01:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Обсуждены параметры бюджета

Народное Собрание
A- A+

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел рабочее совещание, на котором обсудили республиканский бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В совещании приняли участие члены Президиума НС РД, Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, заместитель Председателя Правительства РД — министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, министр финансов РД Юнус Саадуев, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, председатель Счётной палаты РД Билал Джахбаров.

В своем вступительном слове Хизри Шихсаидов остановился на некоторых социально значимых вопросах, среди которых справедливое и равномерное распределение бюджетных средств, направляемых на нужды муниципалитетов республики. Кроме того, упор необходимо сделать на увеличение собираемости налогов, изыскивать резервы. Также необходимо разобраться с республиканскими газовыми сетями и землями отгонного животноводства в части арендной платы.

«Это хорошо, что бюджет социально ориентирован, — отметил Хизри Шихсаидов, — но он в то же время должен быть и бюджетом развития. Необходимо особое внимание уделить развитию промышленности, так как именно эта отрасль позволяет существенно увеличить налогооблагаемую базу и создать рабочие места. Необходимо активнее участвовать в федеральных целевых программах, привлечь дополнительные средства для развития республики», — сказал Хизри Шихсаидов.

Затем Гаджимагомед Гусейнов проинформировал присутствующих об основных показателях республиканского бюджета. «В целом возрастут дополнительные налоговые поступления, а также поступления и трансферты из федерального бюджета. Доходы возрастут на 5,9 млрд рублей, а расходы – на 6,2 млрд рублей. Более чем в три раза увеличивается адресная инвестиционная программа. В бюджете заложены средства на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы», — отметил он.

Гаджимагомед Гусейнов также ответил на вопросы депутатов.

Екатерина Толстикова рассказала о проведенной министерством работе по инвентаризации государственного недвижимого имущества, расположенного на территории муниципальных образований, и проведении государственной кадастровой оценки. Она указала на то, что основными задачами инвентаризации государственного имущества Дагестана являются повышение качества управления госимуществом, обеспечение и защита имущественных прав республики, а также фактический учет, актуализация и верификация недвижимости. Работа идет серьезная, и многое еще предстоит сделать, подчеркнула она.

Далее Екатерина Толстикова рассказала о совместной с Комитетом НС по экономике, инвестициям и предпринимательству работе над Прогнозным планом (программой) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2019 год.

Билал Джахбаров в своем выступлении ознакомил с основными положениями заключения Счетной палаты на проект закона о республиканском бюджете. Он, в частности, сказал, что в целом бюджет сбалансирован и сформирован с профицитом в сумме 457 миллионов рублей. Объём прогнозируемых доходов с учетом имеющихся резервов в полной мере позволит обеспечить финансирование всех планируемых расходных обязательств. Имеются резервы для пополнения бюджета.

Подводя итоги обсуждения, Хизри Шихсаидов отметил, что бюджет — это не только финансовый, но и политический документ. Совместными усилиями необходимо привести его в такое состояние, чтобы всем было понятно, что этот бюджет даст обществу, людям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»