01:18 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Обсуждены вопросы развития горных территорий

A- A+

В четверг, 16 марта, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился со статс-секретарем – заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа Олегом Хацаевым.

Озвучив теплые приветствия в адрес гостя, Рамазан Абдулатипов перешел к обсуждению темы встречи — развитию горных территорий, что актуально для многих субъектов Российской Федерации. «Горы и возвышенности покрывают более 50% территории России, располагаясь в 43 регионах, где проживают более 60 млн человек. Далеко не все они живут в горах, но напрямую или косвенно зависят от горных ресурсов. В большинстве горных территорий России нет условий для развития производства, отсутствует инфраструктура, снижается мотивация населения к активной деятельности. В результате наблюдается процесс переселения жителей горных районов на равнину.

Упомянутые вопросы были озвучены на уровне высшего руководства страны. Кроме того, проведенная нами работа в данном направлении встретила понимание на всех уровнях. Это означает, что мы должны развивать эту тему и дальше. Я рад, что нашел единомышленников в лице Минкавказа России, где прекрасно знают, что такое горы и кто такие горцы», – подчеркнул  Глава Дагестана. При этом он заявил о готовности к разработке законопроекта «О горных территориях Российской Федерации», а затем и государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие горных территорий Российской Федерации».

«Я считаю, что эту проблематику нужно обсуждать с привлечением и власти, и общества, так как от состояния гор и горных территорий зависит в том числе и развитие равнинных территорий», — выразил уверенность Рамазан Абдулатипов, отметив целесообразность проведения Горного форума в 2017 году на федеральном уровне.  

Поблагодарив Главу региона за теплый прием, Олег Хацаев, в частности, сказал: «В свое время Вы возглавляли федеральное ведомство, отвечающее за национальную политику, и были отмечены позитивные изменения. И для меня важно, что сегодня руководитель одного из субъектов Российской Федерации проникся проблемами горных территорий Северного Кавказа и всей нашей страны. Очевидно, что условия проживания в горной местности и на равнине существенно различаются. Я заинтересован в тесном сотрудничестве. Разработка соответствующих проектов закона и программы сегодня очень актуальна».

Как сообщил заместитель главы федерального ведомства, в Минкавказе России на стадии подготовки находится заявка в ЮНЕСКО о создании на территории СКФО международного центра категории 2 «Устойчивое развитие горных территорий». Уже осенью данную инициативу предполагается довести до сведения руководства ЮНЕСКО.  

«Присутствие на территории Северного Кавказа такой структуры было бы знаковым событием для нас в части продвижения этой идеи, учитывая, что этот год в России является Годом экологии», — выразил уверенность Олег Хацаев.

В рамках рабочей поездки в Дагестан заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа также встретился с Председателем Народного Собрания РД Хизри Шихсаидовым.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»