эта работа требует консолидации всего общества, но не против власти, а вокруг нее. Сегодня невозможно эффективно работать без конструктивного взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества. Общественная палата оперативно реагирует на социальные вызовы, прорабатывает возможные решения и доносит до власти эти варианты. Для этого также необходим высокий уровень взаимодействия Общественной палаты с некоммерческими организациями».

Председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев, говоря о состоянии гражданского общества в Дагестане, особо отметил, что важной составляющей этой работы является экспертиза законопроектов. «За последний год комиссией Общественной палаты рассмотрено 127 законопроектов, в том числе 34 федеральных проекта законов и 93 проекта законов Народного Собрания РД. Хочу подчеркнуть, что недавно палата впервые воспользовалась правом законодательной инициативы. На последней сессии парламента РД заместитель руководителя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Людмила Авшалумова озвучила во втором чтении внесенный нами проект закона «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля», и он был принят депутатами. На октябрьской сессии также будет внесен проект закона «О внесении изменений в Закон РД о выборах депутатов НС РД».

Хочу обратить ваше внимание на наш вклад в выборы Президента РФ. Нам удалось сформировать многочисленный и профессиональный институт общественных наблюдателей. Всего было подано около пяти тысяч заявлений, 3830 человек были утверждены в качестве общественных наблюдателей», – отметил он.

Абдухалим Мачаев также сообщил, что в отчетном году Общественной палатой Республики Дагестан было проведено 9 заседаний Совета палаты, 26 общественных слушаний и круглых столов, имеющих важное общественно-политическое значение, форум общественных наблюдателей, а также выездные обучающие семинары. Поступило 91 обращение на «горячую линию» палаты: по вопросам поборов в школах – 34 обращения, по обеспечению медикаментами в медучреждениях республики – 21. Все они рассмотрены в отведенные законом сроки, по ним даны исчерпывающие ответы.

В своем выступлении Рамазан Джафаров обратил внимание на важную роль некоммерческих организаций как посредника между государственной властью и обществом. Абдухалим Мачаев сообщил, что по состоянию на первое апреля текущего года Управлением регистрационной службы по РД было зарегистрировано 2618 некоммерческих организаций, из них 1118 общественных объединений, 23 казачьих общества, 855 религиозных организаций, 560 иных некоммерческих организаций и 62 региональных отделения политических партий.

Он также констатировал, что пока не удалось добиться качественного улучшения деятельности НКО, многие из которых существуют лишь на бумаге, а иные ограничиваются 1-2 мероприятиями в год.

«Дагестан по количеству некоммерческих организаций на душу населения по-прежнему занимает одно из последних мест в Российской Федерации. Пассивность и низкий уровень участия граждан в общественно-политической жизни требуют всестороннего изучения. Нуждается в улучшении и работа общественных советов при органах исполнительной власти, а также их деятельность на муниципальном уровне. Общественной палате предстоит принять действенные меры по качественному улучшению деятельности общественных советов. Особая надежда в этой работе возлагается на принимаемые Народным Собранием дополнения в Закон об общественном контроле», – заключил А.Мачаев.

В ходе заседания Рамазан Джафаров вручил председателю Общественной палаты РД Абдухалиму Мачаеву орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Абдухалим Мачаев поблагодарил руководство Дагестана за высокую оценку деятельности Общественной палаты и своей лично.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»