Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Общественное согласие, взаимопонимание, терпимость

A- A+

Слова, вынесенные в заголовок, звучали не раз в минувшую субботу, когда глава республики Муху Алиев проводил заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РД.

На заседание были приглашены представители всех религий, которые исповедают дагестанцы. До того как собрались члены Совета, глава республики встретился с епископом Бакинским и Прикаспийским Александром и беседовал с ним. Затем разговор продолжился в расширенном составе, в зале присутствовали как духовные лидеры основных религий, так и государственные служащие, в частности, Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Рамазан Алиев, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД Гарун Курбанов и другие.

Открывая встречу, Муху Алиев подчеркнул, что хотелось бы поговорить о том, как нам совместными усилиями бороться с религиозно-политическим экстремизмом. Хотя и прошло 10 лет со дня разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию республики, эти годы не принесли желаемого спокойствия. Преступления террористической направленности, посягательства на жизнь сотрудников милиции, представителей органов государственной власти и религиозных деятелей продолжаются.

Глава республики неоднократно отмечал, что за эти 10 лет страна сильно изменилась, в ней порядка стало больше, значительно улучшился уровень жизни людей. Но есть определённые силы как внутри республики и страны, так и за её пределами, которые заинтересованы в расшатывании ситуации. Их попытки заметно активизировались после августовских событий прошлого года, произошедших в Южной Осетии и Абхазии. Глава республики напомнил собравшимся, что об этом говорил во время своего приезда в Дагестан и Президент России Дмитрий Медведев, противодействию религиозно-политическому экстремизму было посвящено и выездное заседание Совета безопасности страны. Президент РД предложил собравшимся высказать своё мнение по обсуждаемому вопросу.

Первым на трибуну поднялся председатель Комитета Правительства РД по делам религий и общественных организаций Ахмед Магомедов. Как явствовало из его выступления, в республике нет ни межнациональных, ни межконфессиональных проблем, ни проблем во взаимодействии представителей духовенства с органами государственной власти. Говоря о проделанной Комитетом работе, его председатель отметил, что только за 2008-2009 годы в республике проведено более 80 мероприятий — конференций, заседаний, круглых столов. В этом году в Хасавюрте, Кизляре и в других городах и районах республики прошли рабочие встречи глав муниципальных образований с имамами мечетей, на которых были обсуждены вопросы религиозно-политического экстремизма и борьбы с ним. Среди проведённых с участием работников Комитета мероприятий можно отметить и конкурс «Дагестан — территория мира и согласия», итоги которого были подведены 7 июля.

Словом можно вылечить, словом можно и ранить. Многие духовные лидеры это очень хорошо знают. Поэтому неудивительно, что выступление муфтия, руководителя ДУМД Ахмеда-хаджи Абдуллаева было взвешенным. По его словам, опасность экстремизма общество еще не осознало в полном объёме — до тех пор, пока беда не придёт лично в его дом, об этом человек не задумывается. Духовно неокрепшая молодежь — это идеальная среда для вербовщиков в круги экстремистов. Поэтому над повышением иммунитета молодёжи должны рука об руку работать как лидеры духовенства, так и представители государственной власти, должна быть всесторонняя поддержка СМИ, так как именно от них зависит пропаганда тех идей, которые мы хотим довести до нашей молодежи. В выступлении муфтия красной нитью прошла мысль, что экстремизм — это болезнь, которую лечат лишь на ранних стадиях.

Ситуация с религиозно-политическим экстремизмом, по мнению министра по национальной политике, информации и внешним связям Гаруна Курбанова, остается сложной.

Нынешние технические возможности таковы, что любые идеи, в том числе и экстремистские, можно пропагандировать без особых усилий, через Интернет. Республиканские средства массовой информации проводят немалую работу, направленную на профилактику религиозно-политического экстремизма, активно освещая работу органов государственной власти. Во всех республиканских газетах отведены рубрики или страницы, а на телевидении выходят передачи, посвященные этой тематике. Также функционируют интернет-сайты РИА «Дагестан», РГВК «Дагестан», газеты «Дагестанская правда», а также электронные версии всех национальных газет. То, что в последнее время эти сайты стали подвергаться хакерским атакам со стороны экстремистов, министр связал с проводимой ими работой, с тем, что перевес в идеологическом противостоянии оказался на стороне правительственных изданий.

В своем выступлении министр коснулся и деятельности религиозных СМИ, и учебных заведений. Религиозные СМИ всё время критикуют светский образ жизни. В религиозных образовательных учреждениях обучается свыше 8000 человек, в числе которых не одна тысяча — в высших учебных заведениях.

За пределами республики в различных исламских учебных заведениях обучается свыше 1200 дагестанцев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»