Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Обсудили ход подготовки к учебному году

A- A+

Готовность образовательных организаций Дагестана к новому учебному году по итогам проверки Управления Роспотребнадзора по РД обсудили 5 августа в Правительстве республики.

Вел совещание, проходившее в режиме ВКС, премьер-министр Артём Здунов, на связи с руководителем были представители отраслевых министерств и ведомств, а также главы муниципалитетов.

Сегодня, по данным Минобра РД, в республике 122 школы, нуждающиеся в проведении капитального ремонта. При этом 24% организаций для детей и подростков в регионе не имеют централизованной системы канализации, 20% – централизованного водоснабжения, а у 14% – нет центрального отопления.

По словам замруководителя республиканского Роспотребнадзора Ларисы Пантиной, анализ на наличие у школ республики санитарно-эпидемиологических заключений на медицинскую деятельность свидетельствует о низком медицинском обеспечении детей и подростков. Притом, что в последнее время отмечается положительная динамика в решении данного вопроса.

Не функционируют две школы – в поселке Тарки Махачкалы и в с. Мокок Цунтинского района. Как сообщил представитель Цунтинского района, в муниципалитете в 2021 году планируется построить два новых учебных заведения, в том числе в с. Мокок на 100 ученических мест.

Приостановлена деятельность СОШ в поселке Шамхал, которая в нарушение требований санитарных норм была построена за пределами жилой зоны. В данное время, сообщил мэр Махачкалы Салман Дадаев, идет подбор земельного участка под строительство нового учебного заведения. А пока, к 1 сентября, будет проработан вопрос подвоза учеников шамхальской школы в близлежащие образовательные учреждения.

Среди рекомендаций главам муниципалитетов по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 проведение дезинфекции помещений, обязательное соблюдение графика проветривания, разработка таких программ обучения, которые позволят как можно меньше ученикам контактировать друг с другом, оснащение помещений оборудованием по обеззараживанию воздуха, обеспечение наличия запасов антисептиков и дезинфицирующих средств для ежедневной влажной уборки, средств индивидуальной защиты.

Кроме того, Артём Здунов поручил провести специальное обу­чение педагогического состава, которое позволит организовать образовательный процесс с соблюдением всех требований СанПиНа.

Отдельно рассмотрели вопрос, связанный с тестированием педагогов. Если, исходя из эпидситуации в регионе, Роспотребнадзором эта процедура будет признана обязательной, то средства, необходимые на эти цели, выделит Правительство республики.

По поручению Артёма Здунова будет создана специальная комиссия, которая проведет проверку махачкалинских школ, не получивших СЭЗ, с целью ознакомиться на месте, как обстоят дела в реальности. «По результатам сделаем выводы. Информация муниципалитетов не должна расходиться с данными Рос­потребнадзора», – подчеркнул премьер-министр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»