Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 14 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Общественный резерв власти

A- A+

Прямая линия врио главы Дагестана Сергея Меликова, на которой он отвечал на вопросы жителей Дагестана, затронула не только социально экономические вопросы. В частности была подвержена критике эффективность общественных организаций, всевозможных комиссий и общественных советов, функционирующих в Дагестане.

Член комиссии по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан Общественной платы РД Абсалитдин Мурзаев с критикой согласен. От общественных советов при исполнительной власти и в муниципальных образованиях, в настоящем практически нет никакой отдачи, — соглашается он.

По мнению эксперта, происходит это из-за того, что состав общественных советов формирует и утверждает само ведомство. А для чего нужен совет? Для того что бы общественность выражало свое мнению по работе того или иного ведомства, выполняя функцию общественно контроля, говорит он. А получается так, что «контролеров» выберет само министерство.

Да, у нас в Дагестане и по России были предложения, в частности, наделить Общественную палату субъектов регионов полномочиями формировать состав этих советов и утверждать положения об общественных советах. Но результата эти предложение не дали.

В общественных советах при муниципальных органах власти ситуация схожая. В Дагестане были собрания председателей общественных палат районов, где мы предложили формировать общественные советы в муниципалитетах, по аналогии формирования Общественных плат.

Обычно в районах отсекают активных и инициативных общественников, потому в эти советы попадают « беззубые», карманные члены советов, которые конечно не способны влиять на процессы на местах.

Здесь нужно обратить внимание, что наряду с общественными палатами субъектов федерации, функциями контроля теперь наделены и общественные палаты муниципальных образований, говорит Мурзаев, отмечая, что в Дагестане отдельные действенные общественные советы, все же есть.

Но как правлю, этот институт не работает, и по имению эксперта, чтобы поправить ситуацию, необходимо, прежде всего, отбросить личную преданность и лояльность. Только так эти общественные структуры из формального режима можно перевести в реальный и действенный механизм развития.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»