12:05 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

Общественный от слова «общий»

A- A+

СМИ и НКО. Во многом направленность этих институтов сводится к убежденности в открытости общества, его праве выражать свою, порой отличную от власти точку зрения. И зачастую расхождения с властью общественных институтов сводятся к распространенному мнению о чиновниках, препятствующих выстраиванию равноправного диалога между самой властью и общественными институтами, способствующими созданию благотворной среды для роста институтов гражданского общества, развивая демократическое поле, создавая рычаги для проявления инициативы снизу, а не сверху. Иначе какое же это свободное от властных домоганий общество?

Какова же «дорожная карта» СМИ и НКО? Смогут ли они стать реальной силой в продвижении инициатив гражданского общества? Об этом шла речь на круглом столе «Участие СМИ и НКО в формировании гражданского общества» представителей Общественной палаты РД и Министерства по национальной политике РД. Модераторы круглого стола: Абсалитдин Мурзаев, исполнительный директор НКО «Толеранс», Газимагомед Гаджиев, начальник управления международных, межрегиональных связей – работы с институтами гражданского общества – предложили свободный обмен мнениями о состоянии и перспективах развития гражданского общества в республике, местном самоуправлении как инструменте гражданской самоорганизации, роли СМИ в обеспечении доступа к достоверной информации о социально-экономическом развитии республики и участии гражданского общества в социальных процессах. Можно было также поразмышлять о месте и роли НКО в содействии участию граждан в управлении государственными делами и осуществлении местного самоуправления, усилении роли социальной активности граждан в развитии местного сообщества.

Свою личностную позицию, неравнодушную, наболевшую, высказал А. Мурзаев, предоставив своим коллегам конкретные факты на примере Карабудахкентского района, села Уллубийаул, о котором на последней сессии НС РД говорил Глава республики. Р. Абдулатипов подчеркнул, что там, где проявляется участие общественности, сходов в решении различных, требующих внимания вопросов, там и дело спорится. Так было, когда часть земель из республиканского ведения была передана в муниципальное. Тем самым была создана возможность людям работать на земле, строить теплицы, количество которых в районе – одно из самых высоких среди муниципалитетов. И вот такая социальная позиция, гражданская ответственность укрепляют доверие к власти, реагирующей на народный посыл.

– Нам сегодня необходимо избавляться от штампов и навешиваемых на общественников ярлыков, – сказал Мурзаев, – и находить такие площадки, где мы смогли бы вырабатывать механизмы совместной деятельности с властью, СМИ, переходя от частного к общему, решая проблемы республики, не мешая, а помогая, отрабатывая социальные гранты, строя школы, больницы, решая насущные вопросы населения вместе с властью. И это главное.

Поднимался на круглом столе и такой важный вопрос, как реализация республиканской программы развития гражданского общества в Дагестане до 2017 года. В свое время она была недофинансирована, сведена до подпрограммы, и результаты ее, по мнению участников, не достигли цели.

Журналисты республиканских СМИ обратили серьезное внимание на необходимость противодействия международному терро­ризму, вербовке дагестанской молодежи в запрещенную в нашей стране организацию ИГИЛ. И здесь, по мнению общественников, журналистов, необходима точечная работа на местах, в муниципалитетах, где общественные советы должны играть основополагающую роль в противодействии экстремизму, террору. Обращалось также внимание на недостаточную наполненность информацией муниципальных сайтов, что препятствует гражданскому партнерству, информационной открытости, прозрачности, общественному контролю над местной властью, тем же публичным слушаниям по бюджету. А это не позволяет судить об эффективности деятельности муниципальных образований, роли некоммерческих организаций в развитии гражданского общества.

Общественниками обращалось внимание на высказывания Главы республики, не раз отмечавшего, что там, где власть в отдаленных поселениях бросила людей, произошло отчуждение людей от нее, привело к проявлению гражданского неповиновения. И общественные советы должны стать катализатором в жизни села, района, чтобы отстаивать права людей. Но для этого необходимо, чтобы они состояли из неравнодушных людей, которые вместе с депутатами различных уровней держали бы руку на народном пульсе.

Член ОП РД, профессор ДГУ Мустафа Билалов, возглавляющий комиссию по гражданскому обществу ОП РД, отметил формальный подход к формированию общественных советов в министерствах, ведомствах. Ими руководят известные, но зачастую работающие спустя рукава, формально относящиеся к общественной деятельности люди. И здесь стоит пересмотреть практику неэффективного подхода к общественной работе.

Споры, переходящие в дискуссии, свидетельствовали о заинтересованности аудитории. Что немаловажно, говорили выступавшие не по бумажке, а от души.

Член ОП РД, зав. кафедрой электронных СМИ ДГУ, доцент, политобозреватель телеканала «ГТРК» Ильман Алипулатов поднял важную проблему отношения власти и НКО, которые, казалось бы, и должны быть партнерами, но реальность такова, что власть в лице чиновника иной раз создает барьер внутри самого общества. И в этом случае не стоит забывать, что каждый чиновник содержится на средства налогоплательщиков и обязан слушать и слышать рядового человека, которому крайне сложно добраться до верхов. Важно и то, по каким критериям определяются отношения власти и народа и что должно стать основополагающим фактором, когда, например, власть неправа. По его мнению, среди общественников должны находиться «неудобные» люди, они-то и являются объективным мониторингом, определяющим, насколько эффективна сама власть.

Статьи из рубрики «Политика»