02:00 | 13 ноября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Обсуждены вопросы предстоящей сессии

Народное Собрание
A- A+

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов 26 июня провел заседание Президиума. Депутаты обсудили порядок работы и предполагаемые вопросы для рассмотрения на 24 (июньской) сессии Народного Собрания РД шестого созыва, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, Хизри Шихсаидов поздравил заместителя председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Марину Котенко с защитой докторской диссертации и пожелал ей дальнейших успехов.

Затем он проинформировал членов Президиума о поездке в Азербайджанскую Республику в составе официальной делегации нижней палаты российского парламента, в ходе которой прошли встречи спикера Государственной Думы Вячеслава Володина с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и членов делегации с руководством и депутатами Милли Меджлиса соседней республики. Было отмечено, что руководители двух стран находят взаимопонимание по многим вопросам внешней политики и экономического сотрудничества.

«К нашей республике в Азербайджане особое отношение, и азербайджанские коллеги передавали вам братский привет. 28 июня состоится юбилей бывшего руководителя нашей республики Магомед- Салама Умаханова, на который ожидается приезд большой делегации из соседней республики», – подчеркнул он.

В повестку дня 24 (июньской) сессии Президиум включил 24 вопроса.

Среди законопроектов, которые депутатам предстоит принять во втором чтении, проекты законов «О правовом регулировании отдельных вопросов патриотического воспитания в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 17 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О правовом регулировании отдельных вопросов патриотического воспитания в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Дагестан «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики в Республике Дагестан» и другие.

Ряд законопроектов депутатам предстоит рассмотреть в первом чтении. Среди них проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан».

В закон вносятся изменения, предусматривающие заключение с органами местного самоуправления муниципальных образований соглашений о предоставлении из республиканского бюджета Республики Дагестан дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Также предлагается исключить из полномочий Министерства финансов Республики Дагестан полномочия об утверждении порядка и ведения сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств республиканского бюджета Республики Дагестан, так как, согласно Бюджетному кодексу РФ, это является прерогативой Министерства финансов РФ, пояснил врио министра финансов Юнус Саадуев.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О социальной поддержке жертв политических репрессий» и в Закон Республики Дагестан «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» предусматривается предоставление мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ этой категории граждан в виде компенсации расходов исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Дагестана порядке.

Председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, представляя проект закона «Об экологической экспертизе в Республике Дагестан» отметила, что устанавливаются полномочия Главы Республики Дагестан, Народного Собрания РД, Правительства РД и уполномоченного органа исполнительной власти Республики Дагестан по осуществлению экологической экспертизы и перечень объектов регионального уровня, подлежащие государственной экологической экспертизе.

Представляя проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О молодежной политике в Республике Дагестан», председатель Молодежного парламента Сергей Никитин отметил, что закон дополняется статьей, регламентирующей создание и порядок формирования при органах госвласти совещательных и консультативных органов по работе с молодежью.

Проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан» уточняет субъекты общественного контроля в республике. К ним относятся Общественная палата, общественные палаты муниципальных образований, общественные советы при органах исполнительной власти, отметил в своем выступлении Председатель Общественной палаты Абдухалим Мачаев.

Врио министра финансов Юнус Саадуев выступил с проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Изменения в республиканский бюджет текущего года вносятся в связи с допоступлением средств из федерального бюджета и собственных доходов в республиканский бюджет и распределением их между бюджетополучателями, подчеркнул докладчик.

Планируется увеличить расходы по разделам «Национальная экономика», «ЖКХ», «Образование», на оздоровление детей в летних лагерях, завершение детских дошкольных учреждений, сети образовательных учреждений в сельской местности, на материальное обеспечение детских поликлиник, развитие физкультуры и спорта и другие сферы.

Хизри Шихсаидов обратил внимание на риск недополучения к концу года запланированных доходов в бюджет и предложил активизировать работу в этом направлении.

Проектом закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О ежемесячном пособии на ребенка» ежемесячная выплата на детей для малообеспеченных семей увеличивается.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов предложил при формировании бюджета на 2019 год предусмотреть средства на повышение детского пособия.

Изменения будут внесены и в законы «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан» и «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан». Последним к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования относится утверждение правил благоустройства территории муниципального образования.

Далее Президиум рассмотрел и включил в повестку дня сессии постановление «О поручении Счетной палате Республики Дагестан». Счетной палате РД поручается провести проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств, предусмотренных в республиканских бюджетах 2017 и 2018 годов на переподготовку и повышение квалификации специалистов в сферах здравоохранения и образования.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что главное – качественная подготовка специалистов в этих сферах. В СМИ и социальных сетях много нареканий в адрес работников здравоохранения и образования. «Счетной палате надо провести серьезную работу и разобраться. Самое главное – надо изменить форму подготовки этого контингента. Если есть такая необходимость, надо провести и парламентское расследование», – подчеркнул он.

Председатель парламента также отметил, что необходимо отслеживать, как решаются вопросы, которые поднимают депутаты в своих выступлениях на сессиях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»