10:00 | 26 марта, Вт

Махачкала

Обсуждены проблемы здравоохранения

Правительство
A- A+

Председатель Правительства РД Артём Здунов 19 декабря принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, состоявшемся в Грозном.

На мероприятии под руководством полпреда Президента РФ в СКФО Александра Матовникова говорили о мерах по повышению качества бесплатной медицинской помощи, улучшению материально-технического и лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения.

Открывая встречу, Александр Матовников поблагодарил всех присутствующих за участие. «Самая главная наша цель – минимизация выявленных рисков, четкая, ответственная работа всех органов власти над решением этой важной задачи во взаимодействии с федеральным центром», – отметил он.

Выступившая с докладом первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отметила, что Дагестан сегодня по продолжительности жизни занимает второе место в стране. Одним из основных приоритетов развития отрасли в соответствии с государственной программой РФ «Развитие здравоохранения» она назвала лекарственное обеспечение больных, в том числе льготных категорий граждан. Перед регионами стоят серьёзные задачи по выполнению майских указов Президента страны в сфере здравоохранения. В частности, говоря о ситуации, сложившейся вокруг младенческой смертности, Татьяна Яковлева призвала активизировать работу по снижению летальных исходов среди детей до года жизни.

«В отдельных регионах СКФО нужно провести замену медицинского оборудования, а также активизировать работу в системе информирования населения. Согласно указу Президента РФ В. Путина, ежегодно должна проводиться стопроцентная диспансеризация населения», – подчеркнула Татьяна Яковлева.

Также она заявила о необходимости усилить борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, в постоянном режиме информировать население о факторах риска и регулярно проходить диспансеризацию.

Участники заседания также обсудили меры, направленные на выявление и сокращение количества объектов незавершенного строительства в Северо-Кавказском федеральном округе, при строительстве которых были использованы бюджетные средства. По оценкам Счетной палаты, на начало 2018 года в России насчитывалось около 12 тысяч долгостроев, при строительстве которых использовались государственные средства. Из них на Северном Кавказе находятся около 4 тысяч, то есть более 30 % из всего общефедерального списка. Значительную часть из них составляют объекты социального значения, и их завершение должно стать для Северного Кавказа важнейшим приоритетом.

В рамках заседания состоялось вручение Республике Дагестан диплома за III место в Национальном рейтинге трезвости субъектов России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»