Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Обсуждены вопросы газификации ряда горных районов

A- A+

В понедельник, 21 апреля, у Председателя Правительства РД Шамиля Зайналова прошло совещание по вопросу «О ходе реализации Протокола о взаимном сотрудничестве между Правительством РД и ОАО «Газпром» по газификации региона и освоению Дагестанского шельфа Каспийского моря». В нем приняли участие зам. Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, руководители ряда республиканских министерств, муниципальных образований, сельских поселений, представители региональных подразделений ОАО «Газпром».

Как сообщает пресс-центр Президента и Правительства РД, главным вопросом повестки дня совещания стало обсуждение исполнения пунктов вышеназванного Протокола и Плана совместных мероприятий. Согласно документам, ОАО «Газпром» за счет своих средств и средств ООО «Межрегионгаз» должно осуществить в 2008-2010 гг. проектирование и строительство межпоселковых, внутрипоселковых и уличных газопроводов в Цумадинском и Ботлихском  районах, строительство подводящего газопровода от автоматической газораспределительной станции «Ботлих» до сел. Агвали. ОАО «Газпром» взяло на себя также обязательство по проектированию и строительству межпоселковых газопроводов в Гумбетовском, Хунзахском и Казбековском районах, а также строительству газопровода-отвода к с.Хунзах Хунзахского района.

В обсуждении вопроса приняли участие министр промышленности, транспорта и связи РД Казбек Кандауров, ген.директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов, ген.директор филиала ООО «Кавказрегионгаз» по РД Николай Лыман, зам. ген.директора ЗАО «Дагестанрегионгаз» Калсын Токаев, главный инженер ТУ ЗАО «Газпроминжиниринг» Темирлан Шахвердиев, глава МО «Гумбетовский район» Сайгидахмед Ахмедов, глава администрации с. Аргвани Гумбетовского района Абакар Гаджиев. Было отмечено, что в республике уже создана единая газораспределительная организация — ООО «Дагестангазсервис». Проводится техническая инвентаризация распределительных газовых сетей  и газопроводов-отводов с ГРС. Однако, по словам выступавших, трудности возникают из-за недостаточной  разъяснительной работы среди сельского населения, которое настаивает на изменениях в маршруте газопровода на ряде участков. Подобная ситуация наблюдается,  в частности, в с. Аргвани Гумбетовского района.  

Подводя итоги совещания, Председатель Правительства РД Ш.Зайналов поручил Министерству промышленности, транспорта и связи РД создать рабочую группу, которая займется изучением положения на местах и урегулированием спорных вопросов, а также осуществлять координацию работы  с ОАО «Газпром». Кроме того, ООО «Регионгаз» совместно с Правительством РД поручено подготовить графики синхронизации газопроводов по Хунзахскому и Казбековскому районам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»