Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Очаг инфекции нейтрализован

Правительство
A- A+

На совещании у Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова обсужден вопрос, связанный с заболеваемостью острой кишечной инфекцией населения Кизляра и Кизлярского района, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Сейчас в городской больнице находятся 69 человек. Всего зарегистрировано 72 человека с острой кишечной инфекцией, трое из них уже выписаны.

В обсуждении вопроса приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства Владимир Лемешко, руководители профильных министерств и ведомств.

Глава Кизляра Александр Шувалов информировал о принятых мерах после прорыва подводящего водопровода в микрорайонах города и после официального сообщения Центральной городской больницы о поступлении людей с пищевым отравлением.

В том числе создан штаб по локализации кишечной инфекции на территории города. Для 180 человек, оставшихся на время отключения без воды, был организован подвоз воды автоцистерной объемом 4 тонны. Затем воду стали подавать по временной линии.

«Сегодня начались работы по прокладке новой ветки, ведутся промывка и дезинфекция системы центрального водоснабжения», — доложил глава города.

Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина, по предварительным данным эпидемиологического расследования и опросных листов, все заболевшие указывают на употребление некипяченой водопроводной воды.

Лариса Пантина сообщила, что Управлением Роспотребнадзора РД организован и проводится комплекс противоэпидемиологических и профилактических мероприятий.

Артём Здунов указал на важность хлорирования воды согласно требованиям. «Ситуация показала, что несоответствие очистки привело к печальным результатам. Следственные органы разберутся, соответствует ли нормам состояние водозаборных сооружений и накопителей на насосных станциях», — подчеркнул он.

По информации замминистра здравоохранения республики Раисы Шахсиновой, в Кизляре работает бригада специалистов из Республиканского центра инфекционных болезней для оказания лечебно-консультативной и профилактической помощи. В инфекционном отделении больницы имеется 70 коек, на базе терапевтического отделения развернуто дополнительно 55 коек. Кроме того, организованы 16 врачебно-фельдшерских бригад для организации подворных обходов и патронажей на дому.

Для проведения профилактического фагирования выделено 600 флаконов интести-бактериофага. К работе привлечены и 50 волонтеров-медиков из Кизлярского медицинского училища.

По итогам совещания Артём Здунов поручил В. Лемешко и министру строительства и ЖКХ РД М. Баглиеву проверить информацию по нейтрализации очага инфекции.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»