05:41 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Обсудили проект закона

A- A+

Вчера, 15 июля, в Правительстве Республики Дагестан под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось обсуждение проекта закона «О языках народов Дагестана».


Напомним, что на территории Дагестана в качестве носителей самостоятельных языков проживают 28 народов (этносов, наций): аварцы, агулы, азербайджанцы, андийцы, арчинцы, ахвахцы, багвалинцы, бежтинцы, ботлихцы, гинухцы, годоберинцы, гунзибцы, даргинцы, дидойцы (цезы), евреи (таты), каратинцы, кумыки, лакцы, лезгины (кюринцы), ногайцы, русские, рутульцы, табасаранцы, тиндинцы, хваршинцы, цахуры, чамалинцы, чеченцы.

Республика Дагестан обеспечивает своим народам условия для использования в различных сферах государственной, общественной и личной жизни языков народов Дагестана, заботится об их возрождении, сохранении и развитии.

Народы Дагестана и их представители должны бережно относиться к своим языкам как к своему духовному достоянию, всемерно развивать их, с уважением относиться к каждому из них независимо от количества носителей.

Настоящий закон устанавливает общие принципы языковой политики в Дагестане, гарантии свободного развития, нормирования и использования языков народов Дагестана, правовой режим языка межнационального общения и права граждан в использовании языков народов Дагестана.

В рамках обсуждения Анатолий Карибов напомнил, что в начале текущего года Глава РД Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании научного Совета  при Президиуме ДНЦ РАН, на котором были обсуждены задачи языковой политики в республике.

«Сегодня в Дагестане очень многое делается для сохранения и развития наших языков. Вместе с тем до сих пор не принят закон «О языках народов Дагестана».Работа по подготовке закона непростая, необходимо широкое его обсуждение. Подготовленный проект закона позволит установить правовые основы функционирования языков в Республике Дагестан и обязанности государства в создании условий для их изучения и развития, обеспечивает одинаково уважительное отношение ко всем без исключения употребляемым в республике языкам», – отметил он.

Все присутствующие единогласным решением поддержали данный проект закона, но вместе с тем отметили необходимость его доработки, а также озвучили ряд своих предложений.

Директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов отметил, что закон в своем конечном итоге должен эффективно работать.

«Языковая политика после принятия данного закона должна измениться, потому что сейчас очень  сложная ситуация с нашими национальными языками, как с литературными, так и с бесписьменными, плачевное состояние и с обучением. Конечно же, закон не является основным инструментом изменения языковой политики, нужна соответствующая параллельная программа по реализации данного проекта», – предложил он.

Первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Ширали Алиев рассказал, что в мае текущего года был принят Закон «Об образовании в РД», согласно которому впервые в истории Дагестана прописано об обязанности обу­чения в школах детей не только на русском, но и на родных языках.

По словам А. Карибова, в рамках формирования проекта будут учтены замечания экспертов и представителей министерств и ведомств. Он также отметил, что в конце текущего месяца проект будет обсуждаться на общественных слушаниях.

В завершение встречи из участников мероприятия была сформирована комиссия, которая до конца месяца будет вносить свои предложения в проект закона.

В обсуждении приняли участие председатель ДНЦ РАН  Хизри  Амирханов, первый заместитель министра по национальной политике РД Баганд Магомедов, начальник Управления по законодательству и противодействию коррупции Министерства юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов, начальник Управления по внутренней политике и территориальному развитию Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Мавлидин Маликов, декан филологического факультета ДГУ Шабан  Мазанаев и другие.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Статьи из рубрики «Политика»