Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Обсуждены вопросы реабилитации и переселения лакского населения

A- A+

В среду, 22 июля, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова прошло заседание Комиссии Правительства РД по вопросам реабилитации и переселения. Были обсуждены вопросы реализации программы переселения населения Новолакского района на новое место жительства, восстановления Ауховского района и задачи на II полугодие 2009 года.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, с информацией по данному вопросу выступил директор ГУП «Дирекция «Новострой» Муслим Курбанов. Он, в частности, сообщил, что из-за недостаточного финансирования программы из федерального бюджета сроки реализации переносились трижды.

На новое место жительства предусматривается переселить 3668 хозяйств с численностью населения 13301 человек. Необходимо построить 9 населенных пунктов.

На 1 января 2009 года осталось переселить 2356 хозяйств с количеством населения 8531 человек.

Переселены 2 населенных пункта — Ахар и Шушия, и этим селам возвращены их прежние исторические названия — Бонайюрт и Ямансу, подходят к завершающему этапу работы по переселению жителей села Дучи.

Всего с начала реализации программы переселения построено более 610 км инженерных сетей, функционируют на новых землях три школы на 600 ученических мест, поликлиника на 80 посещений в день. Ко всем селам подведены магистральные инженерные сети по обеспечению жителей электричеством, газом и питьевой водой.

В 2008 году впервые за все годы на мероприятия по переселению лакского населения было выделено 650 млн.рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 510 млн.руб., за счет республиканского бюджета -140 млн.рублей, что позволило сдать в эксплуатацию 226 домов общей площадью 15,61 тыс.кв.м, завершить строительство больницы на 50 коек в с.Новолакское. Начато строительство 4-х школ на 1619 ученических мест в населенных пунктах Новокули, Новолакское, Чапаево и Дучи.

Кроме того, сообщил М. Курбанов, в результате принятых мер, направленных на обеспечение выполнения положений Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ», по проведенным аукционам в 2008 году была достигнута экономия по объектам жилья в размере 12,4 млн.рублей, что позволило дополнительно начать строительство 9 жилых домов. В текущем году по проведенным торгам по жилью достигнута экономия в размере 7,4 млн.рублей, что позволит дополнительно направить эти средства на строительство жилья.

К сожалению, в 2009 году из-за кризиса объемы финансирования программы переселения на федеральном уровне в рамках ФЦП «Юг России» сокращены на 37%, и соответственно вместо 630,0 млн.рублей предусмотрено выделить 440,7 млн.рублей, в том числе из федерального бюджета — 320,7 млн.рублей, из республиканского бюджета — 120,0 млн.рублей.

Согласно представленным спискам Оргкомитетом по переселению необходимо начать строительство 218 домов. Однако согласно выделенным средствам есть возможность сдать только 80 домов общей площадью 4,4 тыс. кв.м, остальное жилье — переходящее на 2010 год.

Согласно федеральной целевой программе «Юг России» на 2008-2012 годы предусматривается выделить на мероприятия по переселению 3328,0 млн.рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 2808,0 млн.рублей, за счет республиканского бюджета – 520 млн.рублей.

Однако предусмотренные средства не обеспечивают завершение переселения лакского населения Новолакского района и возвращение чеченцев — акинцев на земли их исторического проживания

Потребность в госкапвложениях для завершения строительства 153,8 тыс. кв. м и переселение 8531 человека составляет 4,6 млрд. рублей.

Кроме того, на строительство начатых 4-х школ и планируемых к строительству 3-х школ в 7 населенных пунктах требуется 552,6 млн. рублей.

«Проблемы есть, — отметил Р. Газимагомедов, — и в основном они связаны с финансированием. Как известно, финансовый кризис может негативным образом отразиться на ФЦП «Юг России», но руководство республики делает все возможное, чтобы сохранить реализацию данной программы в нашей республике, поскольку проблема переселения Новолакского района — это не только экономический вопрос, но и политическое решение, поддержанное высшим руководством страны».

Затем были рассмотрены и с некоторыми изменениями утверждены списки семей, переселяющихся на новое место жительства из Новолакского района по населенным пунктам: Новолакское, Чапаево, Новокули, Новочуртах, Гамиях и Тухчар. Говорилось о проблемах по возврату домов и пустующих участков.

Также были утверждены списки на получение денежных средств для перевозки имущества переселяющегося на новое место жительства лакского населения Новолакского района; списки репрессированных в 1944 году чеченцев — акинцев на выплату денежной компенсации за несохранившиеся домостроения.

На заседании дополнительно были рассмотрены и включены в списки переселяющихся на новое место жительства 9 семей по селению Новокули, 2 семьи – по селу Новолакское и 1 – по с. Шушия.

В связи с участившимися фактами формального расторжения браков и разделов семей с целью включения в списки переселяющихся и получения дополнительного жилья члены комиссии утвердили разъяснения к Постановлению Правительства РД от16 июля 2004 года № 177 «О внесении изменений в положение о порядке переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства, утвержденное Постановлением Совета министров РД от 17 февраля 1993 года № 284».

Кроме того, были внесены изменения в состав Комиссии Правительства РД по реабилитации и переселению и в её рабочую группу.

Подводя итоги, Р. Газимагомедов подчеркнул, что руководство республики будет продолжать оказывать максимальную помощь в вопросе переселения Новолакского района
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»