15:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Обсужден ход реализации приоритетного проекта «Новая индустриализация»

A- A+

3 марта вице-премьер Правительства Дагестана Гасан Идрисов провел совещание с участием руководителей органов исполнительной власти по вопросам приоритетного проекта развития РД «Новая индустриализация».

Открывая мероприятие, Гасан Идрисов напомнил, что указанный проект реализуется в целях достижения ускоренных темпов развития дагестанской промышленности, в том числе за счет модернизации существующих и создания новых производств.  

В рамках совещания была озвучена необходимость проведения конкурсных процедур, связанных с поставками на завод «Дагдизель» нового оборудования, а также оформления соответствующих договоров. Как отмечалось, разработана "дорожная карта", согласно которой в январе-феврале текущего года проведено 5 тендеров на закупку определенных видов оборудования (производства России, Японии и Италии) и заключены контракты на общую сумму 278 миллионов рублей. Однако поставки в основном будут возможны лишь в 3-4 кварталах, поскольку большинство оборудования будет изготавливаться на заказ.

Также говорилось об оказании содействия инвестиционному проекту ОАО «Концерн «КЭМЗ» по производству импортозамещающих комплектующих. По словам Гасана Идрисова, следует предпринять меры по подготовке производства к изготовлению опытных образцов по 5 видам импортозамещающих изделий и проведению квалификационных испытаний.

В свою очередь первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Казбек Кандауров сообщил: «Концерном «КЭМЗ» ведется работа по освоению 8 новых комплектующих изделий для боевой авиации, являющихся импортозамещающими. Начало серийного производства намечено на 2016 год, что в перспективе позволит концерну увеличить производство продукции до 2,5-3 млрд рублей. Масштабная технологическая модернизация, создание ряда новых участков и производств с современным оборудованием (механообработка, гальваника, пластмассовое литье), инновационного учебного центра для подготовки специалистов позволяют предприятию освоить указанную технику в намеченные сроки. По трем видам изделий уже изготовлены серийные образцы; после проведения испытаний возможна серийная поставка изделий на авиационные заводы, что уже в текущем году даст увеличение объемов продукции на 600 млн рублей. За январь-февраль объемы производства составили 420 млн рублей, или 381,6 % к аналогичному периоду 2015 года».

Участники совещания, кроме того, обсудили вопросы подготовки производства и технологического оснащения по определенной номенклатуре комплектующих и ДСЕ (деталей, сборочных единиц) на ОАО «Авиаагрегат» и перспективы приобретения и монтажа технологического оборудования заводом имени Гаджиева.

В мероприятии приняли участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Ибрагим Казибеков, заместитель министра транспорта, энергетики связи РД Муртазали Гитинасулов и другие.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»