05:00 | 26 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Оценивать качество работы

Правительство
A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов обсудил с руководителями министерств и ведомств республики эффективность государственных программ за 2018 год, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В минувшем году реализованы мероприятия в рамках 35 государственных программ региона.

По данным специалистов, основным критерием для оценки эффективности реализации госпрограммы является исполнение запланированных показателей и индикаторов в полном объеме. По итогам проводимой оценки Министерства экономического развития РД формирует заключение по трем направлениям: «эффективность возросла», «эффективность на уровне», «эффективность снизилась».

В числе госпрограмм, по которым индикаторы были достигнуты в полном объеме, – программы, связанные с охраной окружающей среды, развитием образования, физической культуры и спорта, социально-экономическим развитием горных территорий, туристско-рекреационного комплекса, формированием современной городской среды и ряд других.

По словам врио министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова, отмечается повышение качества и уровня ответственности в сфере выделения и освоения финансовых средств на реализацию госпрограмм РД. Также повысилась оперативность реагирования на изменения в республиканском бюджете.

В целом предварительная оценка реализации государственных программ республики по широкому кругу критериев показала, что по большинству программ эффективность их возросла.

Артём Здунов в ходе дискуссии обратил внимание на перечень показателей эффективности: «Есть случаи, когда то или иное министерство работает, и мы это видим, но показатели не отражают этого. Надо оценивать работу по качеству и ее общественной значимости, а не только основываться на количественной части и освоении финансов. Утверждайте показатели таким образом, чтобы они реально отражали работу каждого министерства и ведомства. Допустим, Минтуризм: в принципе показатель по объему туристов, которые заезжают, хоть он и количественный, но он правильный применительно к данной отрасли. Но оценивать нужно и по другим критериям: сколько средств эти туристы оставили в республике? Если, к примеру, туристы приезжают, но не посещают объекты разработанного нами турмаршрута, тогда надо подумать: правильно ли выбраны точки, сколько налогов они заплатили? Такой анализ необходимо провести по всем направлениям. Показатели должны отражать деятельность руководителей. Если умело организовать работу в отрасли, и небольшими вложениями можно добиться хороших результатов», — подчеркнул он.

Как было отмечено, в настоящее время Минэкономразвития республики совместно с организацией, выигравшей торги на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы управления программно-целевым планированием, прорабатываются вопросы внесения изменений в действующее законодательство в сфере реализации госпрограмм. Будет скорректирован перечень госпрограмм РД, порядок их разработки, реализации и оценки эффективности.

Программный комплекс предусматривает автоматическое формирование разделов отчетов по финансированию и выполнению целевых индикаторов государственных программ. В октябре 2019 года планируется внедрить автоматизированную систему в тестовом режиме.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»