Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Обсудят ситуацию с коронавирусом

Коронавирус
A- A+

Президиум дагестанского парламента обсудил повестку дня предстоящей очередной 50 (октябрьской) сессии, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, вручил Почетную грамоту Народного Собрания заведующему кафедрой анатомии человека Дагестанского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору Тагиру Гусейнову за заслуги в развитии здравоохранения, многолетнюю плодотворную работу и активную общественную деятельность.

Благодарность и именные часы Председателя Народного Собрания были вручены Багаму Айгубову за вклад в развитие физической культуры и спорта и установленный рекорд России.

Хизри Шихсаидов отметил, что в Дагестане много талантливых людей, которые отличаются выдающимися способностями. Они являются примером для подрастающего поколения, воспитания молодежи в духе патриотизма. Таких людей надо замечать, оказывать им внимание, подчеркнул он.

В начале сессии в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушают информацию о ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. Хизри Шихсаидов подчеркнул, что не случайно данный вопрос первым включен в повестку дня. Ситуация, как и во всей стране в целом, остается напряженной. Помимо мер, принимаемых соответствующими ведомствами, граждане и сами должны соблюдать меры безопасности, что позволит снизить рост заболевания.

Министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов проинформировал членов Президиума о ситуации в республике, остановился на предпринимаемых министерством мерах. В данное время проводятся тестирование населения, прививки взрослых и детей против гриппа, создан резерв лекарственных препаратов и защитных средств, развертываются дополнительные койко-места.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Николай Павлов кратко проинформировал о работе по улучшению ситуации.

На сессии предстоит рассмотреть ряд вопросов во втором чтении. Среди них — о внесении изменений в законы «О государственных наградах Республики Дагестан», «О мировых судьях в Республике Дагестан», «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О транспортном налоге», «О порядке разработки республиканской и муниципальных программ развития торговли», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан».

Касаясь последних двух законопроектов, Хизри Шихсаидов предложил профильному комитету выступить в СМИ для разъяснения населению происшедших в законодательстве актуальных изменений.

Ряд законопроектов предполагается рассмотреть в первом чтении, в частности, «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и статью 7 Закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»