Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Обсудили вопросы сотрудничества

A- A+

В рамках рабочей поездки по Украине вице-премьер РД Абусупьян Хархаров встретился с главой Закарпатской областной государственной администрации Александром Ледидом.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, на встрече были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества  между Республикой Дагестан и Закарпатской областной государственной администрацией.

Затем зам.Председателя Правительства посетил ведущие предприятия Украины, среди которых ООО «Голланд Плант Украина» и предприятие по производству овечьего сыра.

ООО «Голланд Плант Украина» занимается производством и реализацией посадочного материала сортов шведской энергетической вербы и выращиванием резистентных сортов яблок.

Отметим, что среди всех энергетических растений в мире именно верба сегодня используется в качестве основной энергетической культуры для производства твердого топлива.

Энергетическая верба – это твердое биотопливо органического происхождения, экологически чистое сырье для производства топливных гранул. Щепу вербы можно сжигать непосредственно в котлах для биомассы, при ее сгорании в котлах не нарушается баланс углерода в атмосфере. Промышленное производство тепловой и электрической энергии из твердого биотоплива в два раза дешевле по сравнению с использованием газа, а урожайность в пересчете на калориметрические показатели наибольшая среди других энергетических растений и достигает 12 тонн сухой массы с 1 гектара.

Энергетическая верба благодаря своей стойкости и быстрому росту является идеальным экологически чистым природным решением для защиты от ветра и солнечного света и создания природного микроклимата в местах проживания людей.

Из молодых побегов энергетической вербы изготавливают элементы ландшафтного дизайна, декоративные загородки, заборы. Лоза энергетической ивы используется в народных ремеслах. Вокруг плантаций улучшается биологическое разнообразие флоры и фауны.

Верба идеально подходит для рекультивации загрязненных земельных участков и земель, малопродуктивных с точки зрения выращивания сельскохозяйственных культур. Она обогащает почву минералами и микроэлементами, питательными веществами природного происхождения.

Абдусамад Хархаров интересовался не только процессом выращивания энергетической вербы и резистентных сортов яблок, но и производством альпийского овечьего сыра на европейском заводе и других молочных продуктов по европейским технологиям и мировым стандартам, ознакомился с производством деревянных домов.

Затем зампред посетил плантацию по выращиванию польской ивы, где ознакомился с технологией ее выращивания, хранения и использования в работе. Этот сорт ивы используется в народном промысле: в плетении мебели, изготовлении элементов ланшафтного дизайна, оформлении внутреннего дизайна домов.

А.Хархаров отметил, что в Дагестане плетение было довольно обычным делом и теперь необходимо возродить этот забытый народно-художественный промысел и сделать все возможное, чтобы вывести его на современный уровень.

Там же на предприятии вице-премьер заключил соответствующий договор с руководством о поставке необходимого оборудования в Дагестан и обучении специалистов с целью внедрения производства плетёных изделий в республике.

А.Хархаров побывал также на пасеках пчеловодов Закарпатья.

По итогам рабочей поездки вице-премьера Правительства РД А.Хархарова был сформирован соответствующий пакет поручений в адрес заинтересованных руководителей министерств и ведомств республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»