Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Обсуждены проблемы кадастровой оценки

Народное Собрание
A- A+

14 ноября Народное Собрание Республики Дагестан провело круглый стол на тему: «Актуальные проблемы государственной кадастровой оценки в Республике Дагестан. Опасения, реалии и пути совершенствования». Вел заседание Первый заместитель Председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов.

В работе круглого стола приняли участие вице- спикеры парламента Елена Ельникова, Махмуд Махмудов, депутаты Народного Собрания РД вице-премьер Екатерина Толстикова, министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев, врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, представители территориальных федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований республики, эксперты, представители бизнеса, общественности, средств массовой информации.

Мероприятие состоялось по поручению Главы Республики Дагестан Владимира Васильева.

Открывая заседание, Сайгидахмед Ахмедов отметил большую работу Правительства РД по постановке на учет и проведению кадастровой оценки объектов имущества в республике.

«Кадастровой оценке в Дагестане подлежало более 1,6 млн объектов, в том числе объекты капитального строительства, земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов. Этот вопрос затрагивает всех без исключения дагестанцев. У общественности, граждан и предпринимателей вызывает обеспокоенность объективный учет всех факторов, влияющих на кадастровую стоимость объектов, и определение справедливого размера имущественного налога. Необходимо обеспечить максимальный учет и соблюдение прав собственников, как физических, так и юридических лиц в процессе расчета и утверждения результатов государственной кадастровой оценки», -подчеркнул Первый вице- спикер.

Он также отметил, что проблема не раз обсуждалась в Народном Собрании и Правительстве, были проведены семинары с участием депутатов, представителей исполнительной власти, глав районов и городов, общественности, других заинтересованных лиц.

Кроме того, Глава республики Владимир Васильев, касаясь вопроса подчеркнул, что не допустит, чтобы кадастровая оценка имущества в республике была выше, чем в других субъектах СКФО, поэтому на круглом столе предлагается обозначить проблемы, возникшие в ходе проведения работ по кадастровой оценке, и выявить пути их решения, сказал Сайгидахмед Ахмедов.

Министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев остановился на мерах по подготовке и проведению государственной кадастровой оценки имущества физических лиц. В своем докладе он отметил, что согласно 237 Федеральному закону определение кадастровой оценки имущества отнесено к полномочиям уполномоченных органов регионов, каковым в республике является «Дагтехкадастр».

На первом этапе ведомством проведена оценка капитальных строений, земель сельхозназначения и земель населенных пунктов. Предварительный отчет был составлен, направлен в Минэкономразвития РФ и опубликован на сайте ведомства. На втором этапе следует утвердить и опубликовать данные о кадастровой оценке. Завершится работа внесением объектов в реестр.

Министр подробно остановился на работе, проведенной ведомством: приглашен эксперт из Москвы, на конкурсной основе подобраны специалисты — оценщики, в муниципалитетах созданы рабочие группы, проведены семинары по их обучению.

Министерство провело работу по корректировке первоначальных данных кадастровой оценки. Заключено трехстороннее соглашение между министерством, «Дагтехкадастром» и МФЦ, и, если собственники не согласны с кадастровой оценкой, они могут подать заявление, которое будет рассмотрено, проведена проверка ее объективности.

Сайгидахмед Ахмедов поинтересовался, как обстоит дело с оценкой имущества коммерческих организаций.

Оценка имущества коммерческих структур производится с подачи муниципалитетов и проводится по средней стоимости, определенной рекомендацией федерального министерства, отметил Агарагим Кагиргаджиев.

Члена Общественной палаты РД Деньгу Халидова интересовало, будут ли включены в рабочие группы представители общественности. На что Екатерина Толстикова ответила, что в рабочих группах рады будут видеть всех заинтересованных лиц, в том числе общественников.

На вопрос депутата Нурмагомеда Алиева о том, как будет соотноситься кадастровая оценка к имуществу акционерных обществ, ответ был однозначен: юридические лица платят налог, исходя из инвентаризационной стоимости.

Председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков выразил озабоченность, что кадастровая оценка пока проведена лишь по половине объектов (702 тысячи). Екатерина Толстикова отметила, что разрабатывается дорожная карта по работе с муниципалитетами, ожидается кадастрирование еще 300 тысяч объектов.

Врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов рассказал о мерах по организации подготовки и проведению государственной кадастровой оценки имущества физических лиц. По его словам, по налоговому законодательству предусматривается освобождение от налогов 15 категорий физических лиц, в том числе пенсионеров, инвалидов, участников войны и других. Правом бесплатно пользоваться 6 сотками земли имеют 6 категорий. Получается, что 70% физических лиц освобождены от уплаты налога на имущество.

На вопрос Сайгидахмеда Ахмедова, каков прогноз по сбору налогов на будущий год, врио министра ответил, что ожидается рост 7-10 %, так как резервы есть.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев остановился на ситуации по администрированию земельного налога и налога на имущество физических лиц по состоянию на 1 октября 2019 года (в условиях до перехода к определению налогооблагаемой базы на основе кадастровой стоимости). По его словам, сборы налогов на текущий момент составили 868 миллионов рублей, что составляет 111% от плановых назначений. Резервы по увеличению налогов есть, так как недоимка по земельному налогу составила 1 миллиард 600 миллионов рублей и более 500 миллионов рублей на имущество физических лиц.

Он обратился к присутствующим с просьбой оказать содействие в возмещении недоимки.

На круглом столе также были подняты вопросы неравномерной кадастровой оценки объектов. Как быть собственникам, которые с начала года уплачивают налог в 2% по кадастровой оценке, тогда как предлагается установить 2% только в 2021 году, и другие.

Депутат НС РД Гасан Хидиров привел пример, когда квадратный метр земли, принадлежащей морским портам в Астрахани, оценен в 97 рублей, а в Махачкалинском порту — в 1576 рублей.

Первый вице — спикер Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов, подводя итоги работы круглого стола, отметил, что обсуждаемый вопрос очень важный и затрагивает многие слои населения. При установлении кадастровой оценки было допущено много ошибок, и пока еще есть нерешенные вопросы. Поэтому парламенту, Правительству и муниципалитетам необходимо провести совместную работу по разъяснению механизма кадастровой оценки и помочь гражданам разобраться в ситуации.

С учетом высказанных мнений и замечаний будут разработаны Рекомендации Правительству, органам местного самоуправления, комитетам и депутатам Народного Собрания по совершенствованию кадастровой оценки имущества в республике.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»