02:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Обсуждены вопросы предстоящей сессии

Народное Собрание
A- A+

Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов 23 октября провел заседание Президиума. Депутаты обсудили порядок работы и предполагаемые вопросы для рассмотрения на 27-й (октябрьской) сессии парламента, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Президиум начался с минуты молчания в память о погибших в Керченской трагедии. Затем депутаты приступили к рассмотрению предполагаемых вопросов повестки дня предстоящей сессии.

По традиции она начнется с выступления представителей парламентских фракций, которые озвучат актуальные, на их взгляд, вопросы.

В статью 7 Закона «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» предлагаются внести изменения, регламентирующие сбор, хранение, утилизацию и транспортировку твердых коммунальных отходов.

О проекте закона Республики Дагестан «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» доложил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

По его словам, законопроект был широко обсужден в парламенте. С 1 января 2019 года согласно Налоговому кодексу должны быть установлены налоговые ставки 0,1% для жилых помещений и жилищных строительных объектов и 0,5% для хозяйственных помещений, не входящих в жилой комплекс, размером выше 50 квадратных метров. Причем эти цифры должны определяться непосредственно муниципалитетами. Налоговые льготы сохраняются 15 категориям налогоплательщиков, в том числе пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам и другим. Осман Хасбулатов призвал депутатов к совместной работе по разъяснению сути законопроекта избирателям.

Врио заместителя Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов дополнил докладчика: «Дагестан входит в число 13 субъектов, где такой закон еще не принят. Между тем 230 тысяч объектов у нас полностью выпадают из налогообложения, что немаловажно для нашей республики. Муниципалитеты получат возможность собранные средства использовать на социальные нужды муниципальных образований», — подчеркнул он и добавил, что в некоторых случаях налог при переходе на новую систему может даже снизиться.

В этой связи Сайгидахмед Ахмедов отметил, что вопрос очень важный и коснется всех жителей республики. Поэтому депутатам следует с выездом на место разъяснять избирателям, что несет закон, какие существуют для налогоплательщиков преференции. Что касается постановки на учет жилищных объектов в новых населенных пунктах, Правительству совместно с муниципалитетами предстоит провести определенную работу для того, чтобы навести в этой сфере порядок, отметил он.

На сессии предстоит принять постановление о создании Комиссии по контролю за использованием электронной системы, внести изменения в составе Молодежного парламента при Народном Собрании и решить ряд кадровых вопросов.

В рамках «правительственного часа» будет заслушана информация врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяны Гамалей «О ходе реализации государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы».

С информацией о деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан на сессии выступит Умар-Халипа Шахманаев, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан. Он проинформировал членов Президиума о проделанной работе.

О деятельности Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан за истекший период 2018 года доложил депутатам руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Газинур Апсалямов.

Как отметил докладчик, за январь – сентябрь текущего года в консолидированный бюджет Республики Дагестан поступило 18506,7 миллиона рублей администрируемых налогов и сборов, в том числе в республиканский бюджет 13319 миллионов ­рублей, в бюджеты муниципальных районов и городских округов – 5187,7 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом поступление налогов увеличилось на 6,6 процента, или на 1152,6 миллиона рублей. Бюджетные назначения выполнены к плановым показателям на 102,7 процента.

Вместе с тем не исполнены бюджетные назначения по налогу на прибыль, земельному налогу, на имущество физических лиц, по акцизам на алкогольную продукцию и ГСМ. Есть также резервы в строительной промышленности и торговле.

На сессии будут рассмотрены и другие вопросы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»