Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Обсудили меры социальной поддержки сельской интеллигенции

A- A+

Реализацию Закона РД «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа» обсудили сегодня в Народном Собрании Республики Дагестан в рамках круглого стола.

В нем приняли участие вице-спикер дагестанского парламента Сейфулах Исаков, председатели комитетов Народного Собрания РД, заместители руководителей министерств и ведомств, представители администраций районов республики, республиканской службы по тарифам РД, Счетной палаты РД, прокуратуры, профсоюзов.

Участники мероприятия обсудили ход реализации указанного закона РД в части обеспечения твердым топливом работников сфер образования, здравоохранения, социального обслуживания, ветеринарии, проживающих в сельской местности и поселках городского типа.

Все докладчики отмечали, что данная тема в настоящее время актуальна для представителей сельской интеллигенции, особенно для тех, кто трудится в горных районах.

Как подчеркнул Сейфулах Исаков, оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан было посвящено не одно совещание, были неоднократные выступления депутатов на сессиях, много обращений граждан по данному вопросу поступило в Общественную приемную Медведева, но несмотря на это решение до сих пор не найдено.

«Существующий порядок не позволяет населению в полной мере получать меры социальной поддержки, – заявил он, – поэтому наша задача – выработать рекомендации, которые позволят нам принять комплекс действенных мер по улучшению социальной поддержки педагогическим работникам, работникам здравоохранения, культуры и ряду других категорий граждан».

Подробно данную тему развил в своем выступлении основной докладчик – председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов.

По его словам, в республике данная тема обсуждается не один год, принят не один нормативно-правовой акт, но проблема по обеспечению граждан твердым топливом до сих пор не решается.

По словам первого заместителя министра труда и социального развития РД Рустама Фарманова, гражданин, претендующий на получение компенсации за твердое топливо, должен предоставить соответствующие документы, включая квитанцию о приобретении топлива. Он подчеркнул, что подобные документы предъявляют не все, а если и предъявляют, то не все принимаются специалистами министерства, так как возникают сомнения в их происхождении. «В прошлом году компенсации получили 80% обратившихся, – отметил замминистра, – в этом году пока лишь 30%, так как есть сомнения в том, что обладатели квитанций на самом деле приобрели твердое топливо».

Согласился с Р. Фармановым и первый заместитель министра финансов республики Али Исламов. По его словам, для того чтобы выплатить компенсацию, необходимо документальное подтверждение оплаты. Говоря о финансовом обеспечении, А. Исламов отметил, что республиканский Минфин выплачивает компенсации в полном объеме. На данные цели в 2011 году было выделено 792 млн рублей, годом позже – 610 млн рублей. По его данным, на начало 2013 года кредитной задолженности по выплатам не имеется.

Что касается текущего года, то, по данным заместителя министра финансов Дагестана, на выплату компенсаций было предусмотрено 710 млн рублей, из которых уже около 80% профинансировано.

Рекомендации к круглому столу будут доработаны в течение нескольких недель, а затем разосланы всем участникам и заинтересованным ведомствам для окончательного принятия решения по данному вопросу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»