Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Обсуждены вопросы газификации

A- A+

В среду, 8 декабря, зам.Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов провел совещание, на котором были обсуждены вопросы газификации республики.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, в нем приняли участие руководители министерств и ведомств, муниципальных образований, представители отраслевых организаций республики.

В частности, речь шла о проблемах, возникших при строительстве ряда объектов в отдельных районах РД.

Как отметил Р.Газимагомедов, на прошлой неделе в Москве состоялось совещание, касавшееся хода выполнения Плана-графика синхронизации по РД в части выполнения обязательств республики и Межрегионгаза по газификации населенных пунктов Дагестана. «По некоторым объектам в наш адрес были сделаны замечания по поводу отставания в подготовке потребителей к получению газа по уже подготовленным газопроводам-отводам. Мы должны разобраться, что мы реально в силах сделать, чтобы до конца года успеть выполнить работу. Также необходимо определиться, что переносится на первый квартал будущего года».

Об объектах, где возникли сложности при строительстве, информировала заместитель исполнительного директора ООО «Дагестангазсервис» Ираида Большакова.

Из 15 объектов, которые по плану должны были быть сданы в эксплуатацию в этом году, остро стоит вопрос на межпоселковом газопроводе от ГРС «Уркарах» к п.Кубачи Дахадаевского района. Работы по внутрипоселковой газификации там ведутся достаточно высокими темпами, но внутридомовая газификация идет медленно. Внутридомовое подключение осуществлено к 18 хозяйствам, до нового года планируется подать газ еще в 30 домов.

В Табасаранском районе также отмечена необходимость обеспечения районом готовности потребителей к принятию голубого топлива.

Выступавшая обратила также внимание на межпоселковый газопровод к с. Майдановское Унцукульского района с отводом на с. Кикуни Гергебильского района, где в настоящее время не решена проблема по продолжению строительно-монтажных работ.

По словам И.Большаковой, решением инвестора (ООО «Газпром Межрегионгаз») в Программу газификации регионов Российской Федерации в республиках Северного Кавказа за счет инвестиций ООО «Газпром Межрегионгаз» на 2010 год включены дополнительно 12 внутрипоселковых газопроводов Ботлихского и Цумадинского районов РД. «Инвестором поставлена задача – в 2011 году газифицировать все села этих районов. За Правительством РД остается организация работы по газификации жилых домов и объектов коммунально-бытового значения, в чем ООО «Дагестангазсервис» готово оказать помощь».

В обсуждении вопросов приняли участие министр экономики РД Марат Ильясов, глава МО «Гергебильский район» Магомед Магомедов, представитель ОАО «Газпром промгаз» г.Астрахани Мурад Карачурин, начальник КП Республики Дагестан «Спецгазстройсервис» Махмуд Амиралиев, заместитель главы муниципального образования  «Хасавюртовский район» Гусенали Абакаров, зам.главы МО «Дахадаевский район» Муслим Меджидов и другие.

По итогам совещания руководителям муниципальных образований, в которых ведется газификация, было поручено обеспечить готовность потребителей к приему газа. Руководителям тех районов, где возникают проблемы проведения газопроводов по землям, территориально принадлежащим муниципалитету, дано поручение обеспечить возможность проведения данных работ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»