Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Один день и один голос

A- A+

«Кто я? Тварь дрожащая или право имею?». Этот вопрос вслед за Достоевским хотя бы изредка должен задавать себе всякий уважающий себя человек. Двадцать лет, наверное, достаточный срок, чтобы оклематься от нокаута даже для тех, кто оправдывает свою апатию ко всему, что происходит в стране, шоком, испытанным при распаде СССР, и крушением всех его идеалов. Наверное, пора сказать свое слово, ближайшие выборы, считаю - самый подходящий для этого момент.

Необходимо и важно осознание силы единства. Один в поле не воин — гласит народная мудрость. Один и на выборах – не воин, однако, голосовать-то будет не один, а тысячи, миллионы граждан. В этом сила! Если миллион людей пришло и проголосовало за одну партию, приписать этот результат другой просто невозможно. Если же миллионы игнорируют свое право голоса, за них скажут другие, те, кто проголосует. Эти другие будут решать, к примеру, платное будет образование или частично платное. Они будут решать, сажать насильника вашего ребенка или лечить. Им же вы будете вынуждены доверить здоровье, семью, имущество и саму свою жизнь.

Один голос, один день, но они решают очень многое. Давайте будем помнить об этом.

«Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ… Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Это из небезызвестного всем нам документа, в котором говорится о нас с вами, ведь мы и есть народ. И Конституция написана про нас.

Уже давно пора активнее учавствовать в жизни государства и общества. Пора задуматься над тем, кто вы? Амёба, пожирающая все вокруг и существующая просто потому, что появилась на этот свет, или человек чувствующий, думающий, решающий и наконец создающий что-то. Может, не для себя, но для детей, для внуков. Чтобы они жили в другом, более лучшем и мирном мире.

Вся прелесть переходного периода в том, что демократии у нас даже больше, чем у тех, кто позиционирует себя как оплот демократии. Кто запрещает в нашей стране одевать вещи с религиозной символикой в светские учреждения, кто запрещает носить тот же хиджаб? Есть ли у нас вообще какие-либо запреты на проявление своей религиозной, политической и иной приверженности? Более того, смотря, как одни политики посредством СМИ топят других в компромате, понимаешь, что это тоже часть демократии.

Конечно, у многих дагестанцев появится вопрос, а как же закон о ваххабитах?

Казалось бы, тут и сказать нечего, но подождите. Разве эта конкретная категория лиц не подпадает и под другие законы. К примеру, как вам закон о бандитизме? О незаконном ношении оружия? Разве люди, бегающие по лесам с автоматом наперевес, убивающие мирных жителей, не подпадают под них? Возможно, формулировка в законе о запрете ваххабизма оказалась неверной, ведь был миф о мирных ваххабитах, которые только молятся немного иначе и ни в кого не стреляют. По закону же получалось, что эти мирные ваххабиты тоже объявлялись вне закона. Однако миф этот, считаю, давно уже развеян.

В любом случае борьбу с вооруженными бандитскими формированиями представлять как нарушение демократии недостойно и опасно. Скажите, можно подобное представить где-нибудь в Европе? Либо представьте себе, чтобы вооруженные люди просто так суетились на Капитолийском холме и кричали об отсоединении от США и создании имамата Калифорния или Маями? Не думаю, что самая «демократичная» из демократий допустит такое в своей стране. Кстати, именно на этот случай там есть такая боевая единица, как национальная гвардия.

В нашей стране необходимости выступать за свои права с оружием в руках нет. Есть необходимость активно включаться в жизнь страны. Если даже вы считаете, что на выборах нет той партии, которая вас устраивает, у вас есть возможность найти единомышленников и зарегистрировать новую партию, на следующих выборах прийти на выборы, но уже кандидатом. К тому же ныне в региональных парламентах может быть представлена партия, которой нет среди федеральных партий. Словом, теперь все зависит только от нас. От того, как мы ответили для себя на вопрос в начале статьи: «Кто я? Тварь дрожащая или право имею?».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»