Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Обсуждены вопросы строительства объектов в рамках Республиканской инвестиционной программы

A- A+

Во вторник, 22 марта, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова прошло совещание по вопросу строительства объектов в рамках Республиканской инвестиционной программы.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в нем приняли участие министр экономики РД Марат Ильясов, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Магомед Абдулкаримов, руководители организаций, являющихся заказчиками-застройщиками, городских округов.

Открывая работу совещания, Ризван Газимагомедов отметил, что Министерством экономики РД проведена инвентаризация объектов незавершенного строительства, финансирование которых осуществлялось в рамках программы в предыдущие годы, определена их общая остаточная стоимость, подробный доклад представлен в Правительство РД. «Необходимо внимательно проанализировать все имеющиеся претензии к работе заказчиков-застройщиков, чтобы не допустить их в 2011 году, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства. – Всего в 2010 году в рамках программы велось строительство 247 объектов с общей остаточной стоимостью 12863,0 млн. рублей. Из них переходит строительством на 2011 год 204 объекта с общей остаточной стоимостью 10144,6 млн. рублей. В их числе 36 объектов, строительство которых планировалось осуществлять за счет кредитных ресурсов ОАО «Россельхозбанк».

Министр экономики РД Марат Ильясов в своем основном выступлении отметил, что в рамках Республиканской инвестиционной программы осуществляется строительство объектов образования, здравоохранения, ЖКХ, газификации и водоснабжения:

«На 1 января 2010 года остаток сметной стоимости этих объектов составил более 10 млрд. рублей. При рассмотрении бюджета республики Народным Собранием РД и защите программ в федеральных министерствах и ведомствах Министерством экономики РД делается все возможное, чтобы был увеличен объем финансовых средств на их строительство. В Республиканскую инвестиционную программу должны быть включены объекты с утвержденной проектно-сметной документацией».

На совещании были отмечены и проблемы, в частности: удорожание строительства из-за затягивания сроков строительства объектов, неправильный подсчет объемов работ, ошибки в применении расценок, завышение затрат и стоимости проектно-изыскательных работ и т.д.

В связи с чем Ризван Газимагомедов дал соответствующие поручения Министерству экономики РД и Министерству строительства и ЖКХ РД. Муниципальным образованиям было рекомендовано при проектировании строительства новых объектов использовать типовые проекты с учетом привязки к местности. В частности, типовые проекты объектов образования и здравоохранения, разработанные ОАО «Агропромпроект». Для горных территорий – быстровозводимые типовые проекты.

«По мере завершения строительства необходимо незамедлительно оформлять акты ввода объектов в эксплуатацию и представлять соответствующий материал в Министерство земельных и имущественных отношений РД либо в администрации муниципальных образований. Объемы налоговых платежей должны составлять не меньше 6% от общих объемов финансирования строительства объектов. Заработная плата в строительных организациях должна составлять в среднем 13 тыс. рублей», – заключил заместитель Председателя Правительства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»