14:03 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

Обсуждены социально значимые вопросы

Правительство
A- A+

Под руководством врио Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова прошло рабочее совещание с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления Республики Дагестан, в ходе которого был обсужден ряд социально значимых вопросов.

О поступлении налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики за 9 месяцев 2017 г. доложил врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Алиев. По его словам, сумма сборов составила 22932,9 млн рублей, или 100,5%, в том числе в республиканский бюджет РД – 17 090,5 млн рублей (101,5 % к назначениям на соответствующий период) и в местные бюджеты РД – 5842,4 млн рублей (97,8% к назначениям на соответствующий период). При этом рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета РД составляет 107,3%.

При достигнутом росте не выполнены бюджетные назначения консолидированного бюджета РД по налогу на доходы физических лиц, на имущество организаций. Низкое выполнение бюджетных назначений также складывается по ЕНВД, земельному налогу, акцизам на алкогольную продукцию, налогу на имущество физических лиц и прочим. «За период с 2012 года налоговые поступления выросли на 11 млрд рублей. Прежде всего это связано с наведением элементарного порядка в этой сфере на предприятиях республики», – констатировал Рамазан Алиев.

Абдусамад Гамидов указал на необходимость проведения адресной работы ответственных структур с предприятиями Дагестана в целях активизации их налоговых платежей. Особое внимание врио премьер-министра обратил на розничную торговлю, которая обладает немалым налоговым потенциалом.

Далее была рассмотрена проблема организации пригородных железнодорожных перевозок на территории республики. Как отметил врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Шамиль Исаев, на сегодняшний день очень остро строит вопрос, связанный с обновлением вагонного парка пригородных поездов. До конца не определен механизм этого процесса, который должен происходить совместно с пригородными компаниями при участии бюджетных средств регионов. Кроме того, отмечается значительное снижение пассажирооборота в данном сегменте – практически вдвое.

Абдусамад Гамидов подчеркнул: «Нельзя допустить ситуации с отменой пригородного сообщения. Важно сохранить поезда этого назначения как социально доступный вид транспорта. Однако при этом поездки на электричках должны быть доступными и комфортными».

Шамиль Исаев также рассказал о проводимой работе по подключению медицинских организаций республики к информационно-телекоммуникационной сети Интернет: практически со всеми медучреждениями заключены договоры, обслуживаться они будут таким провайдером, как «Ростелеком». «Телемедицина нередко имеет жизненно важное значение, – уверен Абдусамад Гамидов. – Поэтому мы должны не только подвести эти сети к медучреждениям, но и обеспечить их качественную работу».

О решении вопросов, поднимаемых населением Ногайского района, с информацией выступил врио заместителя Председателя Правительства – министра экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. В частности, речь шла о газификации населенных пунктов района, завершении строительства школы в с. Ортатюбе, борьбе с опустыниванием земель отгонного животноводства. Комментируя тему, врио премьера поручил должностным лицам решать возникающие вопросы с выездом на место: «Если необходимо, ответственные должны провести в районе неделю, две – сколько понадобится – до того момента, пока газ не будет подан населению. Кроме того, в построенную школу первого сентября следующего года уже должны войти дети. Все проблемы надо решать справедливо, без ущемления прав людей», – подытожил Абдусамад Гамидов.

В ходе совещания глава Махачкалы Муса Мусаев сообщил о готовности столицы к отопительному сезону, который начнется уже в среду, 1 ноября. Также столичный градоначальник отчитался о завершении реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». В рамках этой темы были рассмотрены возможности дальнейшего благоустройства городских тротуаров.

Были обсуждены и другие актуальные вопросы, по которым врио Председателя Правительства РД были даны соответствующие поручения ответственным руководителям.

Статьи из рубрики «Правительство»