Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Обсуждены вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

A- A+

В пятницу, 6 марта, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Газимагомедова прошло заседание Комиссии Правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, в нем также приняли участие представители МО городов и районов Дагестана.

Обсуждались вопросы эффективности мероприятий, проводимых в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов на территории РД; повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и другие.

С докладом по первому вопросу выступил зам. начальника Главного управления МЧС России по РД Чарак Чараков. Он сообщил, что администрациями отдельных МО и руководителями потенциально опасных объектов, занимающихся добычей, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией нефти и нефтепродуктов, не были приняты должные меры по реализации постановления Правительства РФ от 15 марта 2002 года №4, не разработаны планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

В связи с этим Главному управлению МЧС России по РД, Управлению федеральной службы по надзору  в сфере природопользования по РД, а также  Управлению по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора РФ по РД было поручено усилить надзор и контроль за соблюдением администрациями МО и организациями, занимающимися добычей, переработкой, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов, требований законодательства в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и исполнением протокольных решений заседания Комиссии.

Главам МО и руководителям вышеперечисленных организаций было рекомендовано завершить разработку планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в сроки: до конца мая — городам республики, до конца апреля — районам. «В противном случае мы вынуждены будем поставить вопрос о приостановке деятельности этих организаций,- заявил Р.Газимагомедов.- Другого выхода я не вижу».

Также было поручено создать резервы финансовых средств и материальных ресурсов в объемах, обеспечивающих выполнение задач по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных разливами нефти и нефтепродуктов. «Те МО, которые не предусмотрят таких резервов, не получат материальной поддержки от республики. Главы МО должны внести изменения в бюджеты и в случае необходимости софинансировать ликвидацию чрезвычайных ситуаций»,- подчеркнул Р.Газимагомедов. 

Зам. Председателя Правительства РД обратил внимание и на необходимость создания полигонов утилизации собираемой нефти и нефтепродуктов при чрезвычайных ситуациях, связанных с их разливами.

Главам муниципальных районов и городских округов было рекомендовано рассмотреть на заседаниях местных комиссий вопрос об эффективности мероприятий, проводимых в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

С информацией по первому вопросу также выступили зам. главы администрации Махачкалы Ферезулла Кахриманов, начальник Дагестанского центра аварийно-спасательных и экологических операций Х.Зайнудинов.

Касаясь повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, Ч.Чараков отметил, что работа, проводимая органами местного самоуправления в этом направлении является недостаточно эффективной.

«Как показывает статистика, более 90 % чрезвычайных ситуаций  происходит на местном уровне, до 75 % пожаров также происходит на территориях МО. Кроме того, — подчеркнул Ч.Чараков, — в 13-ти МО администрациями не завершена работа по принятию рекомендованных МЧС России нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. В ряде муниципальных районов и городских округов не созданы единые дежурно-диспетчерские службы, оснащенные современными техническими средствами связи и оповещения».

Р.Газимагомедов поручил главам МО в кратчайшие сроки завершить работу по принятию нормативных правовых актов, а также счел необходимым поднять вопрос об оценке эффективности работы глав муниципальных образований в плане обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

В завершение присутствующие ознакомились с ежегодным Государственным докладом «О состоянии защиты населения и территорий РД от ЧС природного и техногенного характера в 2008 году».

После чего члены Комиссии единогласным решением утвердили План работы на 2009 год.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»